あさイチ クイズとくもり“さく&ふわ 食パン”

『あさイチ』(ローマ字表記: asaichi)は、NHK総合テレビジョンで2010年(平成22年)3月29日から平日朝に放送されている情報番組。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年12月25日(火) 8:15~ 9:55
放送局 NHK総合大阪

番組概要

オープニング (その他)
08:15~

朝ドラマについてのオープニングトーク。いよいよ物語が動き始めたと博多華丸・大吉らが話した。

キーワード
「まんぷく」

クイズとくもり (バラエティ/情報)
08:15~

今、食パンが大人気だという。麻布に出来たばかりの人気店や、去年青山にオープンしたお店を紹介。また、クリスマスにちなんで食パンをごちそうに変える方法も大公開。喫茶店の大人気メニューが自宅で簡単に作れるという。

今、食パンが大人気だという。去年、青山にオープンした食パン専門店を紹介。一番人気はシンブルな食パンで、多い日は200本も売れるという。最大の特徴は、柔らかくしっとりもちもちな食感。湯種を温かい状態で練ることで、粘りやもちもち食感が生まれる。また、普通の食パンをしっとりもちもちにするためにトースト前のひと手間とは?というクイズが出題された。選択肢は、霧吹き・先にレンジ・切り込みを入れる・たたく。

今、食パンが大人気だという。普通の食パンをしっとりもちもちにするためにトースト前のひと手間とは?というクイズが出題された。選択肢は、霧吹き・先にレンジ・切り込みを入れる・たたく。両チームは、それぞれ霧吹き・たたくと回答した。

今日のテーマは食パン。普通の食パンをしっとりもちもちにするためにトースト前のひと手間とは?というクイズが出題された。選択肢は、霧吹き・先にレンジ・切り込みを入れる・たたく。正解は、切り込みを入れる。パンの耳の内側内部の水分が高くなり、もちもちになるという。角の4隅だけは切らずに、繋がった状態にする。あとはいつもどおり焼くだけ。実際に食パンの中心部の水分量も、切込みなしのものに比べ高い。更に、魚焼きグリルで焼くとはるかにもちもちに出来ることが分かった。

今日のテーマは食パン。普通の食パンをしっとりもちもちにするためにトースト前のひと手間とは?というクイズが出題され、正解は「切り込みを入れる」だった。さらに、魚焼きグリルで焼くとはるかにもちもちになるという。魚グリルでの焼き方は、予熱30秒・トースト60秒・裏返し30秒。そして、焼き終わったらすぐに取り出すのがポイント。

今日のテーマは食パン。絶品のポットパンがあるという千葉市の老舗喫茶店。食パンにビーフカレーがたっぷりかかったメニューが30年前から大人気だという。このポットパンはフォークで奥まで刺して食べるのが流儀。中には四角い食パンが入っていた。食パンの食感を楽しめるよう、作り方を工夫している。カリカリの器もちぎって食べれば香ばしさ満点。また、6枚切の食パンを重ねて作るポットパンでカレーの漏れを防ぐ方法は?というクイズが出題された。選択肢は、チーズで隙間を埋める・冷凍する・ベーコンで小さな器を作る・パスタを刺して固定する。

今日のテーマは食パン。6枚切の食パンを重ねて作るポットパンでカレーの漏れを防ぐ方法は?というクイズが出題された。選択肢は、チーズで隙間を埋める・冷凍する・ベーコンで小さな器を作る・パスタを刺して固定する。両チームは、それぞれチーズで隙間を埋める、パスタを刺して固定すると回答した。正解は「チーズで隙間を埋める」。

食パンを一手間でごちそうに変える達人が、おかず系トーストの作り方を紹介した。食パンに缶詰の中身を乗せて焼く際には、缶詰の汁を全体に塗るのがポイント。のっけ食パンコレクションとして、ツナ缶と豆板醤、焼き鳥缶とマヨネーズなどの組み合わせを紹介。またフルーツを食パンに乗せたスイーツのっけ食パンを作る際は、はちみつを食パンに塗るのがポイントだという。いちごと黒こしょう、マシュマロとココアパウダーなどの組み合わせが紹介された。和のおかずを乗せたのっけ食パンを作る際のポイントは、ごま油を食パンに塗ること。肉じゃがとクリームチーズなどの組み合わせが紹介された。

今日のテーマは食パン。6枚切の食パンを重ねて作るポットパンでカレーの漏れを防ぐ方法は?というクイズが出題された。正解は「チーズで隙間を埋める」。溶けるチーズを食パンの端に沿ってチーズを置いて重ね、1番下を切らないように切り込みを入れる。トレーなどに置き、こげ防止のため上にアルミホイルをのせて焼く。カレーを入れる際は、隠し味としてコーヒーを投入。苦味が味を引き締めるという。同じ作り方で、カレーをシチューやスイーツに変えても美味しい。

今日のテーマは食パン。自宅で出来るポットパンについて、スタジオでのトーク。ケーキ風や和風などのスイーツのミニポットパンがスタジオで実際に紹介された。ミニポットパンの場合、小さいので崩れないようにスライスチーズでくっつけるのがポイント。

FAX番号と番組HPの案内テロップ。

具材を食パンに乗せて焼くことで作る「のっけ食パン」の話題をスタジオで取り上げた。出演者陣は、いちごと黒こしょう、れんこんのきんぴらとチーズを組み合わせたのっけ食パンの味を楽しんだ。のっけ食パンを作る際には、お好み焼きソースなど何かを塗り一体感を出すのがポイント。

食パンをきれいに切る方法が紹介された。包丁をお湯で温めると、刃の先に摩擦熱が発生することで切れやすくなる。包丁をあらかじめ50度以上に温めておくと効果的だという。また余った食パンは、冷凍庫に保存しておくと最適とのこと。最後に食パンを冷凍する際には何で包めばおいしさが長持ちするか、というクイズが出題された。

FAX番号と番組HPの案内テロップ。

食パンを冷凍する際に何で包めばおいしさが長持ちするか?というクイズが出題された。選択肢は、ラップ、アルミホイル、保存袋、紙タオルの4つ。出演者はアルミホイルと保存袋を選んだ。

FAX番号と番組HPの案内テロップ。

食パンを冷凍する際に何で包めばおいしさが長持ちするか?というクイズの正解は、ニュースの後で発表される。

FAX番号と番組HPの案内テロップ。

キーワード
食パン
麻布(東京)
青山(東京)
八王子市(東京)
ベーコン
ハニートースト
グラタン
ポットパン
ビーフカレー
パスタ
千葉市(千葉)
チーズ
カレー
コーヒー
カレーポットパン
ホワイトシチュー
たまねぎ
いちご
れんこん
黒こしょう
シナモン
オイルサーディン
焼き芋
きんぴら
肉じゃが
抹茶
白玉ぜんざい
生クリーム
プリン
HP
れんこんのきんぴら
グルテン

ニュース (ニュース)
09:00~

ダウ平均株価は、4営業日続けて今年の最安値を更新。去年9月ぶりの安値の水準まで落ち込んだ。

行政機関や企業などは、一定以上の割合の障害者雇用を法律で義務付けているが、国や自治体などは割合を引き上げ、職員の2.5%の障害者雇用を義務付けられている。中央省庁の障害者雇用は、今年6月の地点で1.24%という法定の半分の水準に留まったことが厚生労働省の調査でわかった。人数が不足しているのは国税庁の0.67%、国土交通省が0.76%、法務省が0.79%と続く。法定雇用率の達成は34省庁のうち6つであった。雇用率は水増しが明らかになっており、政府は来年、障害者を4000人余雇用する計画だが、どう環境を整備し、障害者に定着してもらうかが課題となる。

連休明けの日経平均株価は、アメリカや中国など、経済の減速への懸念から値下がり続け、去年の9月ぶりに2万円の節目を下回った。NY市場の株安を受け、東京市場の株価下落に歯止めがかからない。取引開始から売り注文が膨らんでいた。現在は19700円台となっている。アメリカ議会の与野党の対立で政府機関が一部閉鎖する自体になるなど、トランプ大統領の政権運営が不透明なことも、株価を下げる原因となっている。今年10月の最高値と比べると4000円以上の差がついている。”冷え込んだ投資家の心理は簡単には改善しない”という見方が広まっている。

天気予報を伝えた。

為替と株の値動きを伝えた。

キーワード
ダウ平均株価
障害者雇用
厚生労働省
国税庁
法務省
法定雇用率
日経平均株価
NY市場
東証株価指数
東京市場
トランプ大統領

クイズとくもり (バラエティ/情報)
09:05~

今回のテーマは食パン。食パンを冷凍する際に何で包めばおいしさが長持ちするか?というクイズが出題され、出演者はアルミホイルと保存袋の選択肢を選んだ。

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食パンを冷凍する際に何で包めばおいしさが長持ちするか?というクイズの正解が発表された。正解はアルミホイル。水分を完全に遮断するため乾燥を防いでくれるという。食パンをアルミホイルで包む際は、隙間が空かないようにするのがポイント。少し長めにトーストすれば解凍も不要とのこと。

FAX番号と番組HPの案内テロップ。

食パンを冷凍する際に何で包めばおいしさが長持ちするか?というクイズの正解はアルミホイルだった。博多大吉・優香が見事に正解。食パンにとって水分保持が重要なため、冷凍するのが効果的だと専門家は説明した。

FAX番号と番組HPの案内テロップ。

今回のテーマは食パン。杉並区に昨年オープンしたパン屋では、ウサギの形にスライスされた珍しいパンが販売されている。作ったパン職人に、どうしてウサギなのかと聞くと「ウサギが好き。その一点に尽きる」と語った。耳の部分は細くなるが、真ん中のふわふわした感触と耳のラスクのような硬い感触が楽しめるという。

FAX番号と番組HPの案内テロップ。

今回のテーマは食パン。目黒の雑居ビルで究極の食パン作りを目指しているパン職人を紹介した。バターや生クリームは使わず、小麦の香りだけで勝負するパンを作っている。素材も北海道産の強力粉など厳選されたものばかり。焼き上がりの状態で食べてもらうために、職人が行っている“メルヘン”な販売方法は?というクイズが出題された。選択肢は、マッチ売り、サンタ、雪女、かちかち山の4つ。

FAX番号と番組HPの案内テロップ。

究極の食パン作りを目指しているパン職人が、焼き上がりの状態で食べてもらうために行っている“メルヘン”な販売方法は?というクイズが出題された。選択肢は、マッチ売り、サンタ、雪女、かちかち山の4つ。出演者陣は雪女、マッチ売りの選択肢を選んだ。

究極の食パン作りを目指しているパン職人が、焼き上がりの状態で食べてもらうために行っている“メルヘン”な販売方法は?というクイズが出題された。選択肢は、マッチ売り、サンタ、雪女、かちかち山の4つ。正解はサンタ。職人は自転車で注文のあった家にパンを配達している。この販売方法を12年間毎日続けているのだという。もうパンを廃棄したくないという思いから、注文分だけ作り配達するという現在の方法が生まれた。

FAX番号と番組HPの案内テロップ。

究極の食パン作りを目指しているパン職人が、焼き上がりの状態で食べてもらうために行っている“メルヘン”な販売方法は?というクイズの正解は、サンタだった。職人としては、将来的にはパンを注文してくれた家に生地を持参し、そこで焼いたものを食べてもらうのが夢だという。またウサギの形の食パンは、子ども達が朝ご飯をよく食べるようになったなどの効果を生んでいることが紹介された。最後に浜野謙太は「特集の最後を食パンサンタで締めるのは素晴らしい」とコメント。

キーワード
食パン
HP
杉並区(東京)
ウサギ
目黒区(東京)
北海道

ヤスくんが行く聖火の道 (バラエティ/情報)
09:24~

1964年の東京オリンピックで聖火ランナーを務めた人のその後の人生に迫るコーナー。今回は岐阜県からの投稿で、愛媛県に聖火ランナーの正走者がいるということだった。

愛媛・伊予市の運動公園で、古原は元聖火ランナー・喜久生明男さんに出会った。病院に勤めているのだが、喜久生さんはホッケー選手のドクターだった。ホッケー日本代表のチームドクターを務めたこともあるという。そのため、喜久生さんもホッケーが出来る。シュート時のボールのスピードは時速150~200キロ。しかもボールは硬化プラスチックを使っているので、当たれば骨折。それだけでなく、1チーム11人がぶつかり合い、ケガが絶えない激しい競技。 そのため、喜久生さんの存在は大切。聖火ランナーに決まったのは、当時の喜久生さんがラグビー部レギュラーかつ生徒会長だったから。しかも走ったのは松山市のメインストリート・大街道。その時の気分について喜久生さんは「”さあやるぞ”という気分」と振り返っており、その経験を経て芽生えた意志。ある決意を固めていた。

喜久生さんはスポーツに携わる医師を志し、そのために整形外科医となった。トーチを持った人間として「何かの形でオリンピックに携われたら」と語った。岐阜大学医学部を経て、市内の病院で勤務。そこで高校のホッケー部の治療にあたった。その頃、後の女子ホッケー日本代表の監督となる安田善治郎監督と出会い、10年以上日本代表のドクターを務めることとなった。そして2004年、喜久生さんはついにアテネオリンピックへの帯同が決まって、「聖火ランナーに決まったより嬉しかった」と振り返った。アテネの夏は乾燥して暑く、汗がすぐ蒸発して、知らず知らずのうちに脱水症状になる恐れがあった。そんな折、チームの小森皆実選手がケガをしてしまう。それでも喜久生さんはこれに献身的に対応し、小森選手は試合に出場できた。しかも、ニュージーランド戦では得点を決めた。聖火ランナーを務めて17歳で願った「選手たちを支える」という夢を、40年後のオリンピックの大舞台で叶えたのだった。喜久生さんは「次の若い世代にも走ってもらい、夢をもっていただきたい」とコメントした。

2度オリンピックを経験した聖火ランナー。”聖火ランナーよりも、オリンピック行きが嬉しかった”ことについて博多大吉は「ランナーは周りにもいたからでは」と推察した。さらに、喜久生さんの話はこれだけでは終わらなかった。喜久生さんの息子・健太さんは、2020年東京オリンピック・ホッケーの医務統括責任者を務めることが決まっていた。喜久生さん自身もまた関わることになり、親子2代でオリンピックドクターとなったのだった。あさイチでは、聖火にまつわるエピソードを募集中。詳しくはあさイチHPまで。

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あさイチHP

みんな!ゴハンだよ (バラエティ/情報)
09:36~

今日の料理は、「はちみつしょうがチャーシュー」と「ゆず大根」。きょうは、料理研究家の藤井恵が料理を紹介する。本人もこのチャーシューは、若い頃から30年にわたって作ってきたという。一方、出演者たちはチャーシューを作ることについて”ハードルが高そう”とコメントしていた。

「はちみつしょうがチャーシュー」の作り方。豚肩ロース肉(塊)500gを半分に切って、油を引いたフライパンで中火(強め)で焼き色をつける。焼き色が就いたら鍋に移す。酒・しょうが汁など調味料を入れて強火にかけ、落し蓋をして煮る。煮立ったらきせぶたをして弱火で40分。チャーシューが縛られているのは形を良くするためで、もともとの形が良ければ縛る必要はない。この時、刺してみて赤い煮汁が出なければ十分に茹で上がっているといえる。肉を取り出したら、乾燥しないようにアルミホイルなどをかぶせて置く。鍋の煮汁は、とろりとするまで煮詰めていく。煮詰めてできたたれを肉にからめれば、「はちみつしょうがチャーシュー」の完成。盛り付けにはみつば・貝割れ菜を添えた。冷蔵庫で4~5日の保存が可能。

「ゆず大根」の作り方。拍子木切り(長さ4cm、1cm角の棒状)にした大根400gに塩をまぶす。ここで一度ラップを掛け、大根と同じぐらいの重量の重しをのせ、10~20分感おくことで水分を絞り出したら、保存袋に入れる。ゆずは半個分の皮を千切りにして、絞り汁は大さじ3(ゆず2~3個分)を使う。大さじ3に足りない場合でも、半分は酢で置き換えることもできる。そこに砂糖・塩に赤唐辛子の輪切り、そしてゆずの皮を投入して混ぜ、大根の袋に入れる。1時間以上置けば、「ゆず大根」の完成。このまま保存する場合、冷蔵で4~5日、冷凍で1ヶ月の保存が可能。「はちみつしょうがチャーシュー」と「ゆず大根」の2品を、出演者はスタジオで試食した。博多華丸は「正月にいいですね」などコメントした。藤井は「チャーシューは脂が浮いた状態になっても、加熱すればまた美味しく食べられる」と補足した。

「はちみつしょうがチャーシュー」と「ゆず大根」の2品を、出演者はスタジオで試食した。博多華丸は「正月にいいですね」などコメントした。藤井は「チャーシューは脂が浮いた状態になっても、加熱すればまた美味しく食べられる」と補足した。また、藤井は1月7日、8日のよる9時から「きょうの料理」に出演する。あすは「鶏肉と根菜の酢じょうゆ煮」。

キーワード
チャーシュー
はちみつしょうがチャーシュー
ゆず大根
大根
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拍子木切り
うどん
なます
きょうの料理

エンディング (その他)
09:49~

「正月時代劇 家康、江戸を建てる」の番組宣伝。

視聴者からのメッセージを紹介した。パンの耳の内側に切り込みを入れる時は、切ってから冷凍する。食パンに麦茶を霧吹きしてから焼くとより美味しくなるという。ミルクティーを染み込ませたフレンチトーストもオススメ。チャック付きポリ袋に材料を入れ、レンジでチンすると簡単にフレンチトーストが作れる。

明日のあさイチは、めざせ!ウルツヤくちびる。

NHKオンデマンドのお知らせ。

キーワード
フレンチトースト
NHKオンデマンド

番組宣伝 (その他)
09:54~

「極上!スイーツマジック」の番組宣伝。

「証言ドキュメント 大谷翔平 二刀流へのまなざし」の番組宣伝。

ぐるっと関西おひるまえの番組宣伝。

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