ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます! セブン−イレブンの人気商品を超一流の料理人がジャッジ!!

『ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(ジョブチューン アノしょくぎょうのヒミツぶっちゃけます!)は、TBS系列で2013年2月2日から毎週土曜日(JST)に放送されている職業型バラエティ番組で、ネプチューン(名倉潤・堀内健・原田泰造)の冠番組でもある。通称『ジョブチューン』。開始当初は19:56 - 20:54に放送していたが、2017年10月からは、TBSの火・金曜日21時台番組以外のゴールデンタイム・プライムタイムのレギュラー番組の正時スタート化に伴って4分短縮し、20:00 - 20:54の放送となった。その後2019年4月20日の2時間スペシャルからは正式に通常編成時の放送時間を20:00 - 21:00にする(同年3月まで放送の「JNNフラッシュニュース土曜版」は廃枠)。レギュラー化の前に、2011年から4回にわたり、単発番組として放送されている。本項では、TBSラジオで放送されている関連番組『ジョブチューンR』についても記述する。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年7月21日(土) 19:00~20:54
放送局 毎日放送

番組概要

オープニング (その他)
19:00~

今夜はセブン-イレブンが絶対の自信を持つ20商品を、一流の料理人が100点満点でジャッジする。厳しいジャッジの中、80点以上を獲得した商品は20品中6品。さらに一流料理人が認めた90点を超える商品も。

オープニングトークで出演者達がセブンイレブンや今回の企画の内容について話をした。

キーワード
セブンイレブン
スシロー
バーミヤン
ガスト

ジョブチューン 2時間SP (バラエティ/情報)
19:03~

今回一流料理人がジャッジするのは、おにぎりやサンドイッチなどの5つの分類から4品ずつの計20品。最初は「冷やし麺」から。エントリーされたのは、「夏の冷し中華」「ピリ辛まぜ麺」「ざる蕎麦」「冷しぶっかけ温たまうどん」の4品。この中でどの商品が高得点を取るのか。

まずは約40種類の麺類の中で売り上げ1位を誇る「夏の冷し中華」。麺は「三層麺」製法で、コシのある食感となっている。そしてスープはコクを増すために鶏ガラに加え豚ガラを使用している。今回セブンイレブンの商品をジャッジするのは、和食・洋食・中華の一流料理人10名。ジャッジの前に、冷やし麺開発担当の若井さんが意気込みを語った。

「夏の冷し中華」についた得点は55点。高評価の料理人がいる一方で、厳しいジャッジをする料理人が多かった。次は先月発売されたばかりの「ピリ辛まぜ麺」。結果は56点。「野菜が今までコンビニで食べたことのないクオリティ」と評する料理人もいれば、「色んな甘みが逆に味を壊している」と最低点2点と評価した料理人がいた。3品目は1982年発売のロングセラー商品「ざる蕎麦」。「ピリ辛まぜ麺」の56点を超えられるのか。

このあと:一流料理人が認めた!セブン-イレブンで買うべき80点以上の商品が続々登場!!

キーワード
セブンイレブン
夏の冷し中華
ピリ辛まぜ麺
ざる蕎麦
冷しぶっかけ温たまうどん
セブン-イレブン
ミシュラン
レストランラリューム
兵庫県
日本橋(東京)
西麻布(東京)
銀座(東京)
ナポリ(イタリア)
外苑前(東京)
リヨン(フランス)
赤坂(東京)
白金台(東京)

ジョブチューン 2時間SP (バラエティ/情報)
19:18~

セブンイレブンのざる蕎麦を一流料理人がジャッジした合計は72点。ピリ辛まぜ麺の56点を大幅に上回り最高点を獲得した。和食料理人の意見として、藤原研一はコンビニのざる蕎麦を食べたのは20年ぶりくらいだといい、おいしかったと高評価。一方、低い評価を下したフレンチシェフの長尾和子は、味が薄い、ちょっと甘い、私は食べないとコメントした。そして最後は、「ツルッともっちり!冷しぶっかけ温たまうどん」。3年ぶりに大幅リニューアルされたばかりで、讃岐うどん職人を研究しもちっとした麺に仕上げている。さらにつゆの風味を強めるために2種類の煮干しをブレンドしている。一流料理人のジャッジは、合計82点で最高得点を記録した。野永喜三夫はつい最近、讃岐に行ってきたが、本場のさぬきうどんを再現できている、と評価した。セブンイレブンの冷やし麺の中で一番評価が高かったのは、ツルッともっちり!冷しぶっかけ温たまうどんだった。

セブンイレブンで今絶対に食べるべき本当に美味しい商品はどれ?続いてのジャンルはチルド弁当。特製牛丼アンガス種牛肉使用など4品から一流料理人が高得点を付けるのはどれかを予想しながら出演者が食べた。

まずは、お弁当部門で売り上げランキング第2位の特製ロースかつ丼。油であげる工程を見てみると、厚みを均一にして揚げ上がりを統一するようにしている。カツ丼が美味しくなる驚きの製法とは?

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セブンイレブン
夏の冷し中華
ピリ辛まぜ麺
ざる蕎麦
ツルッともっちり!冷しぶっかけ温たまうどん
特製ロースかつ丼
1/2日分の野菜!7種野菜の特製ビビンバ
1/2日分の野菜!タコライスもち麦ご飯
特製牛丼アンガス種牛肉使用
セブン-イレブン
わらべや日洋

ジョブチューン 2時間SP (バラエティ/情報)
19:29~

セブンイレブンの特製ロースかつ丼は、鉄鍋で一食分ずつ作っている。その特製ロースかつ丼を料理人が試食開始。結果は合計70点。高得点を挙げた服部萌は、ちょっと味は濃いけどこのボリュームでふわふわの玉子、うれしいなどと評価。一方、2点のフレンチ料理人は、もう少し食べたときの食べごたえが残ってたほうがカツとしての美味しさがあるのかな、と語った。

続いては、1/2日分の野菜!7種野菜の特製ビビンバ。1日に必要な野菜の半分を接種でき、6月にご飯をもち麦入りに変更した。武蔵野の中間友梨さんは「野菜によって火の通り方が違うのですべて別々に分けて茹でている」と説明した。料理人の試食がスタート。料理人のジャッジは合計66点だった。1点をあげたフレンチ料理人の進藤佳明は、コンセプトとか物はいいと思うが、ベチャベチャした感じが僕は口に合わない、とコメントした。

続いては、1/2日分の野菜!タコライスもち麦ご飯。今月17日に発売した絶対自信作。トマトは加熱することによってトマトの甘味が増し、美容効果がアップする。また、タコミートはカロリーを抑えるため、鶏肉を多めに使用している。タコライスはカツ丼を越えるのか?さらにお弁当部門トップの牛丼に衝撃のジャッジが?

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特製ロースかつ丼
セブン-イレブン
1/2日分の野菜!7種野菜の特製ビビンバ
1/2日分の野菜!タコライスもち麦ご飯
特製牛丼アンガス種牛肉使用
武蔵野

ジョブチューン 2時間SP (バラエティ/情報)
19:40~

満を持して発売した新作の「1/2日分の野菜!タコライス」は70点の特製ロースかつ丼を越えることができるのか。一流料理人のジャッジの合計は、72点。進藤佳明は、凄くバランスの良い料理だと高評価。5点を出した山城和彦は、1/2日分の野菜!シリーズの中では野菜感は感じにくかった、とコメント。

セブン-イレブンで買うべき本当に美味しい商品はどれ!?続いてのジャンルはサンドイッチ。照焼チキンとたまごサンドなど4品のうちのどれかが、冷やし温たまうどんの82点を抜く最高得点になる。

続いては、特製牛丼アンガス種牛肉使用。2016年のリニューアル依頼、お弁当部門で売り上げランキング2年連続第1位を獲得。お肉を柔らかくするためのこだわりとは?一般的な牛丼は鍋で煮込むと肉が硬くなるが、1枚1枚に特殊な加熱をすることで肉を柔らかく仕上げる。試食した料理人のジャッジは70点だった。1点をあげた程一彦は、欠点は一つ、野菜が足りない、もっと玉ねぎを増やして、そしたら合格とコメントした。

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特製ロースかつ丼
1/2日分の野菜!7種野菜の特製ビビンバ
1/2日分の野菜!タコライスもち麦ご飯
特製牛丼アンガス種牛肉使用
セブン-イレブン
シャキシャキレタスサンド
こだわりたまごのサンド
サラダチキンロール(シーザーソース)
照焼チキンとたまごサンド
冷し温たまうどん

ジョブチューン 2時間SP (バラエティ/情報)
19:48~

セブン-イレブンのサンドイッチ4品をスタジオで試食。設楽は、こだわりのたまごサンドが90点以上出るんじゃないか、と予想。

まずは、シャキシャキレタスサンドから。しっとりしたパンはどうやって作られているのか。武蔵野フーズの石部洋司さんは、「普通のパンは4時間ぐらいの発酵時間ですがセブンイレブンのサンドイッチ用のパンは3倍かけた12時間の発酵時間になっている」と話した。サンドイッチ専用のスライサーでカットすると、パンの断面が一直線になり空気に触れる面積が少ないため、水分が抜けにくくしっとり感が保たれるという。レタスをシャキシャキにするために、サンドイッチ向きの部分のみを使用。さらにマヨネーズソースについてデリカエースの高沖幸治さんは「ヨーグルトを入れている」と話した。このシャキシャキレタスサンドの試食がスタート。料理人評価の合計は78点。10点満点をつけた藤原研一は「文句のつけようがないですね」と絶賛。一方2点をつけた服部萌は、この組み合わせの具材のときにはライ麦パンに変更して香ばしさが欲しい、などと低評価だった。

セブン-イレブンで今絶対に食べるべき本当に美味しい商品はどれ!?続いては、セブンプレミアムゴールド。セブンプレミアムゴールドは原料と技術にこだわった最高級ブランド。エントリーされたのは、金の直火焼ハンバーグなどの4品。一流料理人が最高得点をつけるのはどの商品なのか?試食した土田は、パンを食べて凄く美味しいといい、カレーに関しては2日に1回このカレーを食べるという。

まずはセブンプレミアムゴールドから、金の直火焼ハンバーグ。毎年改良を重ね、専門店に負けない本格的な味を楽しめると大人気。使っている牛肉はオーストラリア産のアンガス牛だが、使う部位にこだわりがあり、日本ハム食品の渡辺靖之さんは、脂身の多い部位と赤みの多い部位の2種類を使っていると話す。さらにパテ成形にもこだわりがあり、内側に脂身の多い肉、外側に赤みの多い肉と2層構造にしている。さらにデミグラスソースの隠し味に黒トリュフを入れてソースにコクと香りを出している。人気料理人が試食した。果たして何点をとったのか?

続いては、こだわりたまごのサンド。芸能界の食通バナナマン設楽も絶賛した美味しさ。1年ぶりにリニューアルされ、さらに美味しくなったという。餌にパプリカやハーブを混ぜ癖のない味わいにしている。今回のリニューアルでは白身のサイズを大きくしてプルプル食感にした。さらにたまごサラダも増量しているという。料理人の評価の合計は、74点。服部萌は、食パンの柔らかさが生きてるなどと高評価のコメント。1点をつけたフレンチシェフはマヨネーズと和えるネチョネチョ感がどうも気に入らないと1点の理由を挙げた。

続いては、照焼チキンとたまごサンド。2009年の発売以来、定番商品となってるこのサンドイッチは照り焼きのタレにこだわりがあるという。タレに使われる醤油は、丸大豆、たまり、炙り鶏がらの3種類。炙り鶏がら醤油を入れてコクと香ばしさをプラスしている。さらに、ゆでたまごを2枚から5倍に増量している。料理人の評価の合計は85点で最高得点を叩き出した。9点をつけた進藤佳明はバランスが良いと高評価ながらも10点じゃない理由を、トーストしてあるパンなら10点にしていたとコメントした。

続いては、サラダチキンロール(シーザーソース)。サラダチキンを手軽に食べられるようにと開発された新商品。パンは女性に人気の高い噛みごたえのある触感で、野菜は工場で加工し新鮮さをキープしている。ソースは、16種類もの素材を使い、アンチョビを入れることでコクのある味わいになるという。料理人の評価の合計は53点。1点をつけた進藤佳明は、味がすごく平坦でメリハリのない味、この量を食べたらものすごく飽きるな、とした。一方、満点をつけた服部萌は、食べてみるとコールスローを食べているような、お野菜を食べているような満足感があったので、印象を覆してくれた商品だと評価した。セブンイレブンのサンドイッチの中で人気店の料理人の評価が最も高かったのは、照焼チキンとたまごサンドだった。

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ジョブチューン 2時間SP (バラエティ/情報)
20:10~

セブン-イレブンの金の直火焼ハンバーグは合計87点、金の食パンは合計76点、金のビーフシチューは合計74点、金のビーフカレーは合計84点と評価された。

セブン-イレブン社員に大人気! 超簡単!絶品アレンジレシピを大公開! 全20商品中最高得点のおにぎりとは!?

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番組宣伝 (その他)
20:25~

日曜劇場 この世界の片隅にの番組宣伝。

ジョブチューン 2時間SP (バラエティ/情報)
20:25~

セブンイレブン社員に大人気、金の直火焼ハンバーグを使ったアレンジレシピを紹介。金の直火焼ハンバーグをミートソースにしたボロネーゼが流行っており、ハンバーグを崩してゆでたパスタにかけるだけで完成。

セブン-イレブンで買うべき本当に美味しい商品おにぎり篇。明太子や紅しゃけなど売上げトップ5に入る3品と昨年12月の発売以来ヒットした「もち麦もっちり!梅こんぶおむすび」がエントリーされた。

30種類以上あるセブン-イレブンのおにぎりの中で売上ランキング第5位の熟成仕立て辛子明太子が登場。お米にはコシヒカリやひとめぼれなど毎年お米の出来によっておにぎりに最も適した銘柄を使用している。明太子には最上級の真子だけを厳選して使用している。真子は卵がちょうど成熟した状態で旨味が最も強く粒がぎっしり詰まっているためプチプチした食感が味わえる。味付けには日本酒や昆布出汁などを使っているがさらにカツオ出汁も加えて明太子の旨味を引き立てる。おにぎりを握る際は三段階で握ることで手で握ったようなふっくらしたおにぎりに出来上がる。おにぎりに使用する海苔は有明産の上質な海苔のみを使用、海苔の表面に小さな穴を空けることで切り取り線となりパリッとした食感になるという。熟成仕立て辛子明太子は合計71点と採点された。売上ランキング第2位の「熟成焼きほぐし紅しゃけ」にはアラスカ産の天然紅鮭が使用され、塩振り熟成で鮭の旨味を最大限に引き出している。鮭をフレークにする際、鮭のあらから取った鮭だしで味付けすることで冷めても旨味が感じられるフレークとなった。

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熟成焼きほぐし紅しゃけ
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もち麦もっちり!梅こんぶおむすび
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金の直火焼ハンバーグ
ハンバーグ
ボロネーゼ
コシヒカリ
ひとめぼれ
日本酒
海苔

ジョブチューン 2時間SP (バラエティ/情報)
20:36~

セブン-イレブンの熟成焼きほぐし紅しゃけは合計80点と採点された。売上ランキング第1位のツナマヨネーズに使用されるツナには昆布醤油を隠し味に使い、ツナマヨ専用のマヨネーズを開発したという。ツナマヨネーズは合計74点と評価された。「もち麦もっちり!梅こんぶ」に使用されるこんぶには旨味が強い道東産の長昆布を使用、味付けにはしそパウダーを使うことで昆布にも梅の風味を付けているという。梅はカリカリ梅と練り梅の2種類を使用している。もち麦もっちり!梅こんぶに衝撃の点数が!!

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セブン-イレブン
熟成仕立て辛子明太子
熟成焼きほぐし紅しゃけ
ツナマヨネーズ
もち麦もっちり!梅こんぶ

番組宣伝 (その他)
20:44~

「東大王」の番組宣伝。

日曜劇場 この世界の片隅にの番組宣伝。

林先生が驚く初耳学!の番組宣伝。

ジョブチューン 2時間SP (バラエティ/情報)
20:47~

一流料理人が80点以上の評価をした商品のおさらい。

セブンイレブンの社員はチョリソーソーセージと新・揚げ鶏(竜田)をイチオシ商品として勧めた。

セブン-イレブンアプリの紹介。

一流料理人が80点以上の評価をした商品の紹介をした。

もち麦もっちり!梅こんぶは合計92点と評価され、全20商品の中で最高得点を獲得した。

アジア大会の告知テロップ。

チア☆ダンの番組宣伝。

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セブン-イレブン
もち麦もっちり!梅こんぶおむすび
金の直火焼ハンバーグ
照焼チキンとたまごサンド
金のビーフカレー
ツルッともっちり!冷しぶっかけ温たまうどん
手巻おにぎり 熟成焼きほぐし紅しゃけ
セブンイレブン
チョリソーソーセージ
新・揚げ鶏(竜田)
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熟成仕立て辛子明太子
熟成焼きほぐし紅しゃけ
ツナマヨネーズ
もち麦もっちり!梅こんぶ

番組宣伝 (その他)
20:52~

炎の体育会TVの番組宣伝。

世界ふしぎ発見!の番組宣伝。

スポット

グルメ

老虎菜
ピザーラ
子孫
日本橋ゆかり
き久ち
栞庵 やましろ
デリカエース
アロマフレスカ
イカスストーリア
マリークロード
ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション
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