ごはんジャパン 本物を探す旅へ〜埼玉県 プリプリ地鶏でお花見焼き鳥〜

『ごはんジャパン』は、2015年4月25日からテレビ朝日系列にて放送されている料理トーク番組である。AJINOMOTOの一社提供。放送時間は毎週土曜18:30 - 18:56(JST)。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年4月27日(土) 18:30~18:56
放送局 朝日放送

番組概要

オープニング (その他)
18:30~

オープニング映像。今回は女優の矢田亜希子と焼き鳥界のレジェンド猪股善人が埼玉・坂戸市のタマシャモ農家を訪れた。埼玉県唯一の地鶏タマシャモは濃厚な味わいと臭みのなさが特徴。猪股さんも焼いてみたいと思っていた特別な鶏肉なのだという。

キーワード
川越(埼玉)
小江戸川越 春まつり
長瀞ラインくだり
坂戸市(埼玉)
タマシャモ

炭火焼き 猪股善人×矢田亜希子 (バラエティ/情報)
18:33~

尾島さんの養鶏場では1区画に約200羽のタマシャモを飼育している。自分達の畑だった土地を使い、イチから養鶏場を手作りしたのだとか。もともと闘鶏用に改良された軍鶏は闘争心が強いことで知られるが、食用に改良されたシャモは性格がおとなしい個体を交配している。尾島さんのタマシャモは5種類を交配して生まれた。また、集団で飼育すると群の序列ができてケンカをしなくなるとも言われている。ブロイラーの出荷日齢は約50日だが、タマシャモの場合は平均180日で出荷するそうだ。。

一番人気は810円の親子丼!

キーワード
坂戸市(埼玉)
大和シャモ
ニューハンプシャー
タマシャモ

炭火焼き 猪股善人×矢田亜希子 (バラエティ/情報)
18:38~

埼玉・坂戸市でタマシャモの養鶏場を経営する尾島さん。同市で営む飲食店「穂久柳」は元々中華料理の店だったが、タマシャモの美味しさが評判となり、今では親子丼が看板メニューになってしまったそう。料理人の立場からタマシャモを育てるにあたり、徹底的にこだわったのが餌。ミネラルが豊富な野菜を与えることで肉質が良くなり、野菜を突くことでストレスの解消効果も得られるという。野菜は養鶏場の隣の畑で栽培。

放し飼いでたっぷり運動して育つタマシャモは謂わば鶏のアスリート。肉質が締まっているのが特徴で、普通のブロイラーと比較してもイノシン酸やアラキドン酸といったうまみ成分が1.5倍含まれている。

尾島さんは高校卒業後、都内の中華料理店で修行。40年前に自分の店をオープンした。元々食材にこだわる料理人ではあったものの、タマシャモに魅了され生産者の道へ。タマシャモのがらを4時間煮詰めた鶏ガラスープを使った“しゃも塩ラーメン”は瞬く間に店の人気メニューとなった。また、タマシャモの魅力を伝えようと新たな挑戦も始めている。シャモの出汁がきいた炊き込みご飯のお弁当は有名デパートでも販売されたほか、飯能市にオープンした「ムーミンバレーパーク」でも大人気。尾島さんは「死ぬまで修行は続く」と語った。

桜並木に春風が吹く泉町桜堤公園に特設屋台を設置。炭火焼きの匠である猪股がタマシャモの焼き鳥コース料理を調理する。猪股が特に感心したのはレバーだった。

猪股流タマシャモ焼き鳥コーススタート

キーワード
坂戸市(埼玉)
親子丼
タマシャモ
キャベツ
ミネラル
イノシン酸
アラキドン酸
しゃも塩ラーメン
しゃもめし弁当(中)
飯能市(埼玉)

炭火焼き 猪股善人×矢田亜希子 (バラエティ/情報)
18:48~

炭火焼きの匠・猪股がタマシャモの焼き鳥コース料理を農家の方々に振る舞った。

中目黒の名店「鳥よし」の焼きの極意は「焼く」のではなく「温める」こと。素早く串を回転させながら焼くことで焦げずに火が通る。

キーワード
坂戸市(埼玉)
タマシャモ
ブロッコリー
菜の花
中目黒(東京)
メイラード反応

エンディング (その他)
18:54~

炭火焼きの匠・猪股がタマシャモのすき焼きを農家の方々に振る舞い、「良い素材が埼玉にあると認識した」と話した。

ごはんジャパンの次回予告。

キーワード
坂戸市(埼玉)
タマシャモ
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