水野真紀の魔法のレストラン 【因縁の沿線グルメ対決「南海」vs.「近鉄」徹底比較!】

放送日 2019年7月17日(水) 19:00~20:00
放送局 毎日放送

番組概要

南海vs近鉄 沿線グルメ3番勝負 (バラエティ/情報)
19:00~

今夜の魔法のレストランは南海vs近鉄の沿線グルメ3番勝負。ほとんど南海電車しか乗ってなかったという川田ら南海チームとアーバンライナーを愛用する哲夫ら近鉄チームが戦う。1回戦は駅ナカグルメ対決。

1966年創業のなんば駅の南海そばは沿線住民のソウルフード。今年の夏季限定「うま辛冷やしマーボーうどん」を試食した川田は「辛すぎなくてちょうどいい」などと話した。南海そばでは外国人客が増えており、彼らには中華そばなどを使った「高菜チャーシュー」が人気とのこと。また、百本以上の箸で20分かけて作られる「箸タワー」も外国人らに人気だという。

外国人客が見た目で喜ぶ新作とは?という問題が出た。正解はそばが日の丸になっているだった。中央にミニトマトを置き、周りは白カレーで日の丸にしている。

大阪難波駅にあるTime’s Place 難波はパンとワインとグラタンとを始め駅構内に24店舗飲食店がある。さらに中には平宗 近鉄難波駅があり1861年に創業した。海がない奈良では魚を日持ちさせるために柿の葉の抗菌作用で長持ちさせ食べていた。その柿の葉寿司を現代に伝えている老舗。

女性に人気はミニ柿の葉ずし~かいらし~。哲夫はだいぶ食べやすいと答えた。他にも酢橘大根や肉を使った大和牛ローストビーフ棒ずしがある。哲夫は奈良には美味しいものがいっぱいあると答えた。

女性客を狙った柿の葉寿司の新作とは?と問題が出た。正解はおはぎだった。葉のあとがついて可愛い。川田裕美は葉の香りが移っていて美味しいと答えた。

外国人が大行列を作る店には大行列があった。その店はお好み焼き。お好み焼き ちとせは世界最大級の旅行クチコミサイトで日本一に輝いた。生地に隠し味でパイナップルを入れるミックス玉が人気。そしてそれ以外にも人気なのは小畑さんの英語での接客。元全日空のCAをしていて英語が得意。小畑さんはこの店で働いている理由に、昔から通っていてお手伝いしたかったと答えた。その英語の丁寧な接客に客の9割が外国人。

みさき公園駅から徒歩10分の所にあるパン屋には大行列が出来ていた。その2時間半待ちのパンとは?

キーワード
南海
近鉄
百舌鳥・古市古墳群
大仏さん
アーバンライナー
難波(大阪)
高石市(大阪)
泉大津市(大阪)
天王寺(大阪)
奈良県
名古屋(愛知)
高野山
猿沢池
なんば駅
南海そば
かけそば
うま辛冷やしマーボーうどん
関空
高菜チャーシュー
日の丸そば
Time’s Place 難波
大阪難波駅
パンとワインとグラタンと
平宗 近鉄難波駅
さば
さけ
柿の葉ずし お土産箱8個入り
ミニ柿の葉ずし~かいらし~
酢橘大根
大和牛ローストビーフ棒ずし
柿のもち
新今宮
お好み焼き ちとせ
トリップアドバイザー
ミックス玉
パイナップル
全日空
みさき公園

南海vs近鉄 沿線グルメ3番勝負 (バラエティ/情報)
19:17~

みさき公園駅から徒歩10分の所にあるパン屋ベーカリー・パレードには大行列が出来ていた。その2時間半待ちのパンはライ麦パン。20年以上継ぎ足している天然酵母を使いライ麦粉を使ったセイグル・ルヴァンが人気。他にもクリームパンを始め、惣菜パンなど様々。店主はハード系パンに力を入れていて修行場所はビゴの店で、フィリップさん直伝のハード系パンが人気の秘密。

終電間近の深夜11時に閑静な堺魚市場に大行列が出来ていた。その大行列グルメは天ぷら。天ぷら大吉堺はエビや穴子の海鮮やあり天ぷら7品盛り合わせは1100円。市場にあるので魚は超新鮮。天ぷら大吉ならではの光景はお店の床にあさり汁の貝殻を捨てる。4月からはランチ営業を開始し、天丼などが食べられる。

近鉄の大阪上本町駅には女性が汗だくで並ぶ果物店の山口果物がある。そこはかき氷が人気。14年前から一年中出している。新鮮なフルーツを使っていて、その味に川田裕美はシロップにも繊維が入っている答えた。アボカドかき氷は栄養価が高く氷との相性が抜群でバニラが入っている。長野博はすでに山口果物に来たという。さらに店頭では果物も販売しており映えスイーツがある。

キーワード
南海
みさき公園
セイグル・ルヴァン
クリームパン
カレーパン
ソーセージドッグ
フリュイ
フルーツバスケット
ビゴの店
南海電鉄
豚肉のチーズ巻き
天ぷら7品盛り合わせ
あさり汁
天丼
大阪上本町駅
近鉄
山口果物
パイナップルかき氷
アボカドかき氷

南海vs近鉄 沿線グルメ3番勝負 (バラエティ/情報)
19:25~

かき氷を上回る映えスイーツはフレンチトースト。トーストをつけるソースにも果物が使用され、果物いっぱいのフレンチトーストは果物のソースで頂く。

富雄駅から徒歩6分にある場所に行列を発見。ラーメン屋のみつ葉ではラーメン激戦区の中で一番の行列を作る。スープは国産の豚骨を7時間煮込む。撹拌することでクリーミーに。人気の秘密は自家製麺。加水率48%でうどんのように作ることでつるつるもちもちの豚CHIKI しょうゆチャーシューメンが出来上がる。

1位は近鉄八尾にある徒歩15分のところにあるマンジェにはあまり行列はなかったがその5時間前には人影があり、大行列が出来る。その定員は70人。そのおめあてはとんかつ。マンジェは日本全国からファンが訪れる名店。希少部位のとんかつが食べられ、さらにTOKYO Xという、年間わずか8000頭しか出回らない貴重な豚肉が味わえる。卵やパン粉をつけて揚げていいき揚げてもカットはせずに予熱で火入れをし、ほのかにピンクがかった断面の究極のとんかつが食べられる。行列客の大半は4000円台のとんかつを頼む。並ばなくても食べられるのもあり、テイクアウトのサンドイッチは電話予約が可能。

生駒山上遊園地が2005年に入場者がV字回復した要因は?と問題が出た。正解は花を植えただった。

近鉄の東大寺のならまちは様々な雑誌でグルメ特集が組まれるほど女子に人気。今回は平野ノラがバブっている店を紹介。

第5位は大行列の出来るのはt.。そのバブルティーはタピオカミルクティー。欧米ではタピオカミルクティーをバブルティーと呼ぶ。大粒の入ったタピオカに7種のインスタ映えする紅茶のカップも魅力。一番人気はクリームチーズをホイップしたチーズフォームをのせたアッサムティー。平野ノラはまぜても美味しいと答えた。

1日1000本売れる揚げたてバターポテトはならまちにあるお店の看板商品。短冊状に切ったメークインと魚のすり身、バターをサモサシートで包んで揚げたもので平野ノラもその味に太鼓判を押した。

次に向かったのは若草カレー本舗。絶大な人気を誇っていて人気な商品は若草カレーパン。この店では若草カレーというほうれん草と香草の入ったスパイスカレーも人気で平野ノラは香草が効いていて良いと答えた。

第2位はチェルボ ビアンコ。古民家を改装した店で人気メニューは窯で焼いたマルゲリータ。そしてバぶりにバブッているのは毎朝店舗内で手作りされるジェラート。奈良県産食材を使用していて鹿のクッキーもついている。平野ノラはいちごの果肉が入っていて美味しいと答えた。

第一位は綿菓子。連日女子が大行列を作っているパンバピピは大きくてふわふわな食感をだすめに鬼ザラメを使用している。バズる一番の理由は綿菓子にフリーズドライのフレーバーをかけ20種が楽しめる。

綿菓子をふわふわのまま長持ちさせる方法は?と問題が出た。

キーワード
大阪上本町駅
近鉄
山口果物
パイン
キウイ
いちご
オレンジ
バナナ
グレープフルーツ
ブルーベリー
果物いっぱいのフレンチトースト
富雄駅
みつ葉
豚CHIKI しょうゆチャーシューメン
近鉄八尾駅
マンジェ
至高のとんかつ盛り合わせ
ヘレかつサンド
ならまち
TOKYO X
アッサムティー
メークイン
バターポテト
若草カレーパン
若草カレー
マルゲリータ
ジェラート ダブル
古都華
東大寺
パンバピピ
プレミアム綿菓子 ラズベリーホワイトチョコ

南海vs近鉄 沿線グルメ3番勝負 (バラエティ/情報)
19:46~

綿菓子をふわふわのまま長持ちさせる方法は?と問題が出た。正解は冷凍させるが正解だった。綿菓子は湿度や水分、熱に弱いので冷凍庫にいれるのが効果的。この店では袋に入れた状態で販売されならまち土産にも最適。

世界遺産に登録された南海の百舌鳥 古市古墳群は大阪初めての世界遺産。さらに高野山も世界遺産だが1200年前に空海が信号密教の聖地とした。現在でも空海は高野山に生きているとされ1200年間1日も絶やさずに毎日午前6時・午前10時半に空海のもとへ食事が運ばれている。そして高野山に代表するグルメはごま豆腐。一番の歴史があるのは濱田屋。皮を丁寧にむいたごまに水を加えながらひいていき吉野本葛をとかし鍋で煮込む。

濱田屋の完成前のごま豆腐に店主が行うことは?と問題が出た。正解はお経を唱える。これは高野山に参拝に訪れた方々への感謝の気持ちを込めている。型から取り出せばみずみずしいごま豆腐が完成。ワサビ醤油や和三盆をかけてスイーツとして楽しめる。

ごま豆腐を持ち帰る客に義務付けていることは?と問題が出た。。正解は保冷ボックスで宇治原が正解した。ごま豆腐は鮮度が命で濱田屋は保冷ケースがないと売ってもらえない。

キーワード
パッケージ綿
パンバピピ
ならまち
東大寺
近鉄
南海
百舌鳥 古市古墳群
高野山駅
空海

得する!かけ算レシピ (バラエティ/情報)
19:52~

今回は菊乃井の村田吉弘が照り焼きハンバーグを作る。調理時間は10分で肉汁たっぷり。材料は合い挽きミンチ、玉ネギとお菓子を使う。

材料の合い挽きミンチ、玉ネギを混ぜて袋で混ぜる。次に入れるのはバーベキュー味のスナック菓子保水性で肉汁をキープし、バーベキュー味で牛、鶏、りんごの甘味、スパイスで味が決まる。さらにスナック菓子を砕きミンチと揉み込む。

ミンチに加えて肉汁がアップする調味料は?と問題が出た。

キーワード
玉ネギ
合い挽きミンチ

得する!かけ算レシピ (バラエティ/情報)
19:57~

ミンチに加えて肉汁がアップする調味料は?と問題が出た。正解はマヨネーズで肉汁がアップする。成型して小麦粉をまぶし、外側を包んでコーティングし肉汁を閉じ込める。両面に焼き色がついたら甘長唐辛子を入れ酒2濃口醤油1みりん1を加え、3分煮詰めて山椒をちらして完成。

お店情報&レシピは番組HPまで。

10分で照り焼きハンバーグを食べた出演者が口々に美味しいとコメントし、村田吉弘はスナック菓子を思いついたスナックに行ったからと答えた。

キーワード
甘長唐辛子
水野真紀の魔法のレストラン

エンディング (その他)
19:59~

水野真紀の魔法のレストランの次回予告。

スポット

グルメ

パンとワインとグラタンと
マンジェ
t.
平宗 近鉄難波駅
若草カレー本舗
菊乃井
魚万
パンバピピ
南海そば
ベーカリー・パレード
濱田屋
お好み焼き ちとせ
天ぷら大吉
山口果物
みつ葉
大吉
cervo bianco

スクール/教育

和歌山大学
三国丘高校

レジャー/交通

関空
堺東駅
なんば駅
大阪上本町駅
生駒山上遊園地
和歌山市駅
大阪難波駅
みさき公園
近鉄八尾駅
堺駅

宗教

東大寺
高野山
お伊勢さん

流通

Time’s Place 難波
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