水野真紀の魔法のレストラン 【関西発2大うどん徹底比較!丸亀製麺vsつるとんたん】

放送日 2019年7月10日(水) 19:00~20:00
放送局 毎日放送

番組概要

2大うどんチェーン 丸亀vs.つるとんたん (バラエティ/情報)
19:00~

2大うどんチェーン 丸亀vsつるとんたんを紹介する。

全国No.1うどんチェーン店丸亀製麺は年間売上900億円で1000店舗以上を構える。。年8回期間限定うどんがあり今年は牛とろ玉うどん(冷)。うどん14種。天ぷら・揚げ物が10種、トッピングは6種類でサイドメニューも充実しているが、組み合わせに悩む客が続出している。

神戸北野ホテルの山口浩シェフなどの関西を代表するスターシェフが一番美味いと思う丸亀製麺の組み合わせを紹介する。

神戸北野ホテルの山口浩シェフが選ぶ丸亀製麺の一番美味い組み合わせを紹介。うどんは14種類あるがその中から王道の肉うどんをチョイス。トッピングは有料トッピングが6種あるがきつねの揚げととろろと温玉を注文した。物言いに祇園さゝ木の佐々木シェフはすぐに卵を使う姿勢にクレームをした。次に山口シェフは天ぷら。揚げ物コーナーへ。ここは10種あるが完全にスルーして梅おむすびをチョイス。そして空のどんぶりのみを選ぶと薬味へ。天かすとねぎを適当に入れて天ダレをかけた。合計で1000円となった。食べ方にはまず肉うどんにとろろと梅おむすびの梅のみをを入れる。梅とろろ肉うどんが完成した。その味に浅越ゴエは絶賛。審査員の長野は酸味で食が進むと答えた。空の器の天ダレ、ネギ天かすの中におにぎりを入れて、さらに細かくしたきつねの揚げを入れ食べ出演者たちが絶賛した。

祇園さゝ木の佐々木シェフはまずうどんはおろし醤油うどんをチョイス。卓上でだししょうゆを客が自分で入れる仕組みだが次は天ぷら・揚げ物は野菜かき揚げと昆布おにぎりを一つで終了。薬味はネギとごま、わさびをチョイスした。

まずおろし醤油うどんにかき揚げを半分いれそこにだしソースをたっぷり入れる。かき揚げがしんなりするまで入れて焼きうどん風の出来上がり。その味に菅も焼きうどんと答えた。そして半分残したかき揚げとこんぶのおにぎりの出番。器におにぎりを崩してそこにかき揚げとさらに天ダレを入れる。そしてお水をそのままぶっかけた冷製茶漬けの完成。浅越ゴエは油が入っているがさっぱりしていると答えた。

一つ星中国料理 丸亀製麺 注文。

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丸亀製麺
つるとんたん
牛とろ玉うどん(冷)
神戸北野ホテル
祇園さゝ木
エスサワダ
き田たけうどん

2大うどんチェーン 丸亀vs.つるとんたん (バラエティ/情報)
19:17~

エスサワダの澤田シェフはまずうどんにカレーうどんにし、ダシとうどんを別々に。これは通常でもオーダーできる。有料トッピングにはとろろと温泉卵。明太子を2つチョイス。天ぷらはなしで薬味はすりごまをカレーにイン。合計は770円。まずカレーの中に七味をお好みでいれてその上に明太子を2つ入れる。混ぜ合わせてそこにうどんを半分いれて担々麺風カレーうどんが完成。浅越ゴエはカレーの辛味が美味しいと答えた。食べ終えたら温泉卵をカレーの中へ。カレーだしのつけ麺が完成した。

カリスマうどん職人 丸亀製麺 注文。

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神戸北野ホテル
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き田たけうどん
丸亀製麺

2大うどんチェーン 丸亀vs.つるとんたん (バラエティ/情報)
19:24~

き田たけうどん木田シェフがオーダーするうどんは釜揚げうどん。うどん本来の味が楽しめるが、トッピングには明太子を一つ。天ぷら・揚げ物ではコロッケ。薬味は注文した空の容器の中にネギを入れて完成。合計470円。コロッケをネギの器にいれて明太子を入れる。つけだし、七味、だしソースを入れコロッケを原型がなくなるまで潰す。これでつけダレが完成。その味に浅越ゴエはめちゃくちゃうまいと答えた。長野は芋の質感がサラサラでつけダレの質感が変わると答えた。

一番真似したい組み合わせに選ばれたのは佐々木シェフとなった。長野はシンプルなのに食べた時の振り幅がすごかったと答えた。

つるとんたんは創業30年で大阪、東京に12店舗。海外に3店舗あり、客層は女性が多め。人気の秘密は40種以上の多彩なメニュー。今の季節は担々麺のおうどんに氷冷だしすたぢのおうどん。人気1位は山かけのおうどんで大きな器にうどんとおろしたての山芋がのっている。菅はその味にコース料理みたいと答え、宇治原は全部が完璧と答えた。女性人気No.1は明太餡かけ玉子とじのおうどん。明太子のだしに卵がなめらか。岡本玲は優しくて大人な味と答えた。この麺は糖質60%オフのロカボ麺を使っている。さらにつるとんたんでは一杯食べて2玉無料でついてくる。さらにサイドメニューも豊富で、つるとんたんの職人は料亭で腕を磨いた料理人ばかり。

つるとんたん 問題 人気サイドメニューのうどんポンとは?と問題が出た。正解は餃子だった。うどん生地で庵を包んでおり、一個80円でトッピングも可能。

つるとんたんの東京進出は夏木マリがこの店がお気に入りでその一声で東京へ進出した。つるとんたん銀座店はオシャレな雰囲気。ここはニューヨークからの逆輸入というコンセプトでバーカウンターもある。個室も人気で、相撲や歌舞伎をテーマにした個室などがある。さらにBGMは生演奏。次に向かったのは六本木店。外観は変わらないように見えるがユニークな13の個室が人気。中でも有名女優などに人気の個室には大人気なうどん店には考えられない設備があるがそれはなにか?と問題が出た。正解は風呂。浴衣も準備され食事する部屋からは丸見えとなっている。

つるとんたんを一大で築き上げ年商250億円いまで育て上げたのは加藤友康さん。創業時には負債20億円を抱えピンチになっていた。1989年先代の父が倒れ店を受け継ぐことになった加藤代表は大学を出たばかりでピンチを迎えていた。先代が多角経営に失敗し負債は20億円。銀行と話し合いをしたが資金はおりなかった。

負債20億から融資を認めさせた代表の行動は?と問題が出た。

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担々麺のおうどん
氷冷だしすたぢのおうどん
山かけのおうどん
明太餡かけ玉子とじのおうどん
ロール寿司盛り合わせ
うどんポン
つるとんたん六本木店
夏木マリ
つるとんたん 銀座店
加藤友康さん

2大うどんチェーン 丸亀vs.つるとんたん (バラエティ/情報)
19:47~

負債20億から融資を認めさせた代表の行動は?と問題が出た。正解は彼女と結婚しただった。

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つるとんたん
加藤友康さん

カリスマ職人直伝!夏の簡単うどんレシピ (バラエティ/情報)
19:51~

き田たけうどんの木田武史シェフが5分でできるうま辛味噌ぶっかけうどんをつくる。まず冷凍うどんを使う。冷凍うどんを1分湯で、ぶっかけうどんをつくるが合わせ味噌、酢、みりん、砂糖をボウルで合わせる。この中にタバスコを入れる。発酵調味料なので辛味以外に旨味も含まれる。そこにタバスコを数滴入れ、大葉、ミョウガ、ショウガを加える。茹で上がったうどんを氷水で締めて時短には茹でたうどんのお湯で豚バラをしゃぶしゃぶに。そして昆布茶を加えて豚バラを茹でる。盛り付けはうどんを束ねて盛ることでお店のように。ぶっかけダレをかけて豚しゃぶ、ゆで卵、ミニトマト、キュウリ、わかめ、七味などをトッピングし完成。水野真紀は薬味が入って美味しいと答えた。

問題 美味しい冷凍うどんを見分ける方法とは?と問題が出た。

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ミニトマト
キュウリ

カリスマ職人直伝!夏の簡単うどんレシピ (バラエティ/情報)
19:58~

問題 美味しい冷凍うどんを見分ける方法とは?と問題が出た。正解は霜がついていないもの。霜がついているものは必要な水分が抜けてコシがない証拠。霜がついていれば鍋焼きうどんがオススメ。

味王クイズ王チームが優勝した。

水野真紀の魔法のレストランの次回予告テロップ。

エンディング (その他)
19:59~

水野真紀の魔法のレストランの次回予告。

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