林先生が驚く初耳学! 傑作選

『林先生の初耳学』(はやしせんせいのはつみみがく)は2015年4月12日より、毎日放送(MBSテレビ)の制作・TBS系列で毎週日曜日に放送されている教養バラエティ番組。2019年4月14日から今の番組名となる。番組タイトルの「林先生」がメイン出演者の林修(東進ハイスクール講師)を指すことから、林の冠番組にも当たる。レギュラー版では基本として、放送枠を22:00 - 22:54(JST)に設定。4月・10月の番組改編期や年末年始などの期間には、レギュラー版の前枠に当たる「日曜劇場」(TBS制作の連続テレビドラマ枠)を組み込んだうえで、21:00(または20:57)スタートの2時間スペシャル版として放送することがある。なお、2015年4月12日から2019年3月17日までは、『林先生が驚く初耳学!』(はやしせんせいがおどろくはつみみがく!)というタイトルで放送されていた。2019年4月14日放送の2時間スペシャルから、『林先生の初耳学』に改称している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2016年12月25日(日) 15:00~15:54
放送局 毎日放送

番組概要

オープニング (その他)
15:00~

今夜の放送内容を紹介。「箱根 富士屋ホテルは20年間??を禁止!」、「7年間果実だけを食べ続けた元東大教員登場!」、「全て紙だけで出来ている!話題の芸術作品 登場」など。

キーワード
富士屋ホテル

林先生が驚く初耳学! (バラエティ/情報)
15:00~

A5ランクの「A]は肉の質には関係ないというエピソードを紹介。日本食肉格付協会・青島正泰もそう断言する。

林修が肉のランクについて解説。A・B・Cは歩留等級を表し、一頭の牛から取れる牛肉の量を示す。1~5は肉質等級を表しており、サシの入り具合などを基準に決定される。

A5ランクの肉を扱う「きらきら本舗」の萩原亮太店長は「A」というアルファベットがお客様には印象が良いと話し、「the 肉丼の店」の亀村彰一店長は「5番よりA5の方がわかりやすい」と話す。その他、A5の意味は理解しているが現状は消費者のイメージを優先しているという店長が殆どだった。

林先生は、アルファベットはスタイルの良さ、数字は顔の良さを表すと例えて説明した。

徳光和夫が、探偵小説がなぜ推理小説に変わったかという問題を出題。林先生は「偵」が昭和21年に常用漢字の前身の当用漢字から外されたからだと説明。その通りだった。

創業138年を誇る「富士屋ホテル」は、海外の著名人たちに愛されてきた。チャップリンが昭和7年の初来日の際に宿泊した部屋は今も残る。他にもヘレン・ケラーやスウェーデン国王夫妻など、各国の王室関係者など多くの人が魅了されてきた。そんな海外の著名人が愛した理由は、独特の建築様式にある。外観は千鳥破風や唐破風を用いた和の造りで、館内にも和の彫刻が施される。一方、入り口は回転扉で、全体の内観はモダンな雰囲気となっている。今では登録有形文化財に指定される富士屋ホテルについて林先生に出題。当時、数ヶ月かけて来る外国人のために広く設計されたクローゼットや、日本の平均より10センチ高く設置されたドアノブなど、外国人仕様にこだわってきた。

富士屋ホテルは、20年間も日本人が宿泊禁止だった。当時の宿泊者名簿にも外国人の名前しかない。では、なぜ禁止していたのか。

林先生は富士屋ホテルが20年間日本人の宿泊を禁止していた理由を知っていた。禁止していたのは明治26年からの20年間で、当時は開国して外国人がたくさん来ていた一方、日本の金が海外に流出した。慶應義塾大学で学び福沢諭吉から実業家になることを勧められた人物である創業者の山口仙之助は、外貨獲得のためにこの方法を取ったという。さらに、ライバルである奈良屋旅館主人と話を合わせ、外国人は富士屋ホテルへ、日本人は奈良屋旅館へ送った上で毎年報酬を払うことにした。

富士屋ホテルは、アインシュタイン博士が愛した日光金谷ホテルや万平ホテルなどと並びクラシックホテルと称される。日光金谷ホテルの金谷家二男と富士屋ホテルの山口家長女が結婚していて、長女は宿泊客の外国人と駆け落ちしたという情報まで持っていた徳光和夫と林先生に、澤部は「2人とも親族の人」と呆気にとられていた。

箱根登山鉄道のあじさいについて、林先生はあじさいは地中深く根を張る性質があるため、崩れやすい斜面に植えることで土砂崩れなどを防ぐ土留めの役割を得られるのだと解説した。さらに徳光和夫は、箱根登山鉄道を敷いた時の現場監督は、妻の祖父だと明かし、林先生は初耳だとした。

書店で話題の「360°BOOK」は、360度に展開する本。建築家の大野友資さんが生み出した。このような紙を使った作品で注目されているのがペーパーアーティストの太田隆司さん。太田さんのペーパーアートをスタジオで紹介。広島の作品には広島カープのボール犬・ミッキーも描かれていた。太田さんは、約1,000個のパーツを使った視覚トリックと作り込みの深さで、立体感のある町並みを表現する。番組のために特別に林先生をペーパーアートで製作してもらっていた。

銀座・和光の時計について、イギリス・ロンドンのウエストミンスター宮殿と同じ音になっていると解説した。また、つるの剛士は銀座にある日本で一番高駐車場に停めたため、2時間で9,000円かかってしまったと話した。

広島の厳島神社には、「平」というおみくじがあるという。

どの部分で切っても同じ切れ味の最新のハサミを紹介。切れる科学的な理由は?という問題が出題された。

林先生が驚く初耳学!の番組宣伝。

キーワード
日本食肉格付協会
きらきら本舗
the 肉丼の店
チャップリン
ヘレン・ケラー
富士屋ホテル
登録有形文化財
山口仙之助
慶應義塾大学
福沢諭吉
奈良屋旅館
アインシュタイン博士
日光金谷ホテル
万平ホテル
箱根登山鉄道
小田原
強羅
あじさい
360°BOOK
青幻舎
富士山
地球と月
大野友資
白雪姫
太田隆司さん
広島カープ
ミッキー
和光
ヒルナンデス
ウエストミンスター宮殿
銀座(東京)
厳島神社
広島県

林先生が驚く初耳学! (バラエティ/情報)
15:22~

林先生が驚く初耳学!の番組宣伝。

「最新のハサミはどの部分でも同じ切れ味」ということを、林先生は知っていた。最新のハサミは刃先が「ベルヌーイの螺旋」と呼ばれるカーブになっていて、刃と刃の角度が常に力が一番かかりやすい30度になるよう設計されているという。さらに林先生は、ベルヌーイの螺旋のヤコブ・ベルヌーイとベルヌーイの定理のダニエル・ベルヌーイは別人だと解説。

お腹が空いているわけではないのに夜中に無性に何か食べたくなるのは、体が足りない栄養素を欲しているサイン。つまり栄養素不足からくる病気の恐れがある。アイスなどの冷たいものが食べたくなるのは、貧血の恐れだという。

アイスには鉄が含まれていないので、貧血の解消にはならない。解決策は、昼間に鉄を多く含むあさりやレバーを食べること。ここで出題。

チョコレートを無性に食べたくなる人は頭痛・めまいの恐れ、ポテトチップスが食べたくなる人は消化不全の恐れがある。「足りていない栄養素は何なのか? 何を食べれば補えるのか?」という問題に、林先生はポテトチップスの代わりは枝豆、チョコレートの代わりはじゃがいもと解答。不正解だった。チョコレートを食べたくなるのはマグネシウム不足で、代わりの食材は枝豆。ポテトチップスはカルシウムと塩素不足で、代わりの食材はチーズ。

「回転寿司でレーンから取ったほうが美味しいネタ」を林先生は知っていた。地理講師の村瀬哲史先生に教わったという。はまちやタイは腹の脂身の部分が少ないので、公平性のためあえてレーンに流す。注文しても出てこないので、レーンに流れているのに出会えればラッキーとのこと。

フルーツ研究家の中野瑞樹さんは、7年以上果実だけを食べて生きている。米、肉、魚などは一切食べていない。その結果分かった新事実を発表。

7年間果実だけを食べている中野さんは、少し痩せている以外はいたって健康。むしろ腎機能が良く、骨密度が異常に高い。内臓機能が改善されたという。

中野さんが美味しいフルーツの見分け方を紹介。みかんは皮に傷が付いているものが買い。みかんには外なりと内なりがあり、枝の外側になったみかんは傷付きやすいが、直射日光が当たって糖度が上がる傾向があるという。

この時期おすすめのフルーツは、ベビーキウイ。近年長野県などで栽培され、栄養価が高く皮ごと食べられるのが特徴。

林先生が驚く初耳学!の番組宣伝。

日本人1人当たりの果実消費量は、1日107.6g。先進国で最下位の数値。フルーツをよく食べるのは年配の人で、30代男性は38.5gしか食べていない。フルーツの食べ過ぎが体に良くないという研究データはなく、データがないので中野さんは自分が実験台になろうと思ったという。

中野さんは、フルーツ離れの原因の1つは、フルーツを食べ過ぎると太るという俗説のせいだと指摘。しかし、その俗説には科学的根拠がほとんどないため、中野さんは体を張った研究を開始した。7年間で13.1kgのダイエットに成功している。中野さんは、りんごをたくさん食べると体臭がアップルパイのような匂いになると話した。

中野瑞樹さんからの出題。「食後のフルーツは体に悪い」ということを、林先生は初耳だった。

林先生が驚く初耳学!の番組宣伝。

キーワード
ヤコブ・ベルヌーイ
ベルサイユのばら
ダニエル・ベルヌーイ
貧血
レバー
頭痛
めまい
消化不全
塩分
炭水化物
マグネシウム
カルシウム
塩素
村瀬哲史先生
はまち
タイ
京都大学
東京大学
みかん
ベビーキウイ
長野県
りんご
アップルパイ

林先生が驚く初耳学! (バラエティ/情報)
15:44~

林先生が驚く初耳学!の番組宣伝。

食後にフルーツを食べると、胸やけや口臭の原因になる恐れがある。フルーツは消化吸収が早く、約30分で腸まで届く。しかし、食後に食べると胃の中には他の食べ物が残っていて、数時間消化を待たされることになる。フルーツは発酵しやすく胃にガスが溜まるので、胸やけや口臭の原因になるという。朝食はフルーツのみというのは理にかなった食べ方とのこと。

「実験のゴールはいつなんですか?」というつるのの質問に、中野さんは「エンドレスです」と回答。死んだときに臓器を調べてもらいたいという考えを明かした。

つるの剛士からの出題。「消したろうそくの煙に火を近づけると、再び火がつく」ということを林先生は知っていた。

林先生が驚く初耳学!の番組宣伝。

キーワード
タンパク質

林先生が驚く初耳学! (バラエティ/情報)
15:51~

消えたろうそくの煙に火を近づけると再び火がつく理由を林先生が解説。ろうそくは、ろうが溶けて気化したパラフィンが燃えているので、気化したパラフィンに火を近づければ再び着火するという。つるのは番組のため、子供の誕生日に家で何度も実験をしたが無駄になったと話した。

その場に居合わせた田村淳 初耳な事実を披露!

林先生が驚く初耳学!の番組宣伝。

Sexy Zone 5th Anniversary Best 発売中

林先生が驚く初耳学!の番組宣伝。

キーワード
マイケル・ファラデー
ロウソクの科学
Sexy Zone 5th Anniversary Best
  1. 前回の放送
  2. 12月25日 放送
  3. 次回の放送