あさイチ 「クイズとくもり ギョーザの“皮” 新世界」

『あさイチ』(ローマ字表記: asaichi)は、NHK総合テレビジョンで2010年(平成22年)3月29日から平日朝に放送されている情報番組。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年5月21日(火) 8:15~ 9:55
放送局 NHK総合大阪

番組概要

オープニング (その他)
08:15~

オープニングトーク。間違ってるかもしれないが、東京のシーンがいだてんの場所と同じじゃないかと思ったと博多華丸。さすがドラマおじさんなどと博多大吉。

キーワード
いだてん

クイズとくもり (バラエティ/情報)
08:15~

今日のテーマは「ギョーザの皮」。皮にひと手間加えるだけで家のギョーザのおいしさが大幅アップ。ギョーザの皮を使ったスイーツや工夫をこらした餃子の包み方などを紹介。

テロップ:FAX「03-3481-0099」メールはHPから

神奈川・相模原にある餃子の皮の生産工場を訪問。1日に約300万枚の餃子の皮を製造、会社全体で国内シェアの4割を占める。生地は混ぜる水などの温度を細かく管理し、具を包めるだけの伸びやなめらかさを大切にしている。できた皮は乾燥しないよう最短20分でパッキングする。完成品は1時間毎に開封しチェックしている。

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長崎県で活躍する料理研究家のオイさんは、独創的な「皮」料理を次々と生み出している。「水ギョーザダブル」の作り方を紹介。皮を2枚重ねて使用。好みで皮の間にしそなどを挟んでもよい。タネは少し控えめにして包み、弱火で5分茹でて完成。もっちりした食感が楽しめる。「ざる皮」の作り方を紹介。ギョーザの皮を20秒茹で、水でしめれば完成。そうめんつゆなどで食べる。オイさんは薄く食べごたえのない皮に不満をいだき、ある料理を開発。その料理が似ている世界遺産はなにかというクイズを出題。オペラハウス・ピラミッド・ピサの斜塔・自由の女神の4択。

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クイズの答えとしてギョーザ皮やハムなどを重ねてオーブンで焼いた料理はピサの斜塔に似ていると発表。表面のパリッと内側のしっとり、その重なりが新食感を生む。ポイントは皮にオリーブ油をつけること。

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料理研究家・オイさんがスタジオに登場し皮タワーのアレンジとして和風皮タワーなどを紹介。出演者陣が試食した。「ボリュームがある」「食感が楽しい」などの意見がでた。オイさんはレシピのポイントとして、和風皮タワーは明太子と食感の合うきゅうりもみによる食感のギャップ、スパイシー皮タワーは挟んであるタレ焼き鳥とカレー、トマトの味が調和していると話した。

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スタジオトーク。今日のゲストを紹介。餃子は料理の中で一番好きと藤本。ハマると週2ぐらいのペースで本格的なスパイスを使って作ることもあるとバービー。第一問は「食べごたえ抜群のギョーザの皮料理に似た世界遺産は?」という問題。視聴者はdボタンからクイズに参加可能。視聴者からの投稿募集テーマは「私のギョーザの皮使いこなしテク」。質問も受け付けている。バービーチームはピサの斜塔、藤本チームはオペラハウスと回答、視聴者からはオペラハウスの回答が最も多かった。

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ギョーザ作りでやるべきではない事があるという。それが何かという問題が出された。選択肢は「袋から皮を全部出す」「打ち粉をする」「指でへりに水をつける」「ヒダを7つ以上作る」となった。

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ギョーザを作る時にやるべきではない何かについてのクイズ。 回答中に視聴者から寄せられたレシピが紹介された。回答は2チームとも袋から出したままとし「乾燥は一番良くないと」「そうそうそうそう」などと語られ、冷蔵庫の中で皮がパリパリになっていたりするなどと述べられた。一方視聴者からの投票ではへりに水をつけるも多くなっていると紹介された。

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クイズの正解が発表された。正解は袋から全部出して使うで両チームとも大正解となった。ギョーザの皮は薄い構造のため、空気に触れるとすぐ乾燥が始まるのだと語られた。皮の伸び具合を調べると、開封直後を100とした場合5分放置すると37まで落ちるという。皮は包装から出した場合ポリ袋に入れると良いと伝えられた。

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食品会社の餃子好き女子で結成された女子部、皮のおいしさを生かすアイデア料理の開発を行っている。あまった皮で作れる簡単スイーツ「八つ橋風スイーツ」を紹介。皮を熱湯で20秒ほどゆで、きなこに砂糖、黒蜜をかけるだけ。茹でた皮の水気を切り、あんといちごをくるめばいちご大福にもなる。続いて紹介するのはギョーザの皮を使ったアップルパイ。りんごジャムを皮にのせ、水をつけて二つ折りにしたら、フォークでしっかりと押し付けくっつける。あとは皮が破けないように低音で3分ほど揚げる。シナモンシュガーを適量ふりかけて完成。さらに弁当の必需品を皮で作ることができるという。ここで問題、「ギョーザの皮で作ると便利な弁当グッズは?」、選択肢はバラン、カップ、ピック、のりの4つ。

スタジオでのトーク。「ポリ袋に入れるだけであんなに守られるんだ?」「入れるだけで乾燥が防げるって凄いと思うんですが、やり方はもう簡単です。このようにポリ袋に入れるだけ。で、出来れば奥の方に入れていただいてそこからギョーザを包む時は1枚ずつ出して貰えば」などと語られた。家でギョーザを作る場合、皮を大事にすると格段に美味しくなると述べられ、他にもポイントが紹介された。味付けはひき肉だけにすることで野菜に塩をして水が出るのを防げるという。また包む時はくっつける水を少なめにすると皮がパリっとする。また山形で焼くことで接地面が増えてパリっとすると伝えられた。

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皮タワーの組み合わせのコツとして、こってりとあっさりの組み合わせがよいと紹介した。オイさんは、食材を3つ組み合わせると個性がでると話した。

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問題は、「ギョーザの皮で作ると便利な弁当グッズは?」、選択肢はバラン、カップ、ピック、のりの4つ。視聴者から余った皮の活用法について、塩をふってトースターで焼くと薄焼きせんべいにする、もつ鍋にギョーザの皮を投入するなどといったメールが紹介された。スタジオでも視聴者の予想もカップの支持率が多くなった。

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「ギョーザの皮で作ると便利な弁当グッズは?」、答えは皮で作ったカップ。作り方は耐熱容器などに皮を入れて、焼き色がつくまでオーブントースターで焼くだけ。完成したカップにおかずを盛ればナチュラルなかわいい仕上がりに。ギョーザの皮は肉汁がでていかないように水分が漏れないようにできているのでカップにすることで無駄がなく合理的。これを応用すればかわいいキッシュを作ることが出来る。容器に皮をいれてそこに炒めたひき肉と卵液をくわえる。ひき肉は焼き肉のタレで炒めるとコクがでる。あとは15分ほどオーブントースターで焼くだけ。

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スタジオにギョーザ女子部のリーダー川村真弓さんが登場、まだまだある皮アレンジ料理を教えてもらう。スタジオには「皮タコス」というメニューが登場、の皮はどうやって焼くのか、それはアルミホイルを使って皮を楕円に巻き付け焼いていくのだという。弱火から中火くらいで両面を2分ずつ焼いていく。皮タコスは皮が具を押さえてくれるのでこぼれないという利点がある。皮が余ってしまったときは小分けにして冷蔵庫で、先に使う場合は冷凍、解凍するときは冷蔵庫に入れると良いそう。

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ニュース (ニュース)
09:00~

全国の天気を伝えた。

経済情報を伝えた。

前線などの影響で大気の状態が不安定になり、東海地方で非常に激しい雨となっている。裾野市などでは午前8時までに51mmの非常に激しい雨を観測した。静岡県では24時間雨量が250ミリを越えている所もあり、土砂災害警戒情報が発表されている地域もある。三ヶ日町では釣橋川がはん濫危険水位を越えた為、午前6時40分に1019世帯2931人に避難勧告が出た。前線は東に移動し、昼過ぎにかけて関東甲信などでも局地的に1時間に50ミリ以上の非常に激しい雨が降る恐れがあり、あす朝までの24時間雨量は180mmと予想されている。また東日本などの太平洋沿岸を中心に風が非常に強まり波が高くなる見込み。気象庁は土砂災害などに警戒し、落雷などに十分注意するよう呼びかけている。

ザギトワ選手が車を運転する動画が拡散、「無免許運転ではないか」と指摘され話題になっている。動画は選手の出身国であるウドムルト共和国で撮影されたものと見られる。ロシアでは18歳から車の運転が可能となるが、ザギトワ選手は17歳。地元警察が捜査を始めており、無免許運転であれば罰金の可能性もある。

新東名高速道路は大雨の影響で愛知県の新城IC~静岡県の浜松北ICの間の上下線で午前8時40分から通行止めとなっている。

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クイズとくもり (バラエティ/情報)
09:05~

市内に餃子を食べられる店が80軒以上あるギョーザの本番の宇都宮。ザンピについて聞き込んだが知らない人が多かった。店で聞いてみると、ザンピとは餃子の残った皮の事だという。廃棄する店もあれば、料理にする店もある。ギョーザの皮フライとして定番メニューになった店もある。印東義雄さんの店の大ぶりギョーザはもちもちだけど表面はパリッとしている。32歳で父親から店を継いだ印東さん、その時皮も新たに手作りするようにしたという。素材や練り方を研究して1年経ち、理想の物が作れたという。しかし新たな悩みとして生地の3割が残皮になった。そこえ10年前、残皮で名物メニューを開発した。その名物メニューが何かが問題。選択肢は残皮うどん・ロール残皮・残皮まんじゅう・残皮ギョーザ。

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問題「手作りギョーザの皮の残りの生地で作った名物メニューは?」、選択肢は残皮うどん・ロール残皮・残皮まんじゅう・残皮ギョーザ。藤本チームjは残皮うどんでバービーチームは残皮ギョーザと答えた。

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スタジオトーク。今日はギョーザの皮がテーマ。視聴者からのお便りを紹介。北海道の50代女性は「余った餃子の皮は麻婆豆腐に入れる」との事。埼玉県30代視聴者は「インスタントラーメンに前夜の残りの皮を入れるとワンタンの感覚が味わえた」という。埼玉県20代の視聴者は「余りの皮でチョコレートなどを包んで揚げている」との事。視聴者のクイズへの参加方法をアナウンスした。9時台は包み方を特集する。

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正解は残皮うどん。残皮をローラーにかけて生地にし直し、裁断するとうどんになる。麺は細めだがローラーにかけ直すためコシが強くなるという。つけ汁にはギョーザで使ったものが使われている。残皮うどんが誕生したのは、印東さんが継いで何年か経ったある日のこと、酔った常連からシメに何か出来ないか言われ、その時サラリーマン時代に四国で食べたさぬきうどんを思い出した。つるつるの食感がギョーザに通じるものがあるとひらめき、残皮うどんのように細く切って出した所大好評だった。今では残皮うどんは1日限定30食の名物メニューとなった。中にはうどん目当ての客もいる。

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料理研究家の五十嵐ゆかりに華やかなギョーザの包み方を教わる。「キャンディ」はタネを中央に置き周囲に水をつけて三つ折りにし、裏返して片側ずつ3回に分けてねじる。片側ずつ包まないと敗れる可能性がある。「帽子型」は弁当に使いやすい。タネを薄く広げ、へりに水をつけて半分に折りしっかりと閉じる。真ん中を凹ませて端を水で止めて完成。「はまぐり型」はモチモチ食感を楽しめる。タネを乗せ水をつけて半分に折ったあと、さらに水をつけてねじるように少しずつ折る。折った所を抑えながら次を折ると形を作りやすい。

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3枚の皮を端を重ねて並べて置き、その上にタネを置き、3枚一緒に半分に折る。これを巻くと皮がバラの形になる。茹でた後、パプリカパウダーなどを振ると華やかに仕上がる。

残皮を再び皮に練り込んで再利用する店もあるが、皮にこだわる印東さんは皮が固くなるのが嫌で使わない事にしたという。そのこだわりがザンピうどんを生んだ。さらに印東さんはこのこだわり皮を使ったギョーザ作りを教える教室も開いていて皮から教えている。

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スタジオトーク。特殊な包み方の注意事項について。作った形が崩れないよう、タネは余分な水分を切り固めに作っておく。野菜は塩もみして水気を切っておくのがおすすめとの事。バラ型などは皮を何重にも巻いている為、火が通りにくい。蒸す時間は普段より1~2分長くしたほうが安心。餃子の皮にまつわる「ザンピ」について、餃子の本場で聞いてきた。

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おでかけLIVE (バラエティ/情報)
09:24~

北海道・十勝の紫竹ガーデンは広さが約6ヘクタールで2500種類の花が植えられている。この花畑を作った紫竹昭代さんは92歳。30年前に花畑を作った。帯広の自然を身近に感じたいと作ったという。肥料や農薬、水も与えていないという。

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北海道では、春から秋まで、様々な花が咲き誇り、多くの観光客などが訪れる。人気のコースが旭川から十勝の帯広まで、8つの花畑を結ぶ「北海道ガーデン街道」をめぐるコース。旭川周辺の花畑ではガーデンニングのプロが作った花畑などを見られる。富良野では倉本聰さんのドラマの撮影地になった花畑がある。紫竹ガーデンには、年間10万人の観光客が訪れる。海外からの観光客も増えている。リピーターも多いという。紫竹ガーデンでは予約をすれば朝食ビュッフェを味わえる。ここで育てた野菜も食べられる。花をあしらったシフォンケーキもある。出演者らは「シフォンケーキの味を聞きたかった」などとコメントした。

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あしたのあさイチの宣伝のテロップ。

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帯広市(北海道)
チューリップ
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朝食ビュッフェ
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じゃがいも
とうもろこし
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帯広(北海道)
富良野(北海道)

みんな!ゴハンだよ (バラエティ/情報)
09:34~

料理研究家・パン・ウェイさんが「豆腐と豚肉の重ね蒸し」を紹介。まずは木綿豆腐の水切りを行い、厚さ半分に切る。水切りはパックに切り目を入れ、傾けて30分間以上おくとよい。

豚バラ肉を8mm四方に切る。豚肉を冷凍庫で半分くらい凍らせたら切りやすくなる。大きく切ったときには叩くとよい。豚肉をボウルに入れる。

しょうがなど調味料を入れて混ぜる。混ぜたものを豆腐の上にかけ、平らにする。そのとき中央をくぼませるとよい。

レタスを耐熱バットに敷き上に先程の豆腐を乗せフライパンで蒸す。フライパンにオーブン用の紙を敷き、上に耐熱バットを裏返して置き、その上にレタスの乗った耐熱バットを置く。耐熱バットの周りに水を入れる。量は下の耐熱バットの半分くらい。ふたを閉めて強めの中火で約15分蒸す、水がなくなったら足す。

きゅうりとミニトマトを切る。きゅうりは5mm角に切る。きゅうりに切り込みを入れてから切るといっぺんに切れる。ミニトマトもきゅうりと同じ切り方で5mm角に切る。15分蒸したものをやけどに注意して取り出す。出てきた水分に卵、葛粉をとくとおいしいスープになる。レタスごと皿に盛り、切った野菜などを乗せ、完成。

豆腐と豚肉の重ね蒸しを試食。パン・ウェイさんは「動物性たんぱく質と植物性たんぱく質をとれ、夏バテの予防になる」と話した。

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エンディング (その他)
09:50~

餃子の皮について皮タワーが美味しそうで作りたいと思ったがオーブンでなくトースターでは出来ないかと質問され、「トースターでも構わないと思いますね。ただオーブンよりも温度の上がりが弱いと思うので250で10分経ったところで中を見ていただいて焼きが足りないようだたらちょっと時間を伸ばして頂くってやってもらうと良いと思います」 などと語られた。また餃子の皮をザルそばのようにしていたが餃子の皮はどの種類のものでも大丈夫かと質問された。これには全く問題ないと答えられた。他にもチーズがもれない包み方について質問があり、縁を織り込むと具が漏れにくいと伝えられた。また皮の乾燥について、包んだ後もバットなどに入れてラップなどでふたをすると伝えられた。また水餃子用の皮は市販されているかと質問があり、水餃子用に市販されているものもあるし厚めの皮もあると語られた。

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兵庫県
北海道

番組宣伝 (その他)
09:54~

うたコンの番組宣伝。

プロフェッショナル 仕事の流儀の番組宣伝。

バリバラの番組宣伝。

スポット

レジャー/交通

大雪森のガーデン
紫竹ガーデン
上野ファーム
十勝千年の森
六花の森
風のガーデン
十勝ヒルズ
東京駅
浜松浜北IC
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政治/経済/地方自治体

気象庁
国土交通省
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