ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます! 地元の味を守るプロが激突!全国ご当地グルメ三強対決SP!

『ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(ジョブチューン アノしょくぎょうのヒミツぶっちゃけます!)は、TBS系列で2013年2月2日から毎週土曜日(JST)に放送されている職業型バラエティ番組で、ネプチューン(名倉潤・堀内健・原田泰造)の冠番組でもある。通称『ジョブチューン』。開始当初は19:56 - 20:54に放送していたが、2017年10月からは、TBSの火・金曜日21時台番組以外のゴールデンタイム・プライムタイムのレギュラー番組の正時スタート化に伴って4分短縮し、20:00 - 20:54の放送となった。その後2019年4月20日の2時間スペシャルからは正式に通常編成時の放送時間を20:00 - 21:00にする(同年3月まで放送の「JNNフラッシュニュース土曜版」は廃枠)。レギュラー化の前に、2011年から4回にわたり、単発番組として放送されている。本項では、TBSラジオで放送されている関連番組『ジョブチューンR』についても記述する。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年7月22日(土) 14:00~15:54
放送局 毎日放送

番組概要

オープニング (その他)
14:00~

オープニング映像。本日は地元の味を守るプロが激突!全国ご当地グルメ三強対決SP!

地元の味を守るプロが激突!ご当地粉モノ三強対決 (バラエティ/情報)
14:00~

好きな粉ものランキング1位のお好み焼きだが、古くからライバルなのが大阪と広島。大阪は店舗数1400軒以上、スーパーにも専用の粉やソース、専用セットまで売られている。生地に具材を混ぜてから焼く混ぜ焼きが特徴。一方の広島はコンビニの店舗数を超えて1500軒以上と全国最多で、小学校では食育授業としてお好み焼き教室もある。薄く焼いた生地に具材や焼きそば、卵を重ねる重ね焼きが特徴。

この2大勢力に待ったをかけるのが東京のもんじゃ焼き。聖地といわれる月島にはもんじゃストリートに86軒が軒を連ね年間来訪者数500万人。具材と生地を混ぜて焼いていき、好みの焼き具合でへらで食べる。

この三つ巴バトルに参戦する大阪代表は、「お好み焼き 美津の」の森川宜資子さんと、日本コナモン協会会長の熊谷真菜さん。

広島代表は「お好み焼き いっちゃん」の市居馨さんと、オタフクソース執行役員でお好み焼きアカデミー理事の松本重訓さん。

東京代表は個性的なメニューが評判な「ことぶきや」の伊東達也さんと、月島もんじゃ振興会理事で「海鮮もんじゃ けい」「海鮮もんじゃ 片岡」2店舗のオーナー、片岡和秀さん。

スタジオトーク。大阪出身の山本彩は、お好み焼きといったら大阪だと話した。

粉モノ三強の各県代表がぶっちゃけトークバトル。大阪代表は「広島お好み焼きは焼きそば食べたらよろしいやん」と主張したが、広島代表は野菜をたくさん使う重ね焼き、焼きそばが入ってバランスがいいと反論し、「広島風」と言うのもやめてと主張した。

粉モノ三強の各県代表がぶっちゃけトークバトル。東京代表は「広島お好み焼きは作り方が複雑で家で作れない」と主張すると、大阪代表もそのせいで全国メジャーになれへんかったと煽った。

粉モノ三強の各県代表がぶっちゃけトークバトル。東京代表の「広島お好み焼きは作り方が複雑で家で作れない」との主張に対し広島代表は、家で食べられないから店で食べる、それだけレベルが高い、大阪お好み焼きももんじゃ焼きもぐちゃぐちゃに混ぜると反論した。東京代表は見た目は確かによくないが味は本当においしいと反論し、大阪代表は混ぜ方が最も重要、繊細でスキルがいるものだと主張した。

粉モノ三強の各県代表がぶっちゃけトークバトル。大阪代表は「東京もんじゃ焼きはほとんど水ですやん」と主張し、東京代表はその分具だくさん、トッピングの豊富さは一番だと反論した。

作り方やこだわりの違いは?

キーワード
お好み焼き
もんじゃ焼き
大阪(大阪)
広島(広島)
月島(東京)
もんじゃストリート
お好み焼き 美津の
日本コナモン協会
お好み焼き いっちゃん
オタフクソース
ことぶきや
サーモンクリームもんじゃ
エビチリもんじゃ
月島もんじゃ振興会
海鮮もんじゃ けい
海鮮もんじゃ 片岡

オープニング (その他)
14:01~

オープニング映像。本日は地元の味を守るプロが激突!全国ご当地グルメ三強対決SP!

地元の味を守るプロが激突!ご当地粉モノ三強対決 (バラエティ/情報)
14:17~

ご当地粉モノ三強の作り方の違いを紹介。大阪お好み焼きは小麦粉やだし、キャベツ、卵などを使うが、混ぜ方が重要。空気を入れるよう軽く混ぜ、また「美津の」では豚ミンチも使用している。焼くときは絶対に触らない。

広島お好み焼きは、大量のキャベツを使うのがポイント。その量は大阪の1.5倍。生地の上に魚粉、キャベツ、天かす、もやし、豚バラ肉の順で重ね、ひっくり返して蒸し焼き。麺は専用の生麺。オタフクソースを塗って完成。

東京もんじゃ焼きは、水に小麦粉を溶かし、だしを加え、ウスターソースを入れ、キャベツに生地をかけ具材を載せたら、まずは具材だけを取り出して焼いていく。具材で土手を作り、生地を流し込む。

大阪お好み焼き、広島お好み焼き、東京もんじゃ焼きをそれぞれパネラーが堪能した。

バナナマン単独ライブ bananaman live 2017 「Super heart head market」の告知テロップ。

味や料理への愛などをスタジオパネラーが判定し、優勝は大阪お好み焼きに決まった。

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お好み焼き 美津の
お好み焼き
大阪(大阪)
広島(広島)
キャベツ
オタフクソース
月島(東京)
もんじゃ焼き
bananaman live 2017 「Super heart head market」
バナナマン

地元の味を守るプロが激突!ご当地餃子三強対決 (バラエティ/情報)
14:25~

栃木 宇都宮餃子 vs 静岡 浜松餃子 vs 福岡 八幡餃子

キーワード
宇都宮(栃木)
浜松(静岡)
八幡(福岡)
餃子

地元の味を守るプロが激突!ご当地餃子三強対決 (バラエティ/情報)
14:27~

今や国民食ともいわれる餃子だが、長年しのぎを削るのが宇都宮と浜松の二大餃子。宇都宮餃子はたっぷりの野菜としっかりした下味が特徴で、市内の餃子店は300店舗以上。スーパーには大量のチルド餃子や「餃子ふりかけ」、「ご飯にかけるギョーザ」まで売られている。給食も焼き餃子、水餃子、揚げ餃子が出てくる。

対する浜松餃子は野菜の甘みとお肉のコクが人気。2011年に宇都宮を抜いて餃子の年間購入額日本一になると、接戦を繰り広げながらも現在は浜松が3連覇。スーパーにも餃子が並び、自動販売機にも「浜松餃子」と書かれている。

この勢力を猛追するのが福岡の八幡餃子。八幡製鉄所のある鉄鋼の街として鉄鍋餃子が作り出され、皮がこんがり、小ぶりな餃子が名物となった。知名度は宇都宮や浜松に劣るが、1000人前の大鉄鍋で餃子の街を猛アピール中。

この三つ巴バトルに参戦する宇都宮代表は、「宇都宮みんみん」本店の副店長、河邉圭一さん。

浜松代表は、「栄福」の斉藤松子さんと「石松餃子」の上島博幸さん、「餃子の店かめ」藤井剛さん。

八幡代表は、「池田屋の鉄板餃子」の池田年穂さんと崎山聖一さん。

スタジオトーク。土田はスタジオに出演する各代表の人数のバランスが悪いと指摘した。スタジオにはさらに浜松餃子学会のちゃお、八幡ぎょうざ協議会のヤハタンも登場。

宇都宮・浜松・八幡が直接対決!

「世界陸上」番宣テロップ。

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餃子ふりかけ
餃子おかき
ご飯にかけるギョーザ
宇都宮(栃木)
餃子
餃子像
浜松(静岡)
八幡(福岡)
八幡製鉄所
宇都宮みんみん
栄福
石松餃子
餃子の店かめ
池田屋の鉄板餃子
浜松餃子学会
八幡ぎょうざ協議会

地元の味を守るプロが激突!ご当地餃子三強対決 (バラエティ/情報)
14:38~

餃子三強の各県代表がぶっちゃけトークバトル。宇都宮代表は「浜松市民は浜松市を餃子の街だと思ってなかっぺ」、浜松のタクシーの運転手が「餃子だったら宇都宮では」と言っていた主張すると、浜松代表は家庭での餃子購入額ランキングが3年連続1位だと反論した。一方八幡代表は、このランキングで八幡は46位、お店で食べるという食文化の違いだと話した。

餃子三強の各県代表がぶっちゃけトークバトル。浜松代表は「宇都宮で使っている餃子製造機は浜松産だら」、東亜工業が全国の6割を作っていると主張した。

ご当地餃子三強の作り方の違いを紹介。「宇都宮みんみん」は大量の餃子を提供するため具材包みなどの工程はすべて工場。あんは豚挽肉にしっかり味付けし、白菜などの大量の野菜を投入する。宇都宮では白菜が多いというが、「みんみん」ではキャベツもブレンド。一方、浜松餃子はキャベツが主流だが粗めに刻む。そして「栄福」ではお肉に豚バラや豚肩ロース、鶏ミンチの3種類を使用し肉のコクを高めている。

キーワード
餃子
宇都宮(栃木)
浜松(静岡)
八幡(福岡)
東亜工業
宇都宮みんみん
白菜
キャベツ
栄福

地元の味を守るプロが激突!ご当地餃子三強対決 (バラエティ/情報)
14:47~

ご当地餃子三強の作り方の違いを紹介。浜松「栄福」ではさらにあんにすりおろした大和芋も加え粘り気を出す。八幡餃子も主にキャベツを使用するが口当たりを柔らかくするため細かく刻む。肉は豚肉と牛肉を使い、ニンニクを加える。「池田屋」ではさらに片栗粉でとろみを出す。

続いて焼き上げの工程。宇都宮餃子は専用の鉄板でごま油で香ばしく焼く。浜松餃子は屋台でも使えるフライパンで焼いたら、箸休めのゆでもやしも盛りつける。八幡餃子はもちろん鉄鍋を使い、皮の両面に焼き色をつける。

宇都宮餃子、浜松餃子、八幡餃子をそれぞれパネラーが堪能した。

味や料理への愛などをスタジオパネラーが判定し、優勝は浜松餃子に決まった。

キーワード
浜松(静岡)
栄福
餃子
大和芋
ニンニク
池田屋の鉄板餃子
八幡(福岡)
宇都宮(栃木)

地元の味を守るプロが激突!ご当地鶏料理三強対決 (バラエティ/情報)
14:55~

鶏料理、からあげの聖地は中津市。からあげ専門店が多く、からあげは店で買って帰るものだという。からあげフェスティバルではからあげ供給量1076kgがギネス世界記録に認定された。中津を代表して1日1万個が売れる「鳥しん」の角信一さんが登場する。

一方、愛知県民のソウルフードといえば手羽先。東京や海外にも進出する「世界の山ちゃん」など、手羽先店は県内150店舗以上。「手羽先アイス」などスイーツもたくさん。毎年開催される手羽先サミットにいた河村たかし市長は、名古屋の手羽先はノーベル平和賞だと主張した。愛知を代表して、新進気鋭の「あうん屋 常滑北店」から古川貴大さんが登場する。からあげグランプリ手羽先部門の最高金賞を受賞した、知多半島産の濃厚しょうゆを使った手羽先。

串に刺さない新感覚焼き鳥

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からあげフェスティバル
からあげ
中津(大分)
鳥しん
手羽先
世界の山ちゃん
ナゴヤドーム
手羽先アイス
手羽先サミット
あうん屋 常滑北店
あうん屋 青山店
あうん屋 常滑南店
からあげグランプリ

このあと (その他)
15:03~

ご当地グルメ三強対決SP!一番支持を集める鶏料理 焼きそばは?

地元の味を守るプロが激突!ご当地鶏料理三強対決 (バラエティ/情報)
15:05~

一方、今治タオルや造船業で知られる今治市のソウルフードが今治やきとり。串で刺さず鶏皮を鉄板で焼く独特のスタイルで、人口1人当たりの焼き鳥店舗数日本一になったこともある。今治やきとりの代表は、やきとりンピック1位を獲得した「新味鳥 常磐店」の新子健児さん。

鶏料理三強の各県代表がぶっちゃけトークバトル。中津からあげ代表は、鶏肉のおいしさが一番感じられるのはももやむねなので負けないと主張したが、手羽先代表は骨の周りにはうまみがたっぷりでコラーゲンもたっぷりだと反論。また今治やきとり代表は、鉄板で焼くと早い、コラーゲンもたっぷりなので美人な人も多いと話した。

さらに今治やきとり代表は、うちにはバリィさんもいると主張。中津からあげ代表もから兵衛を、手羽先代表もテバッキーを紹介した。

ご当地鶏料理三強の作り方、こだわりを紹介。中津からあげは漬け込みだれが特徴で、基本のしょうゆ・酒・みりん・にんにく・しょうがに店独自の食材などを入れる。「鳥しん」ではすりおろしたリンゴやごま油などを入れているという。鶏肉は薄く衣をつけて揚げるが、おすすめはむね肉のからあげだという。

愛知の手羽先の最大のポイントは甘辛いたれ。「あうん屋」では地元名産の濃いしょうゆを使用しより濃厚でとろみがある。通常より大ぶりの手羽先に衣をつけてじっくり揚げ、秘伝のたれにつけて最後に独自のパウダーなどで仕上げる。

今治やきとりは鶏皮の中でもよりジューシーな尻皮を使用し、鉄板で焼くことで揚げ焼き状態となり串では味わえない食感が楽しめる。仕上げに門外不出のたれをかけて完成。

中津からあげ、愛知の手羽先、今治やきとりをそれぞれパネラーが堪能した。

味や料理への愛などをスタジオパネラーが判定し、優勝は中津からあげに決まった。

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今治タオル
新味鳥 常磐店
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今治(愛媛)
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中津(大分)
からあげ
手羽先
愛知(愛知)
鳥しん
リンゴ
あうん屋 常滑北店

地元の味を守るプロが激突!ご当地焼きそば三強対決 (バラエティ/情報)
15:22~

空前の焼きそばブームとなる中、ご当地焼きそばのパイオニアは富士宮。富士宮やきそば学会はB-1グランプリ第1回、第2回と連覇し、地元でお店は約160軒、経済効果は500億円以上。コシの強い蒸し麺、具材の肉かす、魚粉をかけて食べるのが特徴。浅間大社に程近い焼きそば店では「選麺大社」があり、焼きそばを食べるとコーヒー料金をバックする「やきそばっくすコーヒー」まである。

一方、横手市で生まれB-1グランプリも優勝しているのが横手やきそば。半熟の目玉焼きと福神漬けのトッピング、そしてずるずるすすれるほど柔らかいゆで麺が特徴。市内のステーキハウス「スフィーダ」やラーメン店「へのかっぱ」でも焼きそばが提供され、市民が結成したやきそばンドのPVには1000人の市民が出演した。

富士宮・横手が注目する焼きそば!

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焼きそば
富士宮(静岡)
B-1グランプリ
富士宮やきそば学会
浅間大社
横手(岩手)
スフィーダ
らーめん へのかっぱ
やきそばンド

地元の味を守るプロが激突!ご当地焼きそば三強対決 (バラエティ/情報)
15:29~

すでに焼きそばで全国に知られる富士宮や横手が今、注目しているご当地焼きそばが日田やきそば。九州の小京都ともいわれる日田市で生まれ、焦げ目がつくほどぱりぱりに焼かれた麺と大量のもやしが特徴。提供するラーメン店でもラーメンより焼きそばのほうが多く出るという。

スタジオに登場するのは、富士宮代表はB-1グランプリ連続優勝を果たした富士宮やきそば学会。横手代表は横手やきそば横手やきそばサンライ’s。日田代表は日田やきそば研究会。

スタジオトーク。柴田理恵は、焼きそばが好きで全部食べたことがある、全部好き、日田やきそばもはまるはまると話した。

焼きそば三強の各県代表がぶっちゃけトークバトル。富士宮代表は「戦わずしてうちがナンバーワン」、B-1グランプリでご当地グルメという言葉を世の中に発信したのが富士宮やきそばだと主張。横手代表は第4回大会で優勝したと主張し、日田代表はまだ優勝はしてないがジャイアント白田が「一番おいしい」と言っていたと反論した。

焼きそば三強の各県代表がぶっちゃけトークバトル。横手代表は福神漬けや目玉焼きなど特徴があるが富士宮やきそばはカップ焼きそばと一緒ではと主張した。これに対し富士宮代表は、肉かすのコクなども入っている、何を言ってるんでしょう、見た目は地味でも麺がもちもち、スーパーでも約10種類の麺が販売されている、年間消費量を見ると週1~2回は焼きそばを食べる計算だと反論した。

焼きそば三強の各県代表がぶっちゃけトークバトル。日田代表は「そばを炒めちょるだけねのになんで焼きって言ってるの」、私たちは鉄板で麺をじっくり焼いていると主張した。

ご当地焼きそば三強の作り方の違いを紹介。まずは材料。富士宮やきそばは蒸し麺を使用し、欠かせないのは豚肉からラードを絞ったあとの肉かす。横手やきそばは柔らかいゆで麺、具はすすりやすいよう豚のひき肉。日田やきそばは生麺を使用し、麺の倍の量のもやしが特徴。

次は焼き方。富士宮はキャベツと肉かすを炒め、蒸し麺を入れ、うまみが全体に行き渡ったらウスターソースで味付け。横手はキャベツと豚挽肉を炒め、ゆで麺を入れすぐにだし入りソースを投入する。日田は豚肉の上に湯がいた麺を載せ、ラードを回しかけてじっくり焼き上げる。味付けは甘辛いさっぱり味のソース。

最後はトッピング。富士宮に欠かせないのは紅しょうがに加えて魚粉。横手は半熟の目玉焼きと福神漬け。日田はトッピング特になし。

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日田(大分)
富士宮(静岡)
B-1グランプリ
富士宮やきそば学会
横手(岩手)
横手やきそばサンライ’s
日田やきそば研究会
ジャイアント白田

地元の味を守るプロが激突!ご当地焼きそば三強対決 (バラエティ/情報)
15:46~

日田やきそば、富士宮やきそば、横手やきそばをそれぞれパネラーが堪能した。

キーワード
焼きそば
日田(大分)
横手(岩手)
富士宮(静岡)

地元の味を守るプロが激突!ご当地焼きそば三強対決 (バラエティ/情報)
15:51~

味や料理への愛などをスタジオパネラーが判定し、優勝は日田やきそばに決まった。

キーワード
焼きそば
日田(大分)

エンディング (その他)
15:52~

六角精児出演の日曜劇場「ごめん、愛してる」の番組宣伝。

山本彩出演の「音楽の日」の番組宣伝。

エンディング映像。

キャスト

スポット

エネルギー/素材

八幡製鉄所

グルメ

日本コナモン協会
宇都宮みんみん
海鮮もんじゃ 片岡
池田屋の鉄板餃子
富士宮やきそば学会
石松餃子
浜松餃子学会
お好み焼き いっちゃん
餃子の店かめ
八幡ぎょうざ協議会
あうん屋 青山店
新味鳥 常磐店
横手やきそばサンライ’s
あうん屋 常滑北店
らーめん へのかっぱ
お好み焼き 美津の
あうん屋 常滑南店
ことぶきや
海鮮もんじゃ けい
スフィーダ
栄福

レジャー/交通

ナゴヤドーム

宗教

浅間大社

流通

もんじゃストリート
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