ニッポングルメ番付 今夜決定!セブンイレブン・くら寿司の人気NO1メニュー

放送日 2017年10月20日(金) 21:35~23:27
放送局 関西テレビ

番組概要

オープニング (その他)
21:35~

コンビニエンスストア「セブン‐イレブン」、回転ずし「無添くら寿司」、アイスクリーム店「サーティワンアイスクリーム」の好きな商品について、各世代の男女にアンケーし、人気グルメ番付を発表する。

村田諒太 vs エンダム2の番組宣伝。

キーワード
サーティワンアイスクリーム
無添くら寿司
セブン‐イレブン

セブン-イレブン グルメ番付 (バラエティ/情報)
21:36~

コンビニエンスストア「セブン‐イレブン」は、全国約2万店舗で、年間売上は4兆5千億円。セブン‐イレブンの商品開発のトップが、スタジオに集結した。

セブン-イレブン グルメ番付の第40位は、7プレミアム 牛ホルモン焼き。7プレミアム 牛ホルモン焼きを使ってギャル曽根が、牛ホルモン唐揚げを調理した。

第39位は「マルゲリータ風 とろーりチーズグラタン」だった。

第38位は商品化が難しかった冷凍食品「7プレミアム 牛カルビ焼き」子出藤優さんによると、手間のかかる工程で作ることができる工場が少なく、商品化のためメーカーと工場から立ち上げたという。

第37位「直巻おむすび 玄米ツナ」だった。

第36位「あさりのボンゴレスパゲティ」だった。

第35位「とろけるチーズのオニオンスープ」だった。

第34位は女性に大人気の「10品目具材の和風生姜スープ」スープは昆布と椎茸のダシを効かせた優しい味わい。

第33位「直巻おむすび 鶏そぼろ生姜仕立て」だった。

第32位「1日に必要とされる野菜1/2が摂れる鶏団子鍋」大量の野菜と肉団子と旨味が和風だしに染み込んでヘルシーで食べごたえがある。

第31位「ツルもち餃子の野菜中華スープ」スタジオで試食した。テーマは食べるスープで、野菜たっぷりで腹持ちもよく低カロリー。

なぜ冷凍食品の牛カルビができたか工場に潜入。肉はアンガス種を使用。スライサーで暑さ3mmにカットする。牛肉を焼き網に並べるのは手作業。タレに肉に下味をつけ焼く。焼きはオーブンで焼き、直火焼きする。つけダレをかけ急送冷凍される。

牛カルビ焼きを「韓国風のり巻き」にアレンジ。酢飯の上に野菜スティックをのせ、牛カルビ焼きを酢飯に乗せる。野菜スティックの味噌マヨネーズで味付けし巻いて完成。

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セブン‐イレブン
セブン-イレブン グルメ番付
7プレミアム 牛ホルモン焼き
ギャル曽根流 大食いHAPPYダイエット
ギャル曽根流もっと大食いHAPPYダイエット
片栗粉
牛ホルモン唐揚げ
セブン&アイ・ホールディングス
マルゲリータ風 とろーりチーズグラタン
7プレミアム 牛カルビ焼き
韓国風のり巻き
直巻おむすび 玄米ツナ
あさりのボンゴレスパゲティ
とろけるチーズのオニオンスープ
10品目具材の和風生姜スープ
直巻おむすび 鶏そぼろ生姜仕立て
1日に必要とされる野菜1/2が摂れる鶏団子鍋
ツルもち餃子の野菜中華スープ

セブン-イレブン グルメ番付 (バラエティ/情報)
21:51~

第30位「7プレミアム チャーハン」脂の旨味とカラッとした食感が味わえる。子どものおやつに買っている人もいた。

27位と26位にレジ横商品がランクイン。年々増やしているのが揚げ物ラインナップ。店で調理しおいしいと人気商品に成長。食卓のおかずにもう一品など支持を受けている。ケースにない商品は注文すれば揚げたてを用意してくれるという。

第25位「7プレミアム 小籠包」アレンジレシピ「ふかひれ小籠包スープ」を紹介。小籠包を説明通りに蒸し焼きにする。フリーズドライのふかひれスープを作り、小籠包を入れるだけ。スタジオで試食した。冷凍食品は抜きん出ているとし、商品開発を共にするメーカーの技術やレシピをセブン-イレブンだけに供給してもらっているという。

第24位「7プレミアム 海鮮お好み焼」生地に山芋を入れふわふわに焼き上げた。

リモコンのdボタンから、セブン-イレブンの人気メニュー第1位予想の投票ができる。正解した人の中から抽選で100人に、Quoカード1万円分をプレゼントする。

第29位「直巻おむすび 野沢菜ちりめん」だった。

第28位「明太もちチーズグラタン」だった。

第27位「丸から」特製ダレに長時間漬け込んだ味付けが抜群。

第26位「春巻(豚肉と5種きのこ)」だった。

セブン-イレブンの歴史を紹介。1927年アメリカ・テキサス州、前身は氷販売のサウスランド・アイス社。食料品も売るようになり、1946年にセブン-イレブンに変更した。名前の由来は営業時間が朝7時から夜11時までのため。1974年に日本に初上陸し、東京・豊洲に1号店がオープン、最初に売れたのはサングラスだった。78年のCM映像を紹介した。83年のCMでは「今日は飛びませんね~」のセリフが流行語になった。この年日本初のファストフード「ブリトー」が登場。

1978年からおにぎりを販売開始。83年にはコンビニ初のツナマヨおにぎりが発売された。開発者の息子が何にでもマヨネーズをかけているのを見て考案した。

1984年、おでんを発売。当時はおでん缶も発売されていた。93年にはオリジナルブランド「焼きたて直送便」シリーズを発売。翌年には携帯電話に並び年間のヒット番付にも名を連ねた。2000年には名店シリーズのカップ麺を販売。2001年には高級路線のこだわりおむすびを発売した。2007年には7プレミアムが登場し、惣菜・冷凍食品を強化、女性やシニア層にヒットした。2013年にはセブンカフェが登場し、年間9億杯のヒット。

近年のヘルシー志向の波から去年「野菜盛りタンメン」を発売。1日に必要な3分の1の野菜が摂れ、350kcalの低カロリー。加藤はツナマヨをおにぎりに入れるなんてバカなことしやがってと言ったが、どんどん定番になっていくと話した。

第20位「7プレミアム 極上炒飯」だった。

第17位「ミートソースドリア298」は元々398円だったものが先月に298円に値下げされた。グラタン・ドリア担当の河田早苗さんによると、家で作るのは面倒だが好きな人は多いとし、398円ではインパクトがなく、298円にしたという。100円も安くできた理由について大国さんは、美味しさに必要なものを絞り込んだという。

第16位「大盛り!ナポリタン」第15位「スペシャルビッグフランク」だった。もらえるケチャップ・マスタードでケチャップだけ出すには、軽く音が鳴るまで割り、ケチャップだけ押す。

第14位「大盛り!ペペロンチーノ」陣内から冷凍のペペロンチーノを作らないのか質問、今開発を進めているという。

第13位「チーズとベーコンのカルボナーラ」濃厚ソースとパスタが絡む。カルボナーラは手際よくやらないと、だまになったりするソースである。セブンのカルボナーラはスープっぽい感じが美味しいなどの意見があった。

第12位「具だくさん!10品目の海鮮中華丼」えびなど海の幸を使用している。

第11位「ほくじゃが牛肉コロッケ」店内調理で揚げたてを出している。大きめにカットされた北海道産の新じゃがが特徴。スタジオで試食した。この商品は50代以上から支持を集めている。揚げ物担当の向坂さんは中高年の食卓の一品として使われるようになったと話している。

第10位「こんがりチーズの海老ドリア」エビとライスを一緒に炊き込み、エビの風味満天。

ざわちんが、第9位「濃厚ホワイトソースの海老グラタン」を工場で調査。こだわりポイントの1つ目は「海老」で、炒め煮をするため下味がつき、プリッと仕上がるという。2つ目のポイントは「クリームソース」で、海老の煮汁を隠し味に使用していた。続いて、最後に並べられる海老の盛り付けが横一列の理由は何かという問題が出題された。

第31位「ツルもち餃子の野菜中華スープ」モチモチ餃子の謎を解く。餡作りを紹介。具材がまんべんなく混ざる不規則な動きをする機械で混ぜる。皮は一から作る。生地は徐々に薄くし切れにくく柔らかい皮になる。1分間に100個以上作る機械で成型する。餃子を下に2個、上に餃子を1個乗せ見た目を美しくしている。容器は表面にくぼみを作り滑りにくい容器になっている。

第23位「とろーりチーズソースハンバーグカレードリア」第22位「1日に必要な1/3の野菜が摂れる中華丼」

第21位「たっぷり明太子のパスタ(バター仕立て)」だった。

第19位「直巻おむすび 高菜明太子」、第18位「7プレミアム 焼き餃子」だった。

工場で作り方を調査。ソースは「レオニーダー」という機械で作る。蒸気を使い全体を熱し撹拌する機械。最後にチーズとベーコンを手作業でトッピングする。

工藤と須田が試食した。大国さんはカルボナーラについて説明するが、柳原が須田のパスタを求め話しが中断された。

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たっぷり明太子のパスタ(バター仕立て)
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豊洲(東京)
焼きたて直送便
バーゲンブロー
ティオ・デ・ラ・ボータ
上越ウイングマーケットセンター
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7プレミアム 極上炒飯
直巻おむすび 高菜明太子
7プレミアム 焼き餃子
ミートソースドリア298
スペシャルビッグフランク
大盛り!ナポリタン
大盛り!ペペロンチーノ
チーズとベーコンのカルボナーラ
具だくさん!10品目の海鮮中華丼
ほくじゃが牛肉コロッケ
こんがりチーズの海老ドリア

このあと (その他)
22:22~

カメラ初潜入!セブン‐イレブンのおむすび工場へ。

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セブン‐イレブン

セブン-イレブン グルメ番付 (バラエティ/情報)
22:24~

ざわちんが、第9位「濃厚ホワイトソースの海老グラタン」を工場で調査。海老が横一列に並んでいる理由は、「ラベルのすき間から海老がきれいに見えるように」だった。スタジオの出演者が試食した。大国祥一郎さんによると、徹底した商品の温度管理がおいしさの秘密だという。

第7位は「じっくり煮込んだ ミートソースパスタ」だった。ミートソースには牛100%のひき肉を使い、野菜を煮込んだソースと生クリームで味付けられているという。

第6位は「直巻おむすび 鶏五目ごはん」だった。セブン-イレブンでは、年間約21億個のおにぎりが売れているという。

第8位は「ふわとろ玉子のこだわり親子丼」だった。

第5位「特製ロースかつ丼」が、工場で作られる様子を紹介。生産ラインでは、パン粉がついた肉を握って大きさを均一に整形し、揚がり具合を統一。さらに、熱伝導率が高い鉄鍋を使っていて、鉄鍋から販売用の容器に移す作業が増えたが、気泡ができるため玉子がふわとろに仕上がり割り下も溶け込むのだという。スタジオでは本仮屋ユイカら出演者が試食。「ご飯の量が他人に見られない」と、女性に好評だという。

「さくらの親子丼」の番組宣伝。

第4位「直巻おむすび 昆布醤油仕立ての生たらこ」を紹介。今年リニューアルし、具が見えるようになった直巻おむすびの工場にざわちんが潜入してリポートした。米は時期によって最適なものを使用。さらに、具を入れたり、海苔を巻く作業はすべて手作業で行われていた。直巻おむすびの秘密は中と外で2回、具を入れることだった。渋谷克彦さんによると、具を見せることによって売上は1.5倍になったという。このアイデアは、スタジオにいる赤松稔也さんによるもので、具が見える安心感やわかりやすさがニーズにつながり、このために世界初の包装機械を開発したという。赤松さんは「私の段階で出来ただけ」と謙遜していた。

第3位は「揚げ鶏」だった。

セブン-イレブン グルメ番付第1位は、無添くら寿司禁断のグルメ番付発表。

第3位は「からあげ棒(竜田揚げ)」だった。2位「揚げ鶏」とともに10代~30代の圧倒的支持を集める2品をどう食べているのか街の人に聞くと、「おにぎりとセットで食べる」という意見が多かった。

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直巻おむすび 昆布醤油仕立て生たらこ
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揚げ鶏
からあげ棒(竜田揚げ)

セブン-イレブン グルメ番付 (バラエティ/情報)
22:41~

第1位は「直巻おむすび 北海道産焼しゃけ」だった。中高年からの圧倒的な票を集めた。しゃけは、セブンイレブンで最初に作られたおにぎりの一つで、1978年に生まれてから39年、進化し続けているという。

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無添くら寿司 グルメ番付 (バラエティ/情報)
22:43~

無添くら寿司は日本全国に約400店舗を持つ回転寿司チェーン。その魅力は全て100円で食べられること。第20位は特製茶碗蒸し、第19位は天然ビントロ、第18位はねぎまぐろ、第17位は天然あじ、第16位はあぶりえびチーズ、第15位は肉厚とろ〆さば、第14位は天然赤えび、第13位は味付いくら、第12位はサーモン、第11位は焼きはらすだった。リモコンのdボタンから、くら寿司の人気メニュー第1位予想の投票ができる。正解した人の中から抽選で100人に、Quoカード1万円分をプレゼントする。

第10位は天然えんがわ(かれい)。食べた3人はちゃんと食べごたえもあって最高。脂の甘みに大葉が絞めてくれると話した。またくら寿司は最新のシステムで最低限の数だけを作ることで商品を作っていると話し、オリジナル寿司キャップ鮮度くんを紹介。空気中のホコリや乾きなどを防いでくれる。また中にICチップが内蔵されていて、レーンに乗った時間を管理、時間を超えると自動的にフタが開き厨房で回収される。また厨房でもロボットを駆使して均一に作れるようになっているとのこと。

第9位はシャリプチ とろサーモン。シャリプチはシャリが半分になっている糖質オフシリーズ。発売開始10日で100万食発売した。また、シャリを大根の酢漬けにするものもある。

第8位はえびアボカド。年代別ランキングでは女性3世代で1位を獲得。また、くら寿司では1996年に導入されたお皿を回収するシステム。今回は特別に中を拝見。

そしてくら寿司にやって来たのは回転寿司に週2で行くという安藤なつ、実家が元寿司屋のマテンロウのアントニーと稲村亜美。今回は人気メニュートップ10がオーダーレーンから登場する。3人には予想しながら食べてもらう。

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くら寿司
えんがわ
えびアボカド

無添くら寿司 グルメ番付 (バラエティ/情報)
22:54~

くら寿司ではおなじみのお皿回収システム。今回は特別に中を拝見、皿を入れると厨房へ水で流れていく。またお皿の枚数を自動カウントし片付ける手間を省いた。そしてお皿を5枚入れるとビッくらポン!が始まり、当たると景品が貰え子供たちに人気。

第7位はオニオンサーモン。玉ねぎのシャキシャキ感とサーモンとマヨネーズが合うと感想を述べた。

第6位はあぶりチーズサーモン。この商品は注文をもらってから炙っている。またサーモンはトップ20の中で5品目。ある調査によると女性に2人に1人が回転寿司でサーモンをよく食べると回答しているとのこと。

創業者は田中邦彦さん。元々はすし酢の営業をしていたが独学で寿司を学んだうち、1984年に回転寿司店をオープン。独創的なアイディアで回転寿司業界に革命を起こした。ここでクイズとしてくら寿司が回転寿司チェーンとして始めて導入したものは?正解は客席の形。これまではカウンター席の前に寿司職人がおり、周りを寿司が回転していたが、1987年にボックス席を導入した。また2002年に業界初タッチパネルを導入した。このシステムによりお客さんの好みを把握できるようになった。また充実したサイドメニューも魅力。数は業界No.1の約60種類。ラーメンは開発に10年かかり、5年間で3500万食に以上を販売、毎日出汁から仕込みを行う。このラーメンをきっかけにサイドメニューは増え続け、天丼やうな丼、カレー、牛丼などを販売。1年で3000商品作っており、その中からお店に並ぶのは一握り。そしてくら寿司初のハロウィンメニューの消えるお化けの黒カレーの綿あめはルーをかけると消える仕掛け。

第5位はうに。アントニーはウニの握りは職人の技だからこれされたら無理と話した。

第4位ははまち。どうやってはまちを短時間で配送しているのか。調査のため和歌山県にやってきたのは兄弟コンビのミキ。立入禁止の港に入ると、はまちはいけすの中で泳がせていた。また瀬戸内海で養殖されたものを週3回運んでいる。ここでミキがはまちの水揚げを手伝った。水揚げされたはまちは工場で加工され各店舗へ送られる。また期域でも水揚げ時間を調整し、好みに合わせて提供している。

第3位はとろサーモン。世界的に人気があるとのこと。

第2位は熟成中とろ。食べた3人は旨味がぎゅっとなってる。脂の甘みが舌で泳いでいたと感想を述べた。

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あぶりチーズサーモン
田中邦彦
7種類の魚介醤油らーめん
すしやの天丼
すしやのうな丼
すしやのシャリカレー
牛丼を超えた牛丼
魔女のはぐき
恐怖の目玉ムース
無添くら寿司
うに
はまち
とろサーモン
熟成中とろ
消えるお化けの黒カレー

無添くら寿司 グルメ番付 (バラエティ/情報)
23:13~

第1位は天然熟成まぐろ。食べた3人は赤身なのにとろける。舌触りがいいと感想を述べた。またまぐろの旨味を逃さないように鮮度と熟成のバランスを最適な状態にしているとのこと。熟成まぐろはどうやって作られているのか工場へ向かうと、大量のまぐろを50人以上の作業が手作業でカット。機械で来ると繊維を押しつぶしてしまうため手作業で切っているとした。

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無添くら寿司
熟成まぐろ

サーティワンアイスクリーム グルメ番付 (バラエティ/情報)
23:16~

全国に1171店舗。季節に合わせた32種類のアイスクリームを販売、シーズン頃に新しいフレーバーが登場している。

第7位はストロベリーチーズケーキ。アイスクリームの中に本物のチーズケーキが入っている。高橋茂雄が一番おもしろいと思う相方のギャグで食レポ、世界で一番細いグーを選んだ。

第6位はチョコレートミント。チョコとミントの組み合わせはサーティワンが発祥で創業当時からあるフレーバー。工藤阿須加が食レポした後に出演している明日の約束の宣伝をした。

第5位はキャラメルリボン。バニラアイスクリームとキャラメルが口の中でとろける。本仮屋ユイカがおいしーいと全身でリポートした。

第4位はラムレーズン。50代、60代に熱い支持を受けた大人に人気のフレーバー。井森美幸が80年代のアイドル風にレポートした。

第3位はクッキーアンドクリーム。須田亜香里が一緒に食べる?と食レポをした。

第2位はバニラ。20代から60代の男性で1位を獲得。陣内孝則がトレンディドラマ風に食レポした。

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ストロベリーチーズケーキ
チョコレートミント
キャラメルリボン
ラムレーズン
クッキーアンドクリーム
バニラ

サーティワンアイスクリーム グルメ番付 (バラエティ/情報)
23:24~

第1位はポッピングシャワー。 口の中で弾けるポップロックキャンディが特徴。柳原可奈子がカリスマ店員風に食レポした。

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B-R サーティワンアイスクリーム
ポッピングシャワー
  1. 10月20日 放送