有吉くんの正直さんぽ 初台・笹塚の商店街グルメ!名物こんにゃくずし?

放送日 2016年5月25日(水) 0:45~ 2:15
放送局 関西テレビ

番組概要

オープニング (その他)
00:47~

オープニング映像。

キーワード
初台(東京)
笹塚(東京)

オープニング (その他)
00:50~

きょうは初台から散歩をスタート。初台には新国立劇場や東京オペラシティがある。きょうのゲストは柴田理恵。

オープニング映像。

BGM:正直に(有吉くん&生野さん)

キーワード
新国立劇場
東京オペラシティ
初台(東京)
正直に

有吉くんの正直さんぽ (バラエティ/情報)
00:51~

きょうは初台・笹塚界隈をおさんぽ。初台は東京オペラシティ、新国立劇場など近代的なランドマークが印象的。

一行はこんにゃくを製造・販売する「株式会社 東一」を訪問した。こちらのお店は1970年にオープン。名物のおいなりさんや煮物などのお惣菜も販売している。一行はオススメの「こんにゃくずし」を頂くことになった。

キーワード
初台(東京)
不動通り商店街
幡ヶ谷六号通り商店街
東京オペラシティ
新国立劇場
笹塚十号通り商店街
東一
こんにゃくずし

有吉くんの正直さんぽ (バラエティ/情報)
00:59~

こんにゃくを製造・販売する「株式会社 東一」を訪問した一行はオススメの「こんにゃくずし」を頂いた。クセになる柔らかい食感が特徴。「こんにゃくずし」の他、「おいなり柚子」「おいなり野沢菜」も頂いた。店主の小井土さんのお母さん直伝のおいなりは、甘辛く煮詰めたお揚げが特徴。季節に合わせたおいなりもあり、常時4種類のおいなりが店頭にある。お店は京王新線「初台駅」より徒歩3分。

一行は不動通り商店街を訪れ、商店街にある珈琲屋を訪れることにした。

キーワード
東一
こんにゃくずし
おいなり柚子
おいなり野沢菜
小井土ちず子さん
初台駅
不動通り商店街

有吉くんの正直さんぽ (バラエティ/情報)
01:07~

一行は不動通り商店街を訪れ、商店街にあるホサキン工房というコーヒー豆のお店を訪問した。お店の人によると、フレンチローストは苦味が特徴で、ハイローストは酸味が特徴。そして、シティーローストはその中間である。こちらのお店は常時12種類の豆を販売していて、メキシコ産のカフェインレス珈琲も楽しめる。一行はパプアニューギニアのハイロースト、フレンチロースト、シティーローストを試飲した。パプアニューギニア産は天日干しにしているため、香りがいいのが特徴。お店は京王新線「初台駅」より徒歩7分。

一行は幡ヶ谷にある六号坂通り商店街に到着。みたらし団子などを販売している「ふるや古賀音庵」を訪問した。店名の名付け親は故・古賀政男さん。一行は名物の古賀音だんごをいただくことになった。

キーワード
不動通り商店街
ホサキン工房
初台駅
パプアニューギニア
メキシコ
六号坂通り商店街
ふるや古賀音庵
ゆず餅
きんちゃく最中
古賀音だんご
古賀政男さん

有吉くんの正直さんぽ (バラエティ/情報)
01:22~

一行は「ふるや古賀音庵」を訪問し、名物の「古賀音だんご(黒胡麻和三盆)」を頂いた。和三盆の上品な甘みと黒胡麻の香ばしさが特徴の商品。お店は京王新線「幡ヶ谷駅」より徒歩7分。

一行は地産マルシェを訪れた。柴田理恵は「私毎朝ここの前を通ってどんなお店だろうと思っていたんだけど、今度からここに来よう」とコメントした。

一行は笹塚のCOCOボーカル教室を訪問した。こちらは2013年にオープン。筋肉が低下し始める40歳以上の方が対象で、正しい発声法・歌い方・腹式呼吸をレクチャーしている。一行はボイストレーニングを受けることになった。

キーワード
ふるや古賀音庵
古賀音だんご(黒胡麻和三盆)
古賀音だんご(大納言)
みたらしだんご
旬の団子(柚子)
幡ヶ谷駅
地産マルシェ
COCOボーカル教室

有吉くんの正直さんぽ (バラエティ/情報)
01:35~

一行は笹塚のCOCOボーカル教室を訪問し、ボイストレーニングを受けた。教室は京王線・京王新線「笹塚駅」より徒歩6分。

一行はハライチの澤部佑と合流し、笹塚十号通り商店街にある愛川屋を訪問した。こちらは練り物屋で、「わかめ揚げ」などの他、「ウィンナー巻」「えび巻」などのおでんも楽しめる。練り物は100%生魚から作られていて、業務用冷凍すり身などは一切使用していない。真鯛と赤身マグロをメインに5種類をブレンドしている。

一行は焼き鳥屋さんのフランキーを訪問した。こちらのお店は1984年にオープン。32年以上継ぎ足しの「秘伝のタレ」で楽しむ焼き鳥は絶品。一行は「若鶏ネギ付」「なんこつ」「手羽先肉」「鳥もつ」を頂いた。

一行は「フラワーショップ ワタナベ」を訪問し、澤部の結婚記念日を祝って花束を作ってもらった。

お腹がすいた一行は渋谷区の西原を訪れランチ探しをすることにした。

キーワード
COCOボーカル教室
笹塚駅
笹塚十号通り商店街
愛川屋
ウィンナー巻
えび巻
紅しょうが
わかめ揚げ
フランキー
若鶏ネギ付
なんこつ
手羽先肉
鳥もつ
フラワーショップ ワタナベ
西原(東京)

有吉くんの正直さんぽ (バラエティ/情報)
02:01~

一行は中華料理の美虎でランチを頂くことにした。こちらのお店は2008年にオープン。オーナーシェフは中華料理界の女傑と言われた五十嵐美幸さん。一行が頂いた「上海蟹麺」は本場中国から仕入れた上海蟹を使用。丁寧に掻き出された蟹身・味噌・卵を白菜と一緒に煮込み餡にしている。一行は麺の他、「蛤としんとり菜のスープ麺」「宮崎県産おいも豚 蓮の葉包み蒸しご飯」を頂いた。

USAGIは2015年にオープンしたイタリアンレストラン。オススメは「生パスタセット」「プレートランチ」「特製キーマカレー」など。

2008年にオープンしたリエゾンを紹介。こちらのお店のオススメメニューは「サービスランチ」。予約をすればコースMENU「A」などをいただくこともできる。

キーワード
美虎
上海蟹麺
上海蟹
蛤としんとり菜のスープ麺
宮崎県産おいも豚 蓮の葉包み蒸しご飯
きんかんの生姜和え
小茄子の山椒漬け
ザーサイとセロリ クラゲの和え物
USAGI
生パスタセット
プレートランチ
特製キーマカレー
リエゾン
サービスランチ
コースMENU「A」

エンディング (その他)
02:13~

前半で有吉たちが食べただんごを食べられなかった澤部は「オンエア見よう!」とコメントした。

エンディング映像。

BGM:正直に(有吉くん&生野さん)

きょう訪れたお店のおさらい。

今回は「ホサキン工房のコーヒー豆&道具セット」を3名様にプレゼント。

正直女子さんぽの次回予告。

キーワード
美虎
正直に
東一
ホサキン工房
ふるや古賀音庵
COCOボーカル教室
愛川屋
フランキー
フラワーショップ ワタナベ
ホサキン工房のコーヒー豆&道具セット

スポット

グルメ

ふるや古賀音庵
愛川屋
ホサキン工房
USAGI
美虎
フランキー
地産マルシェ
リエゾン

スクール/教育

COCOボーカル教室

レジャー/交通

新国立劇場
笹塚駅
東京オペラシティ
幡ヶ谷駅
初台駅

流通

幡ヶ谷六号通り商店街
笹塚十号通り商店街

趣味/スポーツ

フラワーショップ ワタナベ
  1. 前回の放送
  2. 5月25日 放送
  3. 次回の放送