水野真紀の魔法のレストラン 【GW家族で行きたい★関西3大食の遊園地!徹底解剖】

放送日 2019年4月24日(水) 19:00~20:00
放送局 毎日放送

番組概要

オープニング (その他)
19:00~

オープニング映像。

キーワード
ユニバーサル・スタジオ・ジャパン

GWに家族で!関西3大食のテーマパーク (バラエティ/情報)
19:00~

梅田新阪急ホテルの地下一階にあるグルメバイキングオリンピアは一月に2万人以上訪れて雑誌や評論家が1位に選ぶ関西の絶対王者。食の遊園地をテーマにしている。和洋中が80種あり寿司は職人が目の前で握ってくれる。乗り物は料理と例えられ、五感で楽しめる。現在オリンピアでは春のまぐろサーモン祭を開催中。最新の好きな寿司ネタランキングで1位はサーモンとマグロが上位を独占。子供から大人まで好きな寿司ネタトップ2をテーマに目玉料理がある。それはマグロとサーモンの大砲巻き。中にはマグロとサーモンしか使っていない海苔巻きで、すし飯を一切使っていない。さらに会場内には遊園地を彷彿とさせる演出がある。それは大勢の料理人が客の前で調理すること。ショータイムのように和洋中21人が目の前で振る舞う。

オリンピアではまぐろの吊るし焼きという吊るされたマグロをそのまま炙る料理がある。その場でカットし香草をまぶし焼き上げる。今回のフェアの目玉商品でさらに酢豚には見えない黒い塊の料理名にはインパクトある名前がついている。それは爆弾酢豚。豚の塊を竹炭パウダーを練り込んだ皮で包み、油であげる時にパチパチと音をたてる所からその名がついた。オリンピアではインパクトのある名前をつけることで子供の心を掴むことを重要視している。さらにオリンピアでは制限時間の100分間を飽きさせないためにとある工夫をしているがそれはタイムサービスの料理がある。段階を踏んで出すことであきさせないようにしている。開始30分後に登場するねぎまにゅうめんはその時間内でしか食べられない。さらにパフォーマンスデザートという、最大のタイムサービスがある。客の目の前でデザートを作り客も大喜び。今回は飲む苺大福で、白玉粉の上に泡立てたミルクや苺などが乗っている。

オリンピアにある80種の商品の中で一番原価の高い料理は?と問題が出た。

オリンピアにある80種の中で一番原価の高い料理は?と問題が出た。第3位はまぐろの吊るし焼き。マグロを一匹仕入れる料金と目の前でのパフォーマンス料金で3位に。2位はサーモンと海老のチリソースだった。

キーワード
マルハニチロ
まぐろとサーモンの大砲巻き
まぐろの吊るし焼き
爆弾酢豚
ねぎまにゅうめん
飲む苺大福
新阪急ホテル
グルメバイキングオリンピア
サーモンと海老のチリソース

GWに家族で!関西3大食のテーマパーク (バラエティ/情報)
19:15~

オリンピアにある80種の中で一番原価の高い料理は?と問題が出た。1位はまぐろとサーモンの大砲巻きだった。原価と工程の手間で1位にランクインした。

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンは今年18周年を迎えた。今年最高の入場者数を誇り、ライドだけではなくグルメもすごい。神戸北野ホテルの山口浩が13店舗10種類以上のグルメからBEST5を発表する。第5位はジョーズエリアにあるルパ三世をイメージしたルパン三世リストランテ・アモーレでは料理が美味しくなる雰囲気と世界観があり、料理にはミートボールスパゲティがあるがこれは映画の中でルパンと次元が取り合った大型ミートボールが入っている。スパゲティにはもちもちでアルデンテ。ミートボールにはレンコンが入っていて、本格的なスパゲティ。さらに店内にルパンが登場してくれる。

ジュラシックパークエリアにあるディスカバリー・レストランはジュラシック・DONBURIセット ローストビーフDONがある。ジュラシックパークの世界観を出す雨に火山のような盛り付けに。さらにこのレストランでは恐竜が店内にやってくる。タイミングは秘密でサプライズとなっている。

ユニバーサル・スタジオ・ジャパにはたくさんの自動販売機があるが、ジュラシックパークエリアには特別な仕掛けがあるがそれはなにか?と問題が出た。

キーワード
まぐろとサーモンの大砲巻き
ルパン三世リストランテ・アモーレ
ミートボールスパゲティ
ジュラシック・DONBURIセット ローストビーフDON

GWに家族で!関西3大食のテーマパーク (バラエティ/情報)
19:27~

ユニバーサル・スタジオ・ジャパにはたくさんの自動販売機があるが、ジュラシックパークエリアには特別な仕掛けがあるがそれはなにか?と問題が出た。正解は自動販売機の売られている壁にUSJの文字があるだった。

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンにある彩道はスパイダーマンエリアにある。そのシェフは食の大会部門優勝のシェフが作る日本料理で本格的な日本料理や家族3世代で楽しめるレストランとなっている。

ユニバーサル・スタジオ・ジャパではミニオンが人気。ミニオンパークにはミニオンモリーフのグルメがたくさんある。インパクトが絶大でミニオン・クッキーサンデーイースター・ミニオンのバケツ付きやミニオン・シュークリームなどがある。山口シェフが唸ったのは食材数が多いこと。クッキーサンドには2種類のクリームの他にチョコやマシュマロなどが入っている。

ユニバーサル・スタジオ・ジャパでは今春にリニューアルしたスタジオ・スターズ・レストランがある。USJ初の自分でプレートを作れるレストランで、種類の惣菜から3種類をチョイスしメインは5種から1種類。その組み合わせは280通り。どの世代にもぴったりな物が作れる。さらに外にあるテラス席ではナイトパレードのスタート地点の目の前。食事を楽しみながらパレードを楽しめる。

パークサイド・グリルはテーマパークとは思えないレベルの高さが売り。ここではエイジングビーフを目の前で焼いており、50の厳しい基準をクリアしたトップチョイスと呼ばれる肉でアンガス・エイジングステーキ グリル・サーロインはブラックアンガスのサーロイン。山口シェフが唸ったのは塩とレモンで十分な旨みたっぷりの熟成肉。さらに料理だけでなくサービスや器や雰囲気を追求し続けることによって世界最高を届けている。

USJでは他のレストランで必ず行うことを必ずしない。ソレはなにか?と問題が出た。正解は「いらっしゃいませ」を言わないだった。

箕面温泉スパガーデンは温泉付きの宿泊施設。話題なのは長蛇の列を作る激安のバイキング。このおかげで経営はV字回復した。一日1000人が来店する。今回はヤナギブソン一家が調査する。箕面温泉スパガーデンのランチバイキングには100種類の料理がある。和洋中あり、家族3世代が満足できライブキッチンやサラダをケーキのように盛り付けた女子ウケするものがある。大人は平日2080円。土日祝は2580円。こどもは1380円となっている。洋は高階孝晴シェフがプロデュース。品川プリンスホテルのハプナの元料理長でプロデュースしたメニューは二日間煮込んだビーフシチュー。赤ワインを加え深みがあり肉も柔らかい。和食は前川敬一シェフ。黄綬褒章を受賞したシェフで鰹のたたきサラダ仕立てをプロデュース。中華の巨匠陳建一。麻婆豆腐の秘伝レシピを再現し陳建一の麻婆豆腐が食べられるのは関西のここだけ。本場の赤坂四川飯店で食べれば麻婆豆腐は2200円~だがここでは食べ放題。

スパーガーデンのバイキングは子供が喜ぶデザートが充実。デザートだけで30種類もある。ソフトクリームも自分で作ることができ、離乳食も食べ放題。そしてハーゲンダッツも食べ放題。コンビニなら250円する。

スパーガーデンのバイキングでは大人は平日2080円。土日祝は2580円。こどもは1380円となっている。しかしバイキングだけでは採算はとれず、温泉ホテルなので入浴料、宿泊料で利益を得ている。さらに客室稼働率は全国平均60%ほどだが97.3%。採算がとれているためにバイキングは採算度外視のサービス価格になっている。箕面スパガーデンでは宿泊すれば温泉はタダ。他にもアートゲーム、漫画コーナー卓球、カラオケがタダ。人気な施設は常設ステージでは平日は落語や大衆演劇。日曜日は吉本芸人をタダで楽しめる。さらにバイキング+1080円でこれらの施設が利用可能。そして常設ステージには過去に出演した有名人のサインが並んでいる。さらに常設ステージで過去成功の観客動員を記録したのは?と問題が出た。

キーワード
涌田研太郎さん
松花堂御膳
牛ステーキと握り寿司御膳
黒豚ロースカツ御膳
リトルキッズ御膳
お子さま御膳
ユニバーサル・スタジオ・ジャパン
ミニオン・クッキーサンデー イースター・ミニオンのバケツ付き
ミニオン・シュークリーム
スタジオ・スターズ・レストラン
アンガス・エイジングステーキ グリル・サーロイン
彩り野菜とライスのガトー仕立て
陳建一
高階孝晴シェフ
前川敬一シェフ
鰹のたたきサラダ仕立て
2日間煮込んだビーフシチュー
陳建一の麻婆豆腐
赤坂四川飯店
箕面温泉スパガーデン
ハーゲンダッツ
span!
NON STYLE

GWに家族で!関西3大食のテーマパーク (バラエティ/情報)
19:49~

常設ステージで過去成功の観客動員を記録したのは?と問題が出た。正解は純烈だった。有料公演にもかかわらず1日2回公演で合計800人も観客が見に来る。

キーワード
純烈

得する!かけ算レシピ (バラエティ/情報)
19:51~

竹内啓二が竹内流 ベーコンとしめじのクリームスパゲティーを作る。牛乳にある野菜を入れることでクリームソースが簡単に作れる。ベーコン、じめじ、玉ねぎを炒め、時短で仕上げるために砂糖をキャラメリゼすることでコクと甘みをプラスする。白ワインを入れ、牛乳と水を入れひと煮立ちさせる。

川島海荷が最近大阪で見つけたスイーツにはBirdというドーナツ屋のドーナツがおいしかったと答えた。

ひと煮立ちさせた後、普段ならパスタを入れるがパスタを茹でずそのままフライパンへ。麺をソースで茹でるとうまみを吸い手間がいらない。

キーワード
東京慈恵会医科大学
ドーナツ
玉ねぎ
ベーコン

得する!かけ算レシピ (バラエティ/情報)
19:57~

牛乳と野菜を入れるとホワイトソースを入れるが山芋を使う。とろみで簡単クリームソースに。すりおろした山芋を加えてなじませ、パルメザンチーズと胡椒を散らせて完成。

竹内流 ベーコンとしめじのクリームスパゲティー出演者が試食した。

お店情報&詳しいレシピは番組HPまで。

川島海荷が月刊 川島海荷・元を宣伝した。

キーワード
東京慈恵会医科大学
玉ねぎ
ベーコン
山芋
水野真紀の魔法のレストランR 番組ホームページ
月刊 川島海荷・元

エンディング (その他)
19:59~

水野真紀の魔法のレストランの次回予告。

スポット

グルメ

グルメバイキングオリンピア
スタジオ・スターズ・レストラン
パークサイド・グリル
ハプナ
生瀬ヒュッテ
彩道
オリンピア
ディスカバリー・レストラン
赤坂四川飯店
Bird

レジャー/交通

箕面温泉スパガーデン
ユニバーサル・スタジオ・ジャパン

旅行

新阪急ホテル
神戸北野ホテル
品川プリンスホテル
  1. 前回の放送
  2. 4月24日 放送
  3. 次回の放送