カンテレ8ppy大感謝祭 ちゃちゃ入れマンデーが白黒つけてスッ…

放送日 2018年11月18日(日) 16:00~17:25
放送局 関西テレビ

番組概要

オープニング (その他)
16:00~

ちゃちゃ入れマンデーとのコラボスペシャル

元関西テレビのアナウンサーで現フリーの山本さん。「関テレと毎日放送どちらが好きか?」と質問されると「どっちも好き」と答えた。黒田さんは「今日は放送できるかわからない」と発言した。平さんが赤ちゃんをイタリア語の「バンビーノ」と発言すると黒田さんは「なんやそれ」と突っ込んだ。

キーワード
ちゃちゃ入れマンデー
たまごかけご飯
ヤマヒロ
カレー
黒田
東野
関西テレビ
毎日放送
大阪南港ATCホール
インスタ
キメツケ
明石(兵庫)
神戸(兵庫)

ちゃちゃ入れマンデーが白黒つけてスッキリさせまっせ~SP (バラエティ/情報)
16:07~

卵大好き関西人の最愛の卵グルメは「卵かけご飯」であるが食べ方は2つに分けられ、Aの小皿に割り溶いてからご飯にかける、Bはご飯の上に直接割るというものだ。関西人が支持する卵かけご飯の食べ方はどちらか1000人に一斉調査する。月亭八光は黄身を2個使い半混ぜで食べるそうで途中から変えたのだという。友近は「均等に混ぜたいから事前に小皿に取る」と話した。山本浩之はAとBは古いといい「白身をメレンゲのようにして黄身を乗せる」と答えた。はるな愛は卵を先に入れることでほぐしながら食べるのが美味しいと回答。平祐奈はBだと答えた。黒田有は直接卵を落とした後ご飯で蓋をして蒸すのだといい、昔は兄弟で一個を分けるためAであったと答えた。横山裕は「親に洗い物が増えると言われBだった、インスタントラーメンも鍋のまま食べていた」と話した。

関西人の食のこだわり大決着の企画説明。関西人1000人の食のこだわりについてアンケート調査を行い関西人の多数派は何なのか生放送で大激論。会場のお客さんもAとBの札を上げて予想に参加する。

会場の観客に卵かけご飯の食べ方で、Aの小皿で割るかBの直接ご飯に割るか回答を聞くとおよそ半々の結果となりはるな愛は「若干Bの方が多いのでは」とコメントした。ステージの出演者が多いと思う方に移動するとこちらも半々で分かれることとなった。Bを選んだ山本浩之は「場内はBの方が多くこういう調査は正確である」と話した。黒田有は意見を変えBに移動し「主婦が多いから洗い物が少ない方が良いのでは」とコメントした。

キーワード
インスタントラーメン
すき焼き
お好み焼き
サンドウィッチ
うどん
焼きそば
カレーライス
オムライス
卵かけご飯

ちゃちゃ入れマンデーが白黒つけてスッキリさせまっせ~SP (バラエティ/情報)
16:27~

関西人が支持する卵かけご飯の食べ方。A:小皿に割って溶く。B:直接ご飯に割る。1000人中A派が420人、B派が580人と直接ご飯に卵を割る人が小皿を使う人より160人ほど多い結果になった。A派の意見として多かったのが「見栄えが綺麗」というものでB派で多かったのは「洗うのが簡単」という意見だった。

カレーのルウの位置は左側or右側/しゃぶしゃぶはポン酢orゴマダレ/関西人が最も愛するうどんは?

キーワード
卵かけご飯
うどん
カレー
しゃぶしゃぶ

ちゃちゃ入れマンデーが白黒つけてスッキリさせまっせ~SP (バラエティ/情報)
16:33~

しゃぶしゃぶは大阪・北新地の「スエヒロ」が昭和27年に開発した料理で、お湯の中で肉を洗うように動かすことからその名がついた。現在では庶民に広まり食べ放題の店も人気だが、関西では肉を一気に入れる鍋スタイルで味わう事が多い。関西でしゃぶしゃぶの際に使うのはポン酢かゴマダレどちらが多いのか。

関西人はしゃぶしゃぶにポン酢とゴマダレどちらを使うのか。そばつゆで食べる豚しゃぶが1年通して好きだと友近。どっちか選ぶならポン酢とも。昔しゃぶしゃぶの食べ放題で給仕をした際にポン酢のおかわりが多かったので関西人はポン酢が好きだとはるな。自身も酸っぱいポン酢が好き、とも。両方共使うが出だしと終わりがポン酢なのでポン酢だと思うと月亭八光。最初はゴマダレで途中からポン酢にして時々戻ったり味を変えていると東野。ゴマダレはにんにくなどで味を変えていけるので両方用意するがゴマダレの方が減りが速いと横山。家ではしゃぶしゃぶをおかずにご飯を食べると山本。

関西人はしゃぶしゃぶにポン酢とゴマダレどちらを使うのか。ゴマダレが活きるのはしゃぶしゃぶの時しか無いと横山。ゴマダレはアレンジが利くし、関西におけるポン酢は何百種類とありしゃぶしゃぶはポン酢を食べる料理などと黒田。ポン酢が良ければ肉のランクが低くても良いと友近。出演者はポン酢優勢だが会場客は両者が同数程度上がっていた。

関西人はしゃぶしゃぶにポン酢とゴマダレどちらを使うのか。「関西人1000人」の調査結果を予想する。横山のみゴマダレ支持で、横山以外はポン酢を支持。普通の番組だとジャニーズを1人にせずバランスを取るがこの番組はそういうのがないと東野。裏で数が少ない方に移ってくれと言われても絶対に嫌だと山本。関西の人はさっぱりした味が好きそうだと平。関西人はソースとポン酢にうるさいですよねと横山。

しゃぶしゃぶのポン酢VSゴマダレ いよいよ決着の時!!

キーワード
しゃぶしゃぶ
北新地(大阪)
マハラジャ
サバンナ
高橋

ちゃちゃ入れマンデーが白黒つけてスッキリさせまっせ~SP (バラエティ/情報)
16:50~

関西人がしゃぶしゃぶに付けるのはA:ポン酢とB:ゴマダレどっちが多いのだろうか。関西人にとってはご飯に合うか合わないかが重要な様子。ゴマダレとポン酢を混ぜた”ごまポン”が好きだという人も居た。1000人中518人がA、482人がBと接戦でポン酢を付ける人の方が多数派だった。

関西人が愛してやまないカレーライス。世界初のレトルトカレーであるボンカレーは大阪の大塚食品が開発し、自由軒、福島上等カレーなどの関西出身の有名店舗も数多くある。今人気を集めているのは混ぜ合わせながら味の変化を楽しめるスパイスカレーだという。そんなカレーが大好きな関西人はカレーライスのルウの位置はA:向かって左側、B:向かって右側のどちらに置くのだろうか。

スタジオでどちらで食べるかという話では、山本さん、東野さん、友近さんはBの向かって右にルーを置く派。ご飯を先に救うとスプーンに粘り気がついてしまうという理由。月亭さんは同じB派だがルーをご飯ににかけ、ご飯を崩して食べると話した。はるなさんは左側にルーを置くA派でルーとご飯の境界線から食べていくと綺麗に食べれると話した。平さん、横山さんも同じA派だという。黒田さんはご飯を下に置いてルーを上からかけて食べるとのことだが、強いて言うならB派だということ。会場のお客さんの意見はBの方が多かった。スタジオの出演者の1000人の関西人のうちどちらが多いかの予想だと横山さんのみAの左側を選び、残りの全員はBの右側を選んだ。

カレーのルウの多数派は左側?右側?

キーワード
ごまポン
ボンカレー
大塚食品
カレーライス
自由軒
福島上等カレー
スパイスカレー

ちゃちゃ入れマンデーが白黒つけてスッキリさせまっせ~SP (バラエティ/情報)
17:05~

関西人が支持するカレーライスのルウの位置はどっち?というお題。「ルーでスプーンを濡らしてご飯離れをよくする」というものや「ルーから掬ってスプーンの上に小さいカレーを作る」など様々な意見があったが結果は右側が586人、左側が414人と右側が約6割と過半数の票を獲得した。左側を選んだのは横山裕のみで少数派であった。

続いてのテーマは関西人のソウルフードと言っても過言ではない「うどん」。具材も様々で天ぷらや牛肉などそれぞれが違った味を出しうどんの美味しさを引き立てる。そこで関西人は結局何うどんが1番好きなのか、関西人1000人にアンケートを取った結果、第5位に月見うどん、第4位に肉うどん、第3位にカレーうどんという結果に。上位の2つはAのきつねうどんか、Bの天ぷらうどんとなり関西人が一番好きなうどんは果たしてどちらなのか。

関西人が一番好きなうどんをゲスト陣がそれぞれ予想した。黒田さんは「値段が違うので行くお店によっても違うと思う」とし、きざみうどんに生卵を入れるのはあり得ないと山本さんおすすめの食べ方を否定して2人は対立していた。スタジオ観覧者はAとB半々となり、ゲスト陣は友近さんと山本さん以外は全員きつねうどんを選んでいた。

関西人が最も愛すうどんが決定!!

キーワード
カレーライス
肉うどん
カレーうどん
月見うどん
天ぷらうどん
きつねうどん
牛肉

ちゃちゃ入れマンデーが白黒つけてスッキリさせまっせ~SP (バラエティ/情報)
17:20~

関西人が一番好きなうどんはきつねうどんか天ぷらうどんか。集計の結果、天ぷらうどんが338人の支持を得て1位。横山、友近、山本が正解。1人で勝ちたかったと横山。全問正解したと友近。友近と山下には要注意などと東野。

キーワード
きつねうどん
天ぷらうどん

エンディング (その他)
17:23~

エンディングトーク。2位にきつねうどんが入っただけで我々はOKだと黒田。2日間の大感謝祭も終了。これからも関西テレビをよろしくおねがいしますと出演者ら。70周年でお会いしましょうと東野。

キーワード
きつねうどん

キャスト

  1. 前回の放送
  2. 11月18日 放送