ごはんジャパン 本物を探す旅へ〜宮城県蔵王町 澤穂希も大感激!豪華スイーツ〜

『ごはんジャパン』は、2015年4月25日からテレビ朝日系列にて放送されている料理トーク番組である。AJINOMOTOの一社提供。放送時間は毎週土曜18:30 - 18:56(JST)。

出典:goo Wikipedia

放送日 2016年10月1日(土) 18:30~18:56
放送局 朝日放送

番組概要

オープニング (その他)
18:30~

今回は、澤穂希さんのために自由が丘「モンサンクレール」辻口博啓シェフがとっておきのスイーツを考える。今回の食材は、蔵王のチーズとフルーツ。

キーワード
モンサンクレール
蔵王(宮城)

チーズ 宮城・蔵王 (バラエティ/情報)
18:31~

蔵王町といえば冬の樹氷、御釜と呼ばれる火口湖、紅葉も見どころ。そんな蔵王の遠刈田大橋(通称こけし橋)から、結婚し出産を控える澤穂希と辻口博啓シェフが秋の味覚を探す旅へ。

「サッカー ロシアW杯アジア最終予選」vsイラク、vsオーストラリアの番宣テロップ。

蔵王の秋の味覚を巡っている澤穂希と辻口シェフは、まず「カトー青果 あおぞら市」で楊貴妃にちなんだ黄桃「黄貴妃」や白桃を手に入れた。この周囲は果樹園や直売所が並ぶフルーツラインで、続いて佐藤果樹園で梨「豊水」狩り。

蔵王の秋の味覚を巡っている澤穂希と辻口シェフは、続いて蔵王酪農センターへ。約65ヘクタールに乳牛や羊を飼育し、中にはふれあい牧場 ハートランドやチーズハウスもある。直売店チーズキャビンには匠・宮沢さんがこだわったチーズが並び、中でも10種類のクリームチーズが人気。

ここで妊娠中の澤さんが妊娠中のチーズについて質問。ナチュラルチーズにはリステリア菌が含まれることがあり、厚生労働省も免疫力の弱まる「妊娠中に加熱殺菌していないナチュラルチーズを食べないように」と指導しているが、国産チーズは原料乳が必ず加熱殺菌されているため問題はないという。匠のクリームチーズはALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト金賞などくせのない日本人好みのチーズ。2人はクリームチーズやミルクキューブを試食。

施設内のレストラン「チーズシェット」では、ホットプレートで溶かしたチーズに野菜やベーコンなどを乗せるラクロネットや、チーズを絡めたチーズナポリタンを堪能。さらにチーズを作るときに出るホエーと使ったチーズドリンク ザオーホワイトも味わった。

匠のチーズのおいしさのキーワードは「お母さんの健康」。人間の母乳ににんにくの香りが移るように、牛の飼料によっても牛乳の風味が変わるというが、宮沢さんはホエーなどを加え乳酸発酵させた飼料(ニューチャージ)を使ったり、牛を鎖につながないフリーストール牛舎で飼育しストレスのない環境を作っているという。

蔵王の食材を取材した辻口博啓シェフが、澤穂希のためにスイーツを製作。黄桃・白桃、豊水、蔵王クリームチーズ、チーズドリンク ザオーホワイトを使用し、ワールドカップの優勝トロフィーをイメージした飴細工、クリームチーズのスフレなどが完成。澤さんや地元の方たちが試食した。ちなみにクリームチーズと桃は共通の香り成分(ラクトン)が含まれフードペアリングという深い統一感のある味を生む。火を通し甘みを凝縮させ、メイラード反応による香ばしさも加えた。

蔵王チーズで新作デザート!

キーワード
蔵王(宮城)
御釜
樹氷
遠刈田大橋
カトー青果 あおぞら市
黄貴妃
楊貴妃
フルーツライン
豊水
黄桃
白桃
蔵王酪農センター
ふれあい牧場 ハートランド
チーズハウス
チーズキャビン
蔵王 クリーミースプレッド ブルーベリー
ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト
蔵王クリームチーズ
蔵王ミルクキューブ
チーズシェッド
ラクロネット
ナポリタンチーズソース
チーズドリンク ザオーホワイト
ラクトン
メイラード反応
フードペアリング

チーズ 宮城・蔵王 (バラエティ/情報)
18:52~

辻口博啓シェフの「モンサンクレール」では、「キッシュフロマージュ 蔵王の恵み」や、「ドームフロマージュ 蔵王の恵み」を販売。

「サッカー ロシアW杯アジア最終予選」の番宣テロップ。

キーワード
モンサンクレール
キッシュフロマージュ 蔵王の恵み
ドームフロマージュ 蔵王の恵み

エンディング (その他)
18:55~

エンディング映像。

「ごはんジャパン」の次回予告。

「サッカー ロシアW杯アジア最終予選」の番宣テロップ。

  1. 前回の放送
  2. 10月1日 放送
  3. 次回の放送