人生最高レストラン 【岸田周三】12年連続!ミシュラン三つ星★★★の天才シェフ

『人生最高レストラン』(じんせいさいこうレストラン)は、2017年1月7日から毎週土曜日の23:30 - 翌0:00(JST)にTBS系列にて放送されているグルメを題材にしたトークバラエティ番組である。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年6月15日(土) 23:30~ 0:00
放送局 毎日放送

番組概要

オープニング (その他)
23:31~

ゲストの岸田周三シェフが、スタジオに登場。岸田シェフは12年連続でミシュランガイド東京で三つ星評価を受け、グルメサイト「食べログ」の全国総合ランキングで1位に輝いたこともある、フレンチレストラン「カンテサンス」のオーナーシェフ。

オープニング映像。

キーワード
ミシュランガイド東京
食べログ

人生最高レストラン (バラエティ/情報)
23:32~

フレンチレストラン「カンテサンス」の岸田オーナーシェフにインタビュー。カンテサンスは12年連続でミシュランガイド東京で三つ星評価を受けた。カンテサンスの、山羊乳のバヴァロワ、アナゴのクレープ、メレンゲのアイスクリームを紹介。

G7伊勢志摩サミットが開催された志摩観光ホテルの「鮑ステーキ」は、漫画「美味しんぼ」で紹介された。岸田シェフは中学生の時に、志摩観光ホテルで「鮑ステーキ」を食べた。岸田シェフが働いていたフレンチレストラン「ラ・メール ザ クラシック」を紹介。

岸田シェフが、懐石料理店「片折」で食べた、高級魚「クエ」の刺し身について語った。岸田シェフが、世界に誇る日本の食材について語った。

香港にあるランカイフォンホテルの中華料理店「セレブリティキュイジーヌ」は、ミシュランガイド香港・マカオで二つ星評価を受けたことがある。セレブリティキュイジーヌの鶏の姿揚げ「クリスピーフライドチキン」を紹介。

5時間かけて作る人生最高の一品。

キーワード
ミシュランガイド東京
山羊乳のバヴァロワ
アナゴのクレープ
メレンゲのアイスクリーム
美味しんぼ
鮑ステーキ
華麗なる一族
G7伊勢志摩サミット
志摩市(三重)
クエ
クリスピーフライドチキン
ランカイフォンホテル
セレブリティキュイジーヌ
龍崗雞
ミシュランガイド香港・マカオ

人生最高レストラン (バラエティ/情報)
23:48~

岸田シェフの人生最高の一品は、フランスのレストラン・アストランスの「仔羊のロースト」。アラン・パッサール氏が考案した低温調理法が、仔羊のローストの美味しさの秘密。仔羊のローストの調理工程を紹介。岸田シェフが、一生かけて美味しいものを追い求めるとコメントした。

キーワード
アラン・パッサール
パスカル・バルボ
アストランス
仔羊のロースト
低温調理

ゲストがこっそり教える名店 (バラエティ/情報)
23:56~

人生最高レストラン 公式インスタグラム、公式ツイッターのお知らせ。

ブーランジェリー スドウで期間販売される「ガレット・デ・ロワ」を、岸田シェフが紹介した。

この後、オネエ達が乱入。

キーワード
人生最高レストラン 公式インスタグラム
人生最高レストラン 公式ツイッター
ガレット・デ・ロワ

エンディング (その他)
23:58~

TVerの告知テロップ。

人生最高レストランの番組宣伝。

動画配信サービス「Paravi」の告知。

キーワード
TVer
Paravi

番組宣伝 (その他)
23:58~

「7つの海を楽しもう!世界さまぁ~リゾート」の番組宣伝。

  1. 前回の放送
  2. 6月15日 放送
  3. 次回の放送