水野真紀の魔法のレストランR 限定メニュー弾丸ツアー▽冷蔵庫覗き見クッキング

『水野真紀の魔法のレストラン』(みずのまきのまほうのレストラン)は、毎日放送(MBS)で2001年4月12日から放送されているグルメ情報番組。水野真紀の冠番組である。放送開始から2009年3月までは毎週木曜日に、2009年から2012年9月までは毎週水曜日に、2012年10月から2016年3月までは毎週月曜日に放送されていたが、2016年4月13日からの放送時間は、毎週水曜日の19:00 - 19:56(JST)。なお、2013年10月から2017年12月までは、『水野真紀の魔法のレストランR』(みずのまきのまほうのレストランアール)というタイトルで放送。2016年10月からは、放送上「マホレス」という略称も併用している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2016年10月5日(水) 19:00~19:56
放送局 毎日放送

番組概要

オープニング (その他)
19:00~

オープニング映像。

限定メニュー食べつくし!弾丸ツアー (バラエティ/情報)
19:00~

今回は、限定メニュー食べつくし!弾丸ツアー。

DININGあじとには、開店前から多くのお客が並んでいた。DININGあじとで、限定15食の厚切り炙りハラミ肉重を食べる権利をかけて、出演者らがじゃんけんした。

高級和食店「雅しゅとうとう」のお値打ちランチ・滔々ランチは、限定30食。

あべのハルカス近鉄の地下1階で、限定スイーツを調査。ファウンドリー、ポアール・アントレで限定スイーツを入手したが、ケーニヒスクローネ 近鉄本店のクローネは売り切れていた。

キーワード
DININGあじと
肉玉カレー定食
厚切り炙りハラミ肉重
雅しゅとうとう
雅コース
滔々ランチ
蘭王
あべのハルカス近鉄
ファウンドリー
ポアール・アントレ
ケーニヒスクローネ 近鉄本店
クローネ
ナガノパープルと瀬戸ジャイアンツのタルト

限定メニュー食べつくし!弾丸ツアー (バラエティ/情報)
19:15~

あべのハルカス近鉄の屋上で、限定スイーツの秋フルーツのエクレアなどを試食。ケーニヒスクローネ 近鉄本店のクローネは売り切れていたため、ふわふわシフォンを購入した。

阪急うめだ本店にあるエシレ・マルシェ・オ・ブールの限定スイーツ「オムレット・ブール」を紹介。

パティスリーモンシェール Factory Shopには、堂島ロールの製造工程で発生した、はしっこを集めた商品を購入するために、大勢の人が並んでいた。ハートをつなぐロールを試食。

渡邊カリーで限定商品の、プレミアムとんかつカリーを注文した。

キーワード
あべのハルカス近鉄
ファウンドリー
ポアール・アントレ
ケーニヒスクローネ 近鉄本店
クローネ
秋フルーツのエクレア
プチ・フレーズ
ふわふわシフォンケーキ
阪急うめだ本店
エシレ・マルシェ・オ・ブール
オムレット・ブール
パティスリーモンシェール Factory Shop
堂島ロール
ハートをつなぐロール
渡邊カリー
プレミアムとんかつカリー

限定メニュー食べつくし!弾丸ツアー (バラエティ/情報)
19:26~

渡邊カリーで限定商品の、プレミアムとんかつカリーを試食した。プレミアムとんかつカリーは限定10食で、夜限定メニュー。

すし屋台 2代目 中権丸で、限定5食のうにくら丼を食べる権利をかけて、出演者らがじゃんけんした。

パン工房 シャルドンでは、朝4時から大勢の人が行列に並んでいた。パン工房 シャルドンの牛カルビパン、すき焼きパンを紹介。

キーワード
渡邊カリー
プレミアムとんかつカリー
上にぎり盛り合わせ
うにくら丼
牛カルビパン
すき焼きパン

限定メニュー食べつくし!弾丸ツアー (バラエティ/情報)
19:38~

食酒 五十嵐で、牛スネ肉の赤ワイン煮、テリーヌの盛り合わせ、コンキリエのクリームソース和え、朝粥定食を紹介。

キーワード
牛スネ肉の赤ワイン煮
テリーヌの盛り合わせ
コンキリエのクリームソース和え
朝粥定食

冷蔵庫のぞき見クッキング (バラエティ/情報)
19:42~

水野真紀の自宅で、冷蔵庫の中身をチェック。スタジオで、水野真紀の自宅冷蔵庫を再現し、中身をチェックした。野菜は収穫する前の状態で保存すると、長持ちする。スダチは果汁をしぼって冷凍保存する方が、長持ちする。

余ってしまった調味料の小袋を使って、佐々木流 豚の蒲焼き丼を調理。豚バラ肉とタマネギを炒め、粉山椒をかけて完成。

佐々木浩さんが、佐々木流 和風卵とじ碗を調理。このあと、佐々木流 ピーナッツヨーグルトサラダを調理する。

キーワード
ヨーグルト
納豆
黒大豆
スダチ
ショウガはちみつ漬け
佐々木流 豚の蒲焼き丼
タマネギ
豚バラ肉
粉山椒
佐々木流 和風卵とじ碗
佐々木流 ピーナッツヨーグルトサラダ
豆腐
こんにゃく

冷蔵庫のぞき見クッキング (バラエティ/情報)
19:52~

余ってしまった調味料の小袋を使って、佐々木流 豚の蒲焼き丼を調理。

佐々木流 豚の蒲焼き丼、佐々木流 和風卵とじ碗、佐々木流 ピーナッツヨーグルトサラダを試食。

佐々木浩さんが、佐々木流 ピーナッツヨーグルトサラダを調理する。ショウガはちみつ漬けとピーナッツバターをミキサーに入れ、ヨーグルトとスダチを加える。

「まんパクin万博2016」の告知。10月8日~11日。14日~17日。万博記念公園東の広場にて開催。

キーワード
佐々木流 豚の蒲焼き丼
佐々木流 和風卵とじ碗
佐々木流 ピーナッツヨーグルトサラダ
ショウガはちみつ漬け
ピーナッツバター
ヨーグルト
スダチ
まんパクin万博2016
万博記念公園 東の広場

スポット

グルメ

パティスリーモンシェール Factory Shop
雅しゅとうとう
ファウンドリー
ポアール・アントレ
渡邊カリー
食酒 五十嵐
ケーニヒスクローネ 近鉄本店
2代目 中権丸
パン工房 シャルドン
DININGあじと
エシレ・マルシェ・オ・ブール

レジャー/交通

万博記念公園 東の広場

流通

あべのハルカス近鉄
阪急うめだ本店
  1. 前回の放送
  2. 10月5日 放送
  3. 次回の放送