マツコの知らない世界 チョコレートの世界!楠田枝里子、日本初の映像公開

『マツコの知らない世界』(マツコのしらないせかい)は、TBS系列で放送されているトークバラエティ番組である。マツコ・デラックスの冠番組。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年1月17日(火) 20:57~22:00
放送局 毎日放送

番組概要

オープニング (その他)
20:57~

オープニング映像。

バレンタイン直前に日本一チョコを愛する楠田枝里子が再び登場。世界中のショコラティエが集う世界最大のチョコの祭典「サロン・デュ・ショコラ・パリ」に潜入取材。さらに、日本のテレビ史上初、ピエール・マルコリーニのチョコレート工場を大公開する。

キーワード
バレンタイン
サロン・デュ・ショコラ・パリ
ピエール・マルコリーニ

マツコの知らないチョコレートの世界 (バラエティ/情報)
20:58~

日本のテレビ初登場!ノエル・ジョヴィのチョコに…

日本一チョコを愛する楠田枝里子が登場。チョコレート業界では10月~3月の間をチョコレートシーズンと呼んでいる。そんなチョコレートシーズン真っ只中ということで気合いの入っている楠田。「きょうはすごいです!日本初公開の映像や情報が続々と登場します。テレビをご覧のみなさんもテレビの前から動かないで下さい」とコメントした。

楠田枝里子が世界最大のチョコの祭典「サロン・デュ・ショコラ・パリ」に潜入。会場に入ると、友達でフードジャーナリストの伊藤文さんと合流。世界トップショコラティエのジャン=ポール・エヴァンさんの新作「コッフル ドール レ グラン クリュ」を見せてもらい、最後はその新作をプレゼントされた。

続いて向かったのは、日本のサロン・デュ・ショコラにも出店するフィリップ・ベルさんのブース。今年の新作は「スミレのガナッシュ」。口にした楠田は、「すみれだ!こんな味は初めて!とても面白いですね」とコメント。またしても新作をプレゼントされた。

その後も、ショコラティエたちから次々と呼び止められ、チョコレートを試食していく楠田。そばを使ったチョコや燻製チョコなどを堪能した。

新星ショコラティエのノエル・ジョヴィについてトーク。楠田は、「知らなかったです!日本には紹介されてないです!」とコメント。フランスで1800年代から続く老舗チョコレート屋の5代目なのだという。

キーワード
ノエル・ジョヴィ
パリ(フランス)
サロン・デュ・ショコラ・パリ
コッフル ドール レ グラン クリュ
サロン・デュ・ショコラ
スミレのガナッシュ
ローラン・ドゥシェンヌ
ブルーノ・ルデルフ
コフレ・ショコラ“ル・フュモワール”

マツコの知らないチョコレートの世界 (バラエティ/情報)
21:11~

ノエル・ジョヴィのチョコ「100%ベネズエラ」を試食。マツコはこれ売れると思うとコメント。同じカカオ豆を使っているため味のバランスが良い。つづいてアルノー・ラエールのチョコ「コフレ・ショコラ”ル・フュモワール”」を試食。燻製させたガナッシュをダークチョコで包んだ新作。

楠田枝里子がサロン・デュ・ショコラで創業者のシルヴィさんらと記念撮影。会場には日本人ショコラティエも参加、eS KOYAMAの小山進の新作「SUSUMU KOYAMA’S CHOKOLOGY2016」を楠田枝里子が試食。楠田枝里子は色んな人からチョコをもらい続けた。

小山進さん、辻口博啓さんはチョコレートの専用ナイフを作っている。マツコさんに辻口博啓さんのチョコレートナイフを渡す。楠田さんのチョコレートナイフは小山進から貰った物だ。そして「SUMU KOYAMA’S CHOKOLOGY2016」を試食する。楠田流チョコレートの楽しみ方、断面を楽しむ。匂いを嗅ぎ楽しむ。口の中にいれゆっくり溶かし、喉の奥に落ちる食感と余韻を楽しむ。チョコで乾杯し「最後に焦がし醤油がフアっと香る」とコメントした。そしてジャン=ポール・エヴァンのバレンタインコレクションを紹介する。

キーワード
ノエル・ジョヴィ
100%ベネズエラ
アルノー・ラエール
コフレ・ショコラ”ル・フュモワール”
サロン・デュ・ショコラ
eS KOYAMA
三田市(兵庫)
SUSUMU KOYAMA’S CHOKOLOGY2016 Human~coexist with nature~
辻口博啓
小山進
土屋公二
ワイルドカカオ ショコラセパレーター
チョコレート所作
醤油ヌーヴォー
鳳凰単叢蜜桃香&マンゴー
コーヒーチェリー(ゲイシャ)&ライチ
奈良漬プラリネ
ジャン=ポール・エヴァン

マツコの知らないチョコレートの世界 (バラエティ/情報)
21:23~

今パリで大注目!知らないと人生損する絶品チョコレート登場

ジャン=ポール・エヴァンの「ボワットゥ ショコラ16個入りフレンチキス」を紹介。これは本命チョコ。そして大本命には「ボワットゥ マニエティック」を紹介。ジャン=ポール・エヴァンの今シーズのテーマは”フレンチタッチ”。キス フロム ジャパンを試食し、楠田さんからチョコの中身は何でしょう、と質問。答えはヘーゼルナッツのプラリネ。つづいてキス フロム フランスは、ベルガモットの果汁を加えたキャラメルのガナッシュだった。最後にアンバサダーである楠田枝里子さんのスペシャルトークショーの宣伝をした。

キーワード
ボワットゥ ショコラ16個入フレンチキス
ボワットゥ マニエティック
ジャン=ポール・エヴァン
キス フロム ジャパン
キス フロム フランス
サロン・デュ・ショコラ2017
楠田枝里子さんスペシャルトークショー

マツコの知らないチョコレートの世界 (バラエティ/情報)
21:32~

日本のテレビ初登場 ピエール・マルコリーニのチョコレート工場に潜入

パリで人気のジル・マルシャルを紹介。楠田さんが最も日本に上陸してほしいチョコレート紹介。「オペラ」を試食。「全てのエレメントが完璧なバランスで存在している、抜群」などとコメント。「パヴェ・アントルメ」はカカオ、キャラメルなど何層にもなっており、美味しいものが詰まったケーキである。楠田さん食し「パワフルなチョコレートが踊ってる感じ、洗練された大人の味わい」などとコメントした。

マツコがジル・マルシャルのチョコレートなどを食した。

キーワード
ピエール・マルコリーニ
ジル・マルシャル
モンマルトル(パリ)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ
ダークチョコレート70% キャラメルピーカンナッツ
オペラ
メゾン・ショーダン
ミッシェル・ショーダン
パヴェ・アントルメ
パヴェ・ノワール

マツコの知らないチョコレートの世界 (バラエティ/情報)
21:44~

ピエール・マルコリーニ珠玉の逸品

楠田枝里子がピエール・マルコリーニのアトリエを取材。チョコレートを製造する様子を紹介した。

ピエール・マルコリーニの新作チョコの開発の様子を紹介した。

キーワード
ピエール・マルコリーニ
カメルーン
山椒

マツコの知らないチョコレートの世界 (バラエティ/情報)
21:55~

エンディング (その他)
21:59~

民法公式TVポータブルTVerの紹介。

マツコの知らない世界の番組宣伝。

キーワード
TVer
  1. 前回の放送
  2. 1月17日 放送
  3. 次回の放送