妄想ニホン料理 ああ川の流れのように 土手鍋の巻

『妄想ニホン料理』(もうそうニホンりょうり)は、NHK総合テレビジョンで放送された料理や食材を題材としたバラエティ番組である。

出典:goo Wikipedia

放送日 2016年1月22日(金) 20:00~20:45
放送局 NHK総合大阪

番組概要

ああ川の流れのように 土手鍋の巻 (バラエティ/情報)
20:00~

アマゾン川最大の港町ブラジル・マナウス。港にほど近い閑静な住宅街にあるマナウスで一番いけてると噂のレストランへ。ここのシェフのフェリペ・シェイレルさんへのお題は「広島が作ってもらいたいのは広島名産の土手鍋」。ツクピーについて言及。フェリペさんは市場で買い物へ。ツクナレやツクピー、ジャンブーを購入。

スタジオでツクピーとジャンブーを試食。

フェリペさんは土手鍋の調理を開始。ツクナレ、シメジ、マンジョキーニャ(野菜)、ファリーナ(粉)を使用。ツクピーを土手鍋にいれる。ムルピという唐辛子を使った。「アマゾン風黄色い土手鍋」が完成。

キーワード
タンバッキのアバラのグリル
ツクピー
ツクナレ
ジャンブー
アマゾン川
土手鍋
シメジ
マンジョキーニャ
ムルピ
ファリーナ
アマゾン風黄色い土手鍋

オープニング (その他)
20:09~

オープニング映像。

ああ川の流れのように 土手鍋の巻 (バラエティ/情報)
20:09~

ブラジル料理研究家・サオリさんがフェリペさんの土手鍋を再現してくれた。「アマゾン風黄色い土手鍋」をスタジオ試食。

日本の土手鍋を紹介。広島県元安川の土手沿いの郷土料理の店で土手鍋が食べられる。本場の土手鍋のレシピを紹介。味噌で土手を作り、最後にカキを入れる。

第3位はタカカー、2位はアヒルのツクピー煮込み、1位はタンバッキのカルデイラーダ。

アマゾンの奥でレストランを営む姉妹食堂のバルチラさんとリータさんが土手鍋に挑戦。パクー、ウルクン、トマト、ピーマン、唐辛子、タマネギを入れてパクチー、青ネギを入れて煮ていく。ファリーニャにスープをかけて混ぜていく。それを器のふちに塗り固めていった。「パクーをファリーニャで囲んだ土手鍋」が完成。

ムロツヨシはヨーロッパで一番長い川はボルガ川だとスタジオコメント。

セルビア・ベオグラードのゼムン地区にあるレストランのシェフであるボーヤ・ダンさんにお題である土手鍋に挑戦してもらう。ビフテックを使用、ニンジン、ズッキーニ、パプリカ、ナス、タマネギ、マッシュルーム、ブロッコリー、いんげん、醤油、白ワインをいれてオーブンで熱する。「ドナウ川にとまる舟の土手鍋」 が完成。

在日セルビア大使館・長門ティヤナさんがスタジオでセルビア料理を再現したものをスタジオ試食。シュリボビッツァを紹介。レシピは番組HPで紹介。

カキの第一人者である山本紀久雄が世界の絶品カキを紹介。1つはブラジルのマングローブ・オイスター。もう一人はクロアチアのマリ・ストン岸。

門間サオリはマングローブのカキを食べたことあるが、値段は覚えていないとスタジオコメント。

「チュレティナ・サ・ムリンツィマ」はストイコビッチの好物だという。セルビア・ベオグラードのシェフのニコリッチさんに土手鍋を作ってもらう。チェバプチチはトルコのケバブがルーツ。豚ヒレと赤パプリカ、トマト、タマネギ、青唐辛子など一緒に煮込む。「民族の十字路土手鍋」が完成。

キーワード
アマゾン風黄色い土手鍋
土手鍋
元安川
カキ
タカカー
アヒルのツクピー煮込み
タンバッキのカルデイラーダ
ウルクン
トマト
ピーマン
タマネギ
パクチー
青ネギ
パクー
唐辛子
ファリーニ
アマゾン川
パクーをファリーニャで囲んだ土手鍋
ボルガ川
ニンジン
ズッキーニ
パプリカ
ナス
マッシュルーム
ブロッコリー
いんげん
ビフテック
醤油
白ワイン
ゼムン地区(セルビア)
ドナウ川にとまる舟の土手鍋
シュリボビッツァ
妄想ニホン料理HP
マングローブ・オイスター
マリ・ストン
ストイコビッチ
赤パプリカ
青唐辛子
チェバプチチ
豚ヒレ
チュレティナ・サ・ムリンツィマ
ベオグラード(セルビア)
民族の十字路土手鍋

エンディング (その他)
20:42~

エンディング映像。

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