ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます! ★『デニーズ×超一流料理人』&『国民的大ヒットお菓子』★

『ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(ジョブチューン アノしょくぎょうのヒミツぶっちゃけます!)は、TBS系列で2013年2月2日から毎週土曜日(JST)に放送されている職業型バラエティ番組で、ネプチューン(名倉潤・堀内健・原田泰造)の冠番組でもある。通称『ジョブチューン』。開始当初は19:56 - 20:54に放送していたが、2017年10月からは、TBSの火・金曜日21時台番組以外のゴールデンタイム・プライムタイムのレギュラー番組の正時スタート化に伴って4分短縮し、20:00 - 20:54の放送となった。その後2019年4月20日の2時間スペシャルからは正式に通常編成時の放送時間を20:00 - 21:00にする(同年3月まで放送の「JNNフラッシュニュース土曜版」は廃枠)。レギュラー化の前に、2011年から4回にわたり、単発番組として放送されている。本項では、TBSラジオで放送されている関連番組『ジョブチューンR』についても記述する。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年8月3日(土) 19:00~21:00
放送局 毎日放送

番組概要

デニーズvs超一流料理人 (バラエティ/情報)
19:00~

デニーズの社員200人が選んだ合格間違いなしメニュー10品を一流料理人らがジャッジする。オマール海老を使用した1品目のメニュー「オマール香る海老ドリア」を試食した一流料理人らは全員が「不合格」とする結果に。理由について「イタリア料理フィオレンツァ」の橋本は「味全体にメリハリがなく単調。美味しいという評価に達していない」などとコメントした。この結果に「8品は合格を目指したい」などと述べていたデニーズの開発部長は「言葉もない」と話した。

厳しい結果となった1品目の後にはアメリカ産の牛肉をじっくり煮込んだ2品目のメニュー「トロけるお肉のビーフシチュー」が登場。スタジオの試食では設楽らから「歯がなくても食べ垂れる」などと好意的な意見が多かったが、一流料理人らの試食結果はどうなるのか。

アメリカ産の牛肉をじっくり煮込んだメニュー「トロけるお肉のビーフシチュー」を試食した一流料理人らは全員が「合格」と評価した。味について「イカス ストーリア」の柴原は「コレが出てきたらびっくりする。お肉が本当に美味しく煮込めている」などと話した。また、「アムール」の後藤は「キノコを加えて香りを加えれば良くなる」などとコメントした。

続いて、極細パスタカペリーニをアレンジした夏に大人気の「冷麺風カペリーニ」が登場。スタジオでは山本から「そうめんみたい」とのコメントが上がるなどしたが、一流料理人らは首を傾げるなどの様子を見せた。結果は果たして。

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イカスストーリア
イタリア料理 フィオレンツァ
オマール香る海老ドリア
デニーズ
アムール
リストランテ コルテージア
カルボナーラ
ビストロ石川亭
牛・豚・キャベツのハンバーグ デミグラスソース
オマール海老
ホタテ
トロけるお肉のビーフシチュー
アルポンテ
日本イタリア料理協会
牛肉
ブロッコリー
北寄貝の玄米サラダ
甘鯛の松笠焼き桜海老のブールブランソース
冷麺風カペリーニ
フィオレンツァ

デニーズvs超一流料理人 (バラエティ/情報)
19:14~

「冷麺風カペリーニ」を試食した一流料理人らは7名中6名が「不合格」と評価した。不合格と評した日本イタリア料理協会副会長の「アルポンテ」原は「なぜカペリーニを選んだのか分からない」と述べた。

続いて登場したのはアメリカ産の銀だらを白味噌に漬け込み、注文を受けてから焼いている「銀だらの西京焼き膳」。一流料理人らは好意的な反応を見せ、7人中6人が「合格」とした。「アムール」の後藤は「全体のバランスがいい」と述べ、「トルッキオ」の林は「トロっとしていい感じで浸透していた」とコメントした。

デニーズ従業員イチオシメニュー、6位は店内で調理された唐揚げ5種類の香味野菜などと合わせた季節限定「香味野菜の生姜醤油 鶏の唐揚げ」。スタジオでは日村が「さっぱりしていて唐揚げを食べてる記憶がない」とコメントするなどしたが、一流料理人たちの評価はどうなるのか?

キーワード
デニーズ
冷麺風カペリーニ
フィオレンツァ
日本イタリア料理協会
アルポンテ
冷麺
イカスストーリア
銀だらの西京焼き膳(選べる小鉢つき)
トルッキオ
アムール
海の幸と山の幸のビゴリ
銀だら
香味野菜の生姜醤油 鶏の唐揚げ
リストランテ コルテジーア
大葉
みょうが
かいわれ
長ネギ
トマト
ナス
トロけるお肉のビーフシチュー
オマール香る海老ドリア

デニーズvs超一流料理人 (バラエティ/情報)
19:25~

デニーズ従業員イチオシメニュー、6位の「香味野菜の生姜醤油 鶏の唐揚げ」を試食した一流料理人は7人中4人が「合格」とした。橋本は「香味野菜がいい仕事をしている」と述べ、林は「夏を感じてスゴく美味しかった」とした。一方、「不合格」とした「リストランテ コルテジーア」の江部はその理由について「野菜はここまでいらない。みょうがと大葉としょうがと長ねぎくらいで、値段が680円くらいなら全然いい」と値段との兼ね合いについて話した。ここまでで不合格となったのは2品で、目標の8品を達成するには1品も落とせない厳しい戦いが続いている。

デニーズ従業員イチオシメニュー、5位はオーストラリア産アンガス牛に4種のチーズとベーコンをトッピングした「All Beef ハンバーグ~ベーコンチーズ」。一流料理人らは7人中5人が「合格」と評価した。これによって3連続合格となり、合格4品、不合格2品となった。評価について柴原は「本当に満足の一品」などとコメントした。

続いて登場したのは注文が入ってから焼かれるパンケーキにキャラメルソースなどをトッピングした「キャラメルハニーパンケーキ」。一流料理人らは全員が「合格」とした。その理由について後藤は「生地も生クリームもソースも全部美味しい」と話した。また、原は「手づくり感があってすごく美味しい」などと評価した。ここまでの結果により、合格は5品となった。

デニーズ従業員イチオシメニュー、トップ3から第3位「た~っぷりたらこのスパゲッティ」が登場。スタジオの試食では柴田が「最後までたらこがついていて幸せ」と述べるなどした。一方、一流料理人らの試食では橋本が距離を取るなどの様子を見せた。果たして評価は?

キーワード
デニーズ
香味野菜の生姜醤油 鶏の唐揚げ
リストランテ コルテジーア
フィオレンツァ
オレッキエッテ トマト カチョコリッタ風味
生姜
みょうが
大葉
長ネギ
オマール香る海老ドリア
冷麺風カペリーニ
トロけるお肉のビーフシチュー
銀だらの西京焼き膳
All Beef ハンバーグ~ベーコンチーズ
アムール
イカスストーリア
アンガス牛
キャラメルハニーパンケーキ
アルポンテ
イタリア料理 フィオレンツァ
スケトウダラ
たらこ
日本イタリア料理協会
た~っぷりたらこのスパゲッティ

デニーズvs超一流料理人 (バラエティ/情報)
19:41~

デニーズ従業員イチオシメニュー、第3位の「た~っぷりたらこのスパゲッティ」を試食した一流料理人らは7人中5人が「合格」と評価した。林は「和風のものと考えて合格にした。塩加減も丁度いい」などと述べ、原は「これだけ細い麺でアルデンテを感じてすごいと思った」とコメントした。ここまで6品が合格となっているが、目標の8品までは1品も落とすことができない結果になっている。

デニーズ従業員イチオシメニュー、第2位は牛肉と豚肉を使用し改良を重ねてきた看板メニューの「和風ハンバーグ」。一流料理人らの評価は満場一致での「合格」となった。後藤は「豚肉の脂肪分と和風ソースの相性がすごく良い」などとコメントした。また、江部は「おじいちゃんから子どもまで美味しく食べられる味付けをしている努力が感じられる」と評価した。この合格で10品中7品が合格となり、次で合格すれば見事8品合格の目標達成となる。

デニーズ従業員イチオシメニュー、第1位は毎回オーダーを受けてから調理するふわとろ卵の食感とオムライス特製のデミグラスソースが特徴で、年間200万食を売り上げる「とろ~り卵とチーズのオムライス」。スタジオでは日村が「全然噛まなくていい」と高評価を述べるなどしたが、一流料理人の試食では橋本と林が早々にスプーンを置くなどの様子を見せた。果たして、その評価は?

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デニーズ
アルポンテ
大葉
オマール香る海老ドリア
冷麺風カペリーニ
キャラメルハニーパンケーキ
All Beef ハンバーグ~ベーコンチーズ
香味野菜の生姜醤油 鶏の唐揚げ
トロけるお肉のビーフシチュー
銀だらの西京焼き膳
和風ハンバーグ
た~っぷりたらこのスパゲッティ
フィオレンツァ
日本イタリア料理協会
イカスストーリア
アムール
リストランテ コルテジーア
長ネギ
牛肉
豚肉
イタリア料理 フィオレンツァ
トルッキオ
とろ~り卵とチーズのオムライス
トマト
玉ねぎ
鶏もも肉

デニーズvs超一流料理人 (バラエティ/情報)
19:51~

デニーズ従業員イチオシメニュー、第1位の「とろ~り卵とチーズのオムライス」。一流料理人らは全員が「合格」と評価した。見事8品合格の目標を達成したデニーズの担当者らは「ご評価いただけて本当に嬉しい」などとコメントした。その味について林は「バランスが凄く良い」と話し、橋本からは「卵は完璧。ソースの味わいと卵の相性も良い」などと述べた。また、番組で初めて10品中4品を全員が合格とする快挙も達成した。

視聴者プレゼントのお知らせ。デニーズで使える3000円分のお食事券を100名様にプレゼント。詳しい応募方法は後ほど発表。

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デニーズ
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トルッキオ
とろ~り卵とチーズのオムライス
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冷麺風カペリーニ
銀だらの西京焼き膳
香味野菜の生姜醤油 鶏の唐揚げ
All Beef ハンバーグ~ベーコンチーズ
キャラメルハニーパンケーキ
た~っぷりたらこのスパゲッティ
和風ハンバーグ
トロけるお肉のビーフシチュー
デニーズで使える3000円分のお食事券

大ヒットお菓子へのギモン解決SP (バラエティ/情報)
19:53~

明治から1975年に発売した「きのこの山」と、1979年に発売した「たけのこの山」が、今年11年ぶりに味をリニューアルするという。リニューアルするのは8月6日から。きのこの山は軸のクラッカーに練り込む塩をわずかに増量し、たけのこの里も同様にクッキーに練り込む塩をわずかに増量する。きのこの山を担当する木原純さんは「きのこの山の方が増やした塩の量が多く、軸が出ているので塩味を感じやすい。絶対にたけのこの里よりも美味しくなってる」と対抗心を燃やした。一方、たけのこの里を担当する今井拓さんは「きのこ派の人ってすぐに熱くなる」と受け流した。

「きのこの山」のCM映像が流れた。

「きのこの山」と「たけのこの里」の間に長年巻き起こっているきのこたけのこ論争。そこで、2001年に「きのこの山たけのこの里 国民総選挙」が開催され、第1回ではたけのこ党が勝利した。さらに2018年には、松本潤が選挙委員長を務めた第2回総選挙が開催され、約17万票という僅差で再びたけのこ党が勝利をおさめた。そして今年も8月5日から3回目の総選挙が開催される。今井さんによると、「たけのこの里」の方が圧倒的に売れていて、月によっては倍くらい差がつくこともあるという。売上の推移を見ると、「きのこの山」が売上で勝ったのは1992年が最後となっていた。この背景には、90年代ごろから販売方法が変更され、箱に内袋を入れるようにしたことで湿気なくなり、たけのこの里が顕著に美味しくなったことがあるという。

去年の総選挙で応援団長を務めたた、けのこの里派の吉田沙保里ときのこの山派の篠原信一が、「きのこの山」と「たけのこの里」の製造工程を紹介する。

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明治
きのこの山
たけのこの里
きのこの山 たけのこの里
きのこの山たけのこの里 国民総選挙
松本潤

大ヒットお菓子へのギモン解決SP (バラエティ/情報)
20:04~

「きのこの山」と「たけのこの里」の製造工程を比較。やってきたのは200億円かけて建設したという明治イノベーションセンター。たけのこの里のチョコレートに使用されているガーナ産のカカオ豆からチョコレートができる工程を紹介した。「たけのこの里」は、2種類のチョコレートを使った2層構造になっているという。一方、きのこの山には、ガーナ産のカカオ豆の他に隠し味として南米産のカカオ豆も使われていて、たけのこの里と同じく2層構造になっていた。また、きのこの山の方がチョコレートが1.4倍も多いという。

「きのこの山」と「たけのこの里」の生地の製造工程を比較。やってきのは「明治 大阪工場」。「たけのこの里」の生地はチョコレートに合う甘じょっぱいクッキーで、「きのこの山」は甘さを抑えたクラッカーが使用されているという。この生地とチョコレートを企業秘密の方法で合わせて冷やし固め、型からはハンマーで叩いて取り出していた。

リニューアルした「きのこの山」と「たけのこの里」をスタジオ出演者らが試食した。きのこの山を担当する糸岡さんはパッケージのイラストを紹介し、「きのこの山は家が3軒あって道も通じているのに、たけのこの里は2軒しかない」とアピールした。今回、スタジオ出演者と客を含めた100人が試食した結果、63-37できのこの山が勝利した。きのこの山たけのこの里 国民総選挙の結果発表は11月を予定している。

1975年から販売しているカルビー「ポテトチップス」に使用されるジャガイモの畑は、人工衛星を使ってジャガイモの成長を確認しているという。

カルビー「ポテトチップス」のCM映像が流れた。

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明治
きのこの山
たけのこの里
明治イノベーションセンター
明治 大阪工場
日刊スポーツ
カカオ
きのこの山たけのこの里 国民総選挙
藤谷美和子
カルビー
ポテトチップス
ポテトチップス(CM)
ジャガイモ

番組宣伝 (その他)
20:18~

「世界ふしぎ発見!」の番組宣伝。

大ヒットお菓子へのギモン解決SP (バラエティ/情報)
20:18~

カルビー「ポテトチップス」に使用されるジャガイモの畑は、去年から人工衛星を使ってジャガイモの生育状況を確認しているという。スタジオでは、人気のポテトチップス30種類とポテトチップスに対しての国民のギモンを紹介。スタジオの設楽統が「ぶっちゃけ体には良くないですよね?」と疑問をぶつけると、カルビーの御澤健一さんは「うすしお味」1袋の食塩相当量は0.5g程度だと話し、岩田夏記さんは含まれている「デキストリン」はでんぷんを加工したものなので安心してほしいと伝えた。そんなカルビーでは、年間35万トンのジャガイモを使用し、日本で収穫されるジャガイモの約16%を占めているという。

カルビー「ポテトチップス」への国民のギモンを解決するため、北海道・芽室町にあるジャガイモ畑を取材。ジャガイモの生育を管理するフィールドマンの本間貴夫さんと、JAめむろ契約農家の敬松明彦さんに話を聞いた。カルビーでは、人工衛星から撮影した畑の画像を解析することで広大な畑の管理を効率的に行っている。現在は一部の畑のみで試験導入されているが、2023年までには北海道の契約農家の全てに導入する予定だという。こうして育てられるジャガイモは、ポテトチップス用に開発されたトヨシロなどの4品種。中にはカルビーグループが同時に開発した品種もあった。カルビーには、ジャガイモの品種を開発するためだけの畑が存在し、約25,000品種を栽培しているという。

「ポテトチップス用のジャガイモのポテトチップスに適した特徴は?」というクイズが出題され、スタジオ出演者が「切った時にキレイな形になる」などと解答した。

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カルビー
ポテトチップス
ジャガイモ
ポテトチップス 醤油香るかぼす味
ポテトチップス シークヮーサー味
うすしお
デキストリン
芽室町(北海道)
JAめむろ
トマト
きたひめ
スノーデン
ぽろしり

大ヒットお菓子へのギモン解決SP (バラエティ/情報)
20:28~

「ポテトチップス用のジャガイモのポテトチップスに適した特徴は?」というクイズが出題された。正解は「油で揚げても色が変わらない」だった。収穫したジャガイモは工場に出荷されるまで貯蔵庫で保管され、全国20箇所の貯蔵庫から工場にジャガイモ専用の運搬船で運ばれるという。ここで、「ジャガイモ専用の運搬船の名前は?」という問題が出題された。正解は「ポテト丸」だった。

ポテトチップスの製造工程を紹介。ポテトチップスは、コメ油とパーム油という植物油で揚げられているという。また、設置されたカメラで焦げたポテトチップスを察知し、エア弾で撃ち落とすシステムも導入されていた。さらに、コンソメパンチ味に使われる粉は、肉と野菜を煮込んでコンソメスープを作り、パウダー状に加工したものが使われているという。ここで、「コンソメパンチのフレーバーに隠し味で入っている日本ならではのものは?」という問題が出題された。正解は梅肉だった。

1989年に発売された「ばかうけ」という商品名について、マーケティング部長の久代秀明さんは「パクりました」と発表した。

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カルビー
ジャガイモ
ポテトチップス
カルビー 新宇都宮工場
コンソメパンチ
ばかうけ
栗山米菓

大ヒットお菓子へのギモン解決SP (バラエティ/情報)
20:39~

山本舞香が「東京喰種S」の告知をした。

1989年に発売された「ばかうけ」という商品名は、「欽ちゃんのドンとやってみよう!」というバラエティ番組からパクったものだと発表。新潟弁では「すごい」という意味もあるという。

ばかうけの味は現在約30種類あり、これまでに約280種類発売したという。スタジオには発売中のばかうけ30種類を用意。東日本の売上No.1は「青のりしょうゆ味」だが、全国的には「ごま揚しょうゆ味」が最も売れているという。また、今まで最も売れなかったのは2002年発売の「スイカ味」だった。今回、この「スイカ味」をホームページ限定で復刻販売するという。しかし、試食したスタジオ出演者からは「まずい」、「裏切られる」、「ドライスイカ」といった辛辣なコメントが飛び出した。

売り上げ1位の「青のりしょうゆ味」と2位の「ごま揚しょうゆ味」に共通する隠し味を探るため、製造工程を調査した。粉末状の米を蒸気と混ぜて餅状にし、ごまをまぶすのではなく練り込むことで黒ごまの風味が口の中に広がるようにしているという。その後、型抜きされた生地が揚げられ、ハチミツを加えた特製の醤油ダレで味付けられる。ここで、隠し味として入っている意外な調味料とはなにか、という問題が出題された。

8月7日発売のA.B.C-Z「Going with Zephyr」の告知をした。

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東京喰種S
ばかうけ
栗山米菓
欽ちゃんのドンとやってみよう!
青のりしょうゆ味
ごま揚しょうゆ味
ばかうけ スイカ味
ばかうけファクトリー
A.B.C-Z
Going with Zephyr

番組宣伝 (その他)
20:46~

「坂上&指原のつぶれない店」の番組宣伝。

「日曜劇場 ノーサイド・ゲーム」の番組宣伝。

「林先生の初耳学」の番組宣伝。

立派なお家にピンポンしてみたの番組宣伝。

メイドインジャパンの番組宣伝。

番組宣伝 (その他)
20:49~

「炎の体育会TV」の番組宣伝。

大ヒットお菓子へのギモン解決SP (バラエティ/情報)
20:49~

ばかうけの隠し味は、タバスコだった。

1975年の誕生以来、44年間愛される森永製菓のソフトキャンディ「ハイチュウ」。2009年に発売された「 ドリアン味」は、香りがリアルすぎて不評だったという。そのドリアン味のよりグレードを上げたというものを、スタジオ出演者が試食。「これダメ」という人もいる一方、「上手に再現されている」と普通に食べられた人もいた。続いては、人気の商品を紹介。一番人気の商品は「グレープ味」で、3位は「ストロベリー」、4位は「グリーンアップル」だが、2位は意外な商品で「すッパイチュウ」だった。

高崎森永工場では、1日に約340万粒のハイチュウが製造され、縦に積み上げると富士山10個分にもなるという。そんな高崎森永工場で作られるハイチュウの製造工程を紹介。グレープ味の外側の味付けは、ぶどう果汁とぶどうジャム、さらに今年からぶどうをすりつぶしたピューレが加えられた。使用されるぶどうはコンコード種という高級ぶどうジュースにも使われるアメリカ産のものだという。一方、内側の部分はさっぱりした味付けにされていて、ゼラチンを使って弾力を生み出していると紹介した。続いて、この2種類の生地からハイチュウができる工程を紹介した。1粒の包装にかかるまでの時間は0.06秒だという。

「世界ふしぎ発見!」の番組宣伝テロップ。

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ばかうけ
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青のりしょうゆ味
ごま揚しょうゆ味
きのこの山
森永製菓
ハイチュウ
ハイチュウドリアン味
グレープ味
グリーンアップル
ストロベリー
すッパイチュウ
高崎森永工場
高崎市(群馬)
富士山
コンコード

エンディング (その他)
20:59~

デニーズ3000円分の食事券を100名様にプレゼント。キーワードは「オムライス」。応募は番組HPから。

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デニーズ
デニーズ 3000円分の食事券
ジョブチューン

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明治 大阪工場

レジャー/交通

カルビー 新宇都宮工場
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