あさイチ 「おからパウダーで賢く、おいしく、健康に!」

『あさイチ』(ローマ字表記: asaichi)は、NHK総合テレビジョンで2010年(平成22年)3月29日から平日朝に放送されている情報番組。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年5月22日(水) 8:15~ 9:55
放送局 NHK総合大阪

番組概要

オープニング (その他)
08:15~

オープニングトーク。「夏はね、ご飯はご飯で集中するべきだと思うんですよ。初日からながら食べは良くないと思うな」「アルバイトが一番したらあかん」などと語られた。

キーワード
おからパウダー
LA・LA・LA LOVE SONG
豚ひき肉のとうがん包み
帯広(北海道)
イノシシ

特集 (バラエティ/情報)
08:16~

FAX03-3481-0099、メールはHPからのテロップ。

おからパウダーが人気となっている。生のおからは日持ちがしないことが問題だったが、常温で数ヶ月保存できて小麦粉などの代わりに料理に使ったりレシピの幅が広がったという。ダイエット効果もあり、特に食事のあるタイミングで食べるのが重要だという。一方毎日食べるには課題もあり、コーヒーに混ぜてもザラザラ感が残りやすいため解消の方法を探ったと語られた。またおからパウダーを5年間試している女性の肉体年齢を調査したという。

おからパウダーについてのトーク。息子が野菜嫌いで野菜を細かく切ってつなぎに使ったりしているなどと語られた。「体調はどうですか?」「いいですね、お通じもいいし」などと述べられた。以前番組で取り上げた時にヨーグルトに混ぜて食べたりしたが飽きてしまう、味噌汁に入れてみたが粉っぽさがあるなどと語られた。また番組宛てにおから、おからパウダーの意外な活用法や悩みが募集された。

FAX03-3481-0099、メールはHPからのテロップ。

福山県みやま市のとある病院ではダイエット外来が併設され、多くの女性が訪れるという。診察をしている工藤さんは間食が止められず自身もダイエットを行ったという。工藤さんはおからパウダーをダイエット食として理想的なバランスで保存性があり携行性も良いと着目したという。おからパウダーの糖量は小麦粉やかたくり粉が80を超えているのに対し2.2しかないのだという。また水分を吸収すると膨張するため腹持ちが良くなるとのこと。1日に数回、おからパウダーを入れてヨーグルトやコーヒーを摂るようにしたところ空腹感を感じにくくなり間食を断つことが出来たという。この経験を活かして減らすのを嫌がる患者におからパウダーを勧めるようになったと語られた。工藤さんの診察を受けた古賀さんは食生活を変えただけでウエストが100センチから68センチに減ったという。古賀さんの食生活を調べ北里大学北里研究所病院の山田さんに検証してもらうとおからパウダーを食べた後に糖質を摂るのが大事だとされた。おからパウダーはたんぱく質、脂質、食物繊維を高い割合で含んでいて先に摂ることで満腹感をいざなう物質が長く高く保たれるという。古賀さんは以前ご飯を2杯ほど食べていたが、今は茶碗半分で済むようになったと語った。ただ、古賀さんは甘酒を足すのがマイブームだが朝食の血糖値が上がりやすい時間帯に甘酒を混ぜると糖質が入る効果が減るのが残念だと語られた。

FAX03-3481-0099、メールはHPからのテロップ。

スタジオでのトーク。「私は続けられるなら甘酒のちょい足しとかも全然いいと思いますね。続けることってすごく大事ですよね」「甘酒入れててもあれだけ効果が出てますからね」などと語られ、視聴者からは唐揚げの衣として使っていると紹介された。取材した際のおからパウダーとヨーグルトの分量について、ヨーグルト1カップにおからパウダー大さじ2と紹介されこれくらい入れると腹持ちが良いと述べられた。また食事前に食べることでドカ食いを減らせるという。またちょい足しのオススメとしてくるみなどのナッツ類や糖質の少ないアボカドなどが良いと伝えられた。また視聴者から冬はポタージュに入れるともちっとして美味しかったと投稿があったと紹介された。コーヒーに混ぜる際にはティースプーン1、2杯が良いが完全には溶けないので様々な意見があると述べられた。

ダイエット外来の医師・工藤さんがお勧めするおからパウダーコーヒーには、おからパウダーが溶けにくいという性質がある。その為、飲みにくいという人もいる。NHKスタジオパークに来た人に、作り方次第でパサパサ感が消えるのかを試してもらった。3種類の作り方が違うおからパウダーコーヒーを飲んでもらい、美味しいと思ったものにシールを貼ってもらった。すると、Cのコーヒーが1番人気だった。(NHKネットクラブアンケート)

お料理研究家の高橋さんは「おからパウダーにはきめの細かいものと粗いものの2種類がある。」等とコメントした。先程の実験では、Aにはきもの粗いパウダーを入れていた。それ以外はきもの細かいパウダーを入れ。高橋さんによると、コーヒーを飲む場合には着物細かいパウダーがお勧めだという。おからパウダーは完全に溶けないので、風味付けのシナモン等を入れると良いという。更に、おからパウダーはミルク等の乳製品との相性が良いのだという。

おからパウダーをは医療の現場でも使われているという。一人暮らしで肉などでタンパク質が摂れておらず、血糖値も課題となっている女性に管理栄養士の真井さんはおからパウダーを勧めているという。この日はサバのすり身におからパウダーを加えた焼き物が作られた。北里大学北里研究所病院の山田さんは高たんぱく、高脂質、高食物繊維の食品を食べると食後の血糖の上昇にブレーキをかけてくれると語った。

FAX03-3481-0099、メールはHPからのテロップ。

おからパウダーについてのトーク。今日、おから料理研究家の高橋さんにおからで作ったポテトサラダ風のサラダを作ってきてもらった。出演者達が「おからパウダーで作ったポテサラはA、Bのどちらか?」という問題にチャレンジする事に。正解は、AとBの両方。Aが粒子が粗いものでBは粒子が細かいものだという。博多大吉さんは「Bは新しいタイプのポテトサラダのように感じた。」等とコメントした。ジャガイモの代わりにおからパウダーを使う事によって糖質が大きく制限出来る。

愛知県・高浜市の月1回の青空朝市で無料で配られるおからパウダー。そこには、おからの価値を世に知らしめたいと願う豆腐加工業の石川さんの思いがあった。20年前、裁判でおからは売れなければ産業廃棄物とされた。石川さんはおからをパウダー状にし再利用しやすくしたことで今ではおからパウダーのファンが増えた。石川さんが作るおからパウダーを使い続けている古居さんはハンバーグにチヂミに入れたり1日2回は取り続けているという。古居さんは70歳、この数年体力の衰えを感じたことはないという。元気な秘訣を探るため古居さんの筋肉がどんな状態か計測すると50歳代くらいの筋力だと測定された。また古居さんはしっかりと朝にタンパク質を摂取していることがしっかりと発揮できる筋力につながっているという。

FAX03-3481-0099、メールはHPからのテロップ。

今日は他にも高橋さんにサモサ等のおからパウダーを使った料理を作ってきてもらった。おからを使う事で糖質を大きく制限出来る。出演者達が料理の試食を行う事に。ドリアを試食したゆいPさんは「食べやすくて美味しい。」等とコメントした。ジンジャーケーキを試食した浜島さんは「しっとりしていて美味しい。」等とコメントした。雑炊は美味しい出汁を全ておからが吸ってくれるのだという。出演者達は料理に満足していた。

スタジオでのトーク。「優秀ですね、おからパウダー」「そもそも1日にどれくらいたんぱく質を摂ればいいのかと言いますと成人男性だと1日60グラム、成人女性だと1日50グラム。厚生労働省が推奨している量になりますが」と語られ、50グラムは鶏の胸肉だと250グラムほどになり、肉だけで摂るのは大変だと語られた。また3食均等に摂る事が大事でおからパウダーだけで摂るのも大変で朝時間がない時などにおからパウダーを利用するのが良いと述べられた。またとんかつの衣におからパウダーを利用しておりたんぱく質の摂りすぎにならないかと質問され、かつては摂りすぎで腎臓に負担がかかるのではという考え方があったが、逆に食べ過ぎは規定できないだろうと5年ほど前から気にしないようになっていると語られた。視聴者からはきなこで代用は可能かと質問があり、タンパクの成分としては近いがおからのほうが食物繊維が豊富でおからの方が有利と述べられた。また筋肉量の維持にも有効だと分かってきたという。

FAX03-3481-0099、メールはHPからのテロップ。

『美味しい作り方はあさいちHPで』のテロップ表示。

FAX03-3481-0099、メールはHPからのテロップ。

おからパウダーは運動前、運動後どちらの摂取でも良く、タンパク質は朝昼夕、均等に摂取するのが望ましいとのこと。

キーワード
HP
おからパウダー
小麦粉
コーヒー
高松市(愛知)
パン粉
ヨーグルト
おから
玉ねぎ
にんじん
お味噌汁
かたくり粉
甘酒
みやま市(福岡)
柳川市(福岡)
たんぱく質
脂質
食物繊維
NHKネットクラブアンケート
豆腐
ポタージュ
くるみ
アボカド
バナナ
味噌汁
唐揚げ
青空朝市
じゃがいも
ポテトサラダ
糖質
短鎖脂肪酸
大豆
サバ
栗山町(北海道)
港区(東京)
心筋梗塞
糖尿病
タンパク質
厚生労働省
ジャガイモ
サモサ
ジンジャーケーキ
ドリア
雑炊
カロリー
高浜市(愛知)
ロイシン
きなこ
鶏の胸
とんかつ
東京都

ニュース (ニュース)
09:00~

財務省の発表によると、輸出から輸入を差し引いた先月4月の日本の貿易収支は、604億円の黒字で、去年の同じ月と比べて黒字額は90%減少した。

トランプ政権は「イランの脅威が差し迫っている」とし、原子力空母などを派遣して圧力を強めているが、アメリカ議会では「脅威の説明が不十分」と疑問視する声があがっている。このため、ポンペイオ国務長官・シャナハン国防長官代行・ダンフォード統合参謀本部議長は21日、上下両院の議員に非公開で説明した。出席した議員によると、今月サウジアラビアなどのタンカーが受けた妨害行為や、サウジアラビアの原油パイプラインへの無人機による攻撃について、いずれも「イラン政府の関与があった」などと説明を受けたという。終了後取材に応じたシャナハン長官代行は、イランへの圧力を維持していく方針を示した。「イランの攻撃を抑止したが、彼らの誤った行動の阻止を重視する。」とした。これに対し野党・民主党のサンダース上院議員は、トランプ大統領が戦争に踏み切らないよう強く牽制した。「戦争をするのか否かを決定するのは議会であり、大統領ではない。」とした。

中国・安徽省黄山の商店街で、駆け抜けてきた一頭の白い馬が、女性を後ろから跳ね飛ばした。商店街は騒然となった。駐車場の脇の道路を勢い良く走り抜けて、周囲の人たちが慌てて逃げる様子も捉えられた。暴走により3人がけがをし、うち1人は重傷だという。馬は結婚式で使われていたという。その後警察官によって射殺された。

全国の天気予報を伝えた。

経済情報を伝えた。

キーワード
貿易収支
トランプ大統領
ポンペイオ国務長官
シャナハン国防長官代行
ダンフォード統合参謀本部議長
原子力空母
民主党
サンダース上院議員
黄山(中国)

特集 (バラエティ/情報)
09:05~

「よくお好み焼きをおからパウダーと小麦粉半分ずつ混ぜて作るが、ひっくり返す時にボロボロになってしまう」という視聴者からの投稿。高橋さんは水分とデンプン質の不足を指摘し、つなぎとして山芋のすりおろしなどを入れること、おからパウダーをふやかすことを提案した。また唐揚げなどをパリッと揚げたい場合はおからパウダー3に対し片栗粉1の割合で混ぜ、衣して使うと改善されると解説した。また生のおからを食べる頻度についてのアンケートでは58%の人が「ほとんど食べない」とした。(NHKネットクラブアンケート調べ)

FAX03-3481-0099、メールはHPからのテロップ。

おからの意外な活用法・お悩みはこちら。FAX03-3481-0099、ホームページから。

FAX03-3481-0099、メールはHPからのテロップ。

料理研究家の堤さんに生のおからをより美味しく料理に使う技を教えて頂いた。始めにおからをレンジで600W加熱する。風味が増すことに加え、水分が抜け味が染み込みやすくなるという。おすすめの常備菜は「おからマッシュ」と「おからボール」。共に冷凍保存しておけば料理の幅が広がるとのこと。「おからボール」の作り方を紹介。おからに玉ねぎ・卵・調味料を加え混ぜ合わせる。その後直径3cmほどのボールを作っていくが、力加減に気をつける。3分ほど焼いた後に酒を加え、7分蒸し焼きにする。冷ました後は保存袋に入れ冷凍庫へ入れる。10日前後は保存可能とのこと。「おからマッシュ」はおからを鍋に移し、豆乳が混ざった後に洋風スープにもと・塩・マヨネーズを加え弱火で3分混ぜる。保存袋に入れた後は菜箸で筋をつけておくと境目で割れるため使いやすいとのこと。

生のおからを使用した「おからパウダー」の調理法を紹介。生のおからを600Wで2分、電子レンジで加熱した後にフライパンに油はひかず15分~20分乾煎りにする。パラパラになったら完全に冷めるまで置いていおく。そして保存袋に入れたら冷蔵庫で4~5日は保存可能とのこと。投稿者から「生のおからとおからパウダーだと栄養価はどう違うのか」という質問。山田さんによると栄養価は変わらないが水分の含有量が違うため、タンパクや脂質など炒ってある方が比率が高くなる。

FAX03-3481-0099、メールはHPからのテロップ。

キーワード
HP
NHKネットクラブアンケート
お好み焼き
唐揚げ
おからパウダー
おから
豆乳
洋風スープのもと
マヨネーズ
玉ねぎ
豚ひき肉
黒酢あんかけ
スープカレー
コロッケ
クラッカー
片栗粉
小麦粉

9時台の企画 (バラエティ/情報)
09:12~

今全国の市街地に続々とイノシシが現れ被害が報告されている。東京も例外ではなく、府中市では電車に衝突するトラブルも発生している。都会に現れた「アーバンイノシシ」、その驚きの実態とは。

去年福岡・西区の住宅地で突如現れたイノシシに足を掬われ、両足を噛まれる大怪我を負った。市街地でイノシシと出くわす恐ろしさはその予想不可能さにある。狭い路地に入り込んだイノシシに通行者は全く気づかなかったという。兵庫県立大学教授によるとイノシシは突進力、瞬発力、方向転換する力全てを兼ね備えていると語る。また兵庫・神戸市ではイノシシの定住化が問題になっている。市内での目撃情報は年間200件以上、人が襲われる被害もあるため民間警備会社がほぼ毎日警戒している。 また人の食べ物を食べていた個体は160kgを超える例もあった。さらに都会に出てくるイノシシの珍しさに餌付けをする人が現れるなど、警戒心のない行動が要因となり人間への警戒心も衰えてしまった。

イノシシ研究が専門の小寺さんによると神奈川は三浦半島までイノシシの分布が戻り、栃木では渡良瀬遊水地まで入って来ているという。また国分寺崖線などを通じ東京23区に到達する可能性もあるという。山は非常に豊かになっているが、増えたイノシシは新天地を求めて降りてきているとみられている。哺乳類は食べ物を学習で覚えるため、イノシシの子どもは山のものを食べなくなってしまうという。住宅地で遭遇した場合、通常であれば逃げるが、逃げずに見ている場合は自分の姿を隠す、高い所に登ると効果的という。周辺に何もない場合は視界を塞ぐと動きが止まる習性を利用し、イノシシの眼の前に傘などを広げると良いとのこと。

FAX03-3481-0099、メールはHPからのテロップ。

キーワード
西区(福岡)
あきる野市(東京)
府中市(東京)
多摩川
イノシシ
アーバンイノシシ
兵庫県立大学
神戸市(兵庫)
渡良瀬遊水地
国分寺崖線
神奈川県
栃木県
世田谷区(東京)
三浦半島
多摩丘陵
HP

おでかけLIVE (バラエティ/情報)
09:28~

北海道・帯広市から中継。今日は十勝で暮らす若者のユニークな活動を紹介。帯広畜産大学では獣医師など畜産関係の仕事を目指す学生約1400人が学んでいる。研究のために乳牛160頭をはじめ様々な動物たちが飼育されている。搾乳牛舎の乳牛は朝の搾乳が終わり餌を食べている所。施設ではスムーズな畜産業のための研究を行っている。学生サークル「うしぶ。」では大学で飼育している乳牛の搾乳を行う。朝晩搾乳をしないと牛の健康を損なうため健康管理も行っており、正しい搾乳を行うために技術を持った人が非常勤職員として辞令を受けて行っている。

FAX03-3481-0099、メールはHPからのテロップ。

「うしぶ。」の活動を紹介。部員は30人、搾乳室はパーラーと呼ばれ、文字通り朝晩の搾乳を行う部屋。一度に20頭の搾乳を行え、1頭分ずつ柵で区切られている。朝の搾乳は3人の部員が朝4時半から2時間かけて行う。搾乳前には雑菌が入らないよう乳頭の清掃を行い、同時に乳牛の状態を見て健康管理を行う。搾った生乳はデータを取り研究に活用。研究に使用しない分は大学内の工場で製品化しスーパーなどに流通する。

大学で搾った「畜大牛乳」を試飲。コクと甘みがありサクッと飲めるとの事。この他、同じ工場で畜大牛乳を使用したアイスも作っており、これを抹茶、紅茶、チョコクッキーなどにアレンジした食べ方もある。「うしぶ。」は小学生の乳搾り体験などのイベントも開催している。

キーワード
HP
帯広市(北海道)
畜大牛乳
アイス

みんな!ゴハンだよ (バラエティ/情報)
09:37~

きょうの料理つくろう!では毎月2回、にっぽんの味47と題して全国各地の名産を使った新しい日本の味を紹介している。今回のテーマは沖縄県のとうがんだ。とうがんの生産量全国1位は沖縄だという。とうがんを見た博多華丸さんは「デカイ!」等とコメントした。このコーナーではとうがんを使った料理『豚肉のとうがん包み&ごはん』を紹介する。調理師専門学校講師の西澤さんがこの料理を教えてくれる。とうがんを入れる事でヘルシーさが出るのだという。とうがんについて浜島さんは「煮物くらいしか思いつかない。」等とコメントした。

西澤さんによるとうがんを使った料理のレシピ紹介。まず、とうがんのワタと種を取り皮をピーラーで剥いていく。次に、皮側に浅く切り込みを入れていき薄切りにする。出来るだけ薄く包丁やピーラーで切るのがポイントだ。次に。ラップを敷いた器に沿わせてとうがんを並べていく。

続いて肉ダネを作っていく。豚ひき肉に塩を入れ粘りが出るまで練る。そして、豚ひき肉にれんこんや干ししいたけ等を混ぜ、卵や酒・しょうゆ等を加え混ぜる。黒こしょうを入れるのがポイントだという。次に、片栗粉を適量とうがんにまぶし肉ダネを器にのせる。次に、ラップでくるみ口をしぼり輪ゴムで止める。このまま茹でていく。ふたをして中火で15分間ゆでる。その間にきゅうりをすりおろし水気を切りポン酢しょうゆと一味とうがらしを加えて混ぜたものを作った。茹で終わったもの鍋から出しラップを外し先程のきゅうりのタレをかければ豚肉のとうがん包みの完成だ。

続いて炊き込みごはんを作っていく。とうがんのワタと種を切り皮をむき角切りする。また、ベーコンも角切りし新しょうがはせん切りにする。米に出汁・酒・しょうゆを大さじ2杯入れとうがんやベーコンを入れていく。そして、白米と同じように炊けば炊き込みごはんの完成だ。

豚肉のとうがん包みを試食した浜島さん達は「歯ごたえがすごい。」等とコメントした。また、とうがんごはんを試食したゆいPさんは「美味しい。」等とコメントした。

キーワード
Eテレ
豚肉のとうがん包み
とうがんごはん
とうがん
豚ひき肉
生姜焼き
ベーコン
沖縄県
とうがん包み
れんこん
新しょうが
きゅうり
黒こしょう
干ししいたけ
炊き込みごはん

エンディング (その他)
09:51~

愛知県40代のひさにゃんさんからの質問。「イノシシ 万が一イノシシに噛まれたり、牙で刺されたりした時は、狂犬病を疑がうべきか。」との質問。かすり傷でも病院に行き、医師にしっかりイノシシが原因であると伝えること。東京都40代の刺繍大好きさんからの質問。「子どもの下校時間帯でもあり心配でした。道端で出会ってしまった時にはどうした良いのか。」との質問。小寺さんは「集団登下校を行うこと。PTAと協力して通学路周辺の藪や草むらを管理するのも一つの手。」などとした。兵庫県40代ゆきさんからの質問。「大豆アレルギーの場合、やはりおからパウダーも摂取しない方がいいのか。」との質問。避けるべき。神奈川県50代わこさんからの質問。「最近、卯の花を作ろうとおからを買いに行ったら、生おからは売っていなくて、おからパウダーしか売っていなかった。おからパウダーでも、卯の花は作れるか。」との質問。荒い方を使えば4倍~5倍の水分を含ませて、生のおからに戻る。高橋さんは「大根おろしをすりおろした後の汁に栄養が含まれている。細かいおからパウダーを混ぜると良い。」などとした。

あさイチのコーナー「JAPA-NAVI いろいろ日本一の岡山県」の番組宣伝。

キーワード
大豆
愛知県
東京都
兵庫県
イノシシ
狂犬病
アレルギー

番組宣伝 (その他)
09:54~

「ガッテン!」の番組宣伝。

「歴史秘話ヒストリア」の番組宣伝。

「鉄オタ選手権 西武鉄道の陣」の番組宣伝。

「街録」の番組宣伝。

  1. 前回の放送
  2. 5月22日 放送
  3. 次回の放送