なるみ・岡村の過ぎるTV 【新喜劇女優激推し「闇桃」▼TV初公開!激渋焼肉店(秘)タレ】

『なるみ・岡村の過ぎるTV』(なるみ・おかむらのすぎるティーヴィー、英称:SUGIRU-TV)は、2013年10月6日から 朝日放送テレビで放送されているバラエティ番組。岡村隆史(ナインティナイン)および、なるみの冠番組である。朝日放送(当時)では、2013年7月22日に特別番組として放送した後に、同年10月から毎週日曜日のバラエティ番組としてレギュラー化。朝日放送テレビと同じテレビ朝日系列局の一部系列局でも、朝日放送テレビから遅れネットで放送している(詳細後述)。2016年4月11日からは、朝日放送(当時)での放送時間を、毎週月曜日の23:17 - 翌0:17に変更。この変更を機に、「ナイトinナイト」(自社制作による月 - 木曜日深夜のバラエティ番組レーベル)の月曜枠に組み込まれた。2018年10月1日からは5分繰り下げの月曜 23:22 - 翌0:22に変更。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年8月5日(月) 23:22~ 0:22
放送局 朝日放送

番組概要

オープニング (その他)
23:22~

オープニング映像。

大阪べ~たバンク (バラエティ/情報)
23:22~

大阪人100人に「エバラ以外で一番好きな焼肉のタレは?」を聞き込み調査。泉州出身の3人組の男性は「もんくもん」と回答した。

「店の数だけタレがある!タレがウマ過ぎる焼肉店」など。

キーワード
もんくたれ
エバラ焼肉のたれ 黄金の味
エバラ
泉州(大阪)

大阪べ~たバンク (バラエティ/情報)
23:27~

大阪人100人に「エバラ以外で一番好きな焼肉のタレは?」を聞き込み調査。30歳の男性は「広島れもん 焼肉のタレ」と回答した。

31歳男性は「大阪焼肉ふたごのおろしぽん酢タレ」と回答。「大阪焼肉・ホルモン ふたご 京橋店」のおろしぽん酢はカルビとの愛称が抜群。

37歳の韓国の女性は「虎龍」と回答。「虎龍 北新地店」のネギダレはネギの甘味がゴマ油に溶け出したタレ。

26歳のOLは「天壇の焼肉のタレ」と回答。牛骨スープをベースに醤油、お酢などの調味料で味付けしたもので、脂ののったロースをさっぱり頂ける。

23歳の男性は「平沼商店の焼肉のタレ」と回答。醤油と味噌がベースの甘辛いタレ。洗濯機に材料を入れて製造している。売れすぎるので店頭の自動販売機でも販売している。

調査結果は4位「宮殿」3位「焙煎にんにく」2位「叙々苑 焼肉のタレ」1位「金龍」などとなった。

100人に1人しか答えなかった隠れ家過ぎる焼肉屋さん「やいていや」を紹介。ニンニクが効いているのに翌日に残らないという。番組が取材を行うと創業41年でテレビ初取材とのことだった。

ニンニクが効いているのに翌日に残らないという「やいていや」のタレをスタジオに用意。醤油、ニンニク、唐辛子などを使用したもので、ニンニク・唐辛子などをペースト状にする。強火で一度沸騰させ弱火で煮込むことでパンチは残しながら後味すっきりに仕上がる。やいていやのハラミをタレにつけてなるみ・岡村が試食した。

「やいていや」1万円のお食事券を5名様にプレゼント。応募受付番号は00678-99-666。

キーワード
エバラ焼肉のたれ 黄金の味
エバラ
よしの味噌
広島れもん 焼肉のタレ
黒毛和牛のはみ出るカルビ
北新地(大阪)
極上 厚切り
祇園(京都)
天壇ロースサーロイン
新長田(兵庫)
宮殿
焙煎にんにく
叙々苑 焼肉のタレ
金龍
やいていや
萱島(大阪)
ハラミ
「やいていや」1万円のお食事券

新喜劇女優がオススメし過ぎる 夏のフルーツ (バラエティ/情報)
23:43~

「新喜劇女優がオススメし過ぎる 夏のフルーツ」を紹介。紹介するのは新喜劇女優4人で、オススメフルーツは全員一致で「あら川の桃」だった。

和歌山・紀の川市桃山町を番組が取材。町の至るところに桃のオブジェが。町の直売所は大行列をなしていた。桃農家の山名さんはあら川の桃と普通の桃との違いについて「濃厚な甘さ」「強い香り」などと話した。あら川の桃の美味しさの秘密は紀の川の氾濫によって水はけの良くなった土壌。また果汁の多さも特徴。スタジオに用意した桃をなるみ・岡村が試食した。

末成由美が紹介したいトウモロコシ「京都舞コーン」をスタジオに用意。末成行きつけの野菜セレクトショップ「マンハッタン・ベジ」で販売している。ロックファームという京都の農家が手作りしているため希少なホワイトコーン。味は驚くほど甘いという。スタジオに用意した京都舞コーンをなるみ・岡村が試食した。

キーワード
未知やすえ
浅香あき恵
若井みどり
末成由美
吉本新喜劇
あら川の桃
清水白桃
桃山町(和歌山)
紀の川
京都舞コーン
新町(大阪)
マンハッタン・ベジ
ロックファーム

突撃調査!出てくるのが遅過ぎるお店 (バラエティ/情報)
23:54~

「注文してから遅いお店は強すぎるこだわりがあるはず」ということで若手芸人が突撃調査をする。今回見取り図が調査したのはお蕎麦屋さんとハンバーガー屋さん。

続いて見取り図は北堀江の出てくるのが遅過ぎるお店「ガクヤバーガー」を調査。遅すぎる理由はその注文方法にあるという。

まずは堺にある遅すぎるお蕎麦屋さん「摂河泉」を調査。店主の守岡さんに話を聞くと、そばを切って2時間後が一番美味しいという。店主がそばを切っている途中でロケ場所が地元という盛山が散策に出た。途中ヒッチハイクして車に載せてもらった男性は盛山と同じ中学出身だった。店に残ったリリーは勝手に日本酒を注文していた。盛山は男性らとともに方違神社へ行き「ナイトinナイト一枠もらえますように」と祈願した。一方店では蕎麦が完成。ベストな状態待ち15分、蕎麦の湯がき14秒、大根おろし・ワサビの準備5分でトータル約20分かかった。リリーは「おろしそば」と日本酒、合流した盛山が注文した「粗挽き太そば」を味わった。

「ほぼアパレル?独特過ぎる注文方法」

キーワード
見取り図
堺(大阪)
摂河泉
三国丘中学校
方違神社
おろしそば
四万十川 青さのり
粗挽き太そば
北堀江(大阪)
モンゴル800
新日本プロレス

突撃調査!出てくるのが遅過ぎるお店 (バラエティ/情報)
00:06~

続いて見取り図は出てくるのが遅過ぎる北堀江のガクヤバーガーを調査。お客さんにトッピングを◯してもらう注文方法を採っているため、お客さんとのやりとりの時間も取られるという。見取り図はトッピング選びだけで10分かかった。パテは犬鳴ポーク100%を使用。調理中に見取り図は漫才の出番の時間になり、店を抜けよしもと漫才劇場に漫才をしに向かった。

「待つ価値アリ!映え過ぎるバーガー」

キーワード
犬鳴ポーク
よしもと漫才劇場

突撃調査!出てくるのが遅過ぎるお店 (バラエティ/情報)
00:11~

見取り図は漫才の出番を終え、店に戻るとガクヤバーガーが完成していた。トッピング相談10分、具材を焼くのに10分、組み立て5分のトータル約25分かかった。盛山が食べ「素材の甘味だけで美味しい」などとコメント。

「岡村驚愕!出てくるのが早過ぎるお店」

キーワード
ガクヤバーガー
北堀江(大阪)

突撃調査!出てくるのが遅過ぎるお店 (バラエティ/情報)
00:15~

岡村は沖縄のソーキそばの店が「めちゃくちゃ早かった」などと話すと、なるみは「どうせド定番やろ、顔見てわかんねん」などとコメント。

「古田新太が物申す!?」

キーワード
沖縄県
古田新太

エンディング (その他)
00:19~

「なるみ・岡村の過ぎるTV」の次回予告。

「『過ぎるTV』をもう一度!TVerで見逃し配信中」のテロップ表示。

キーワード
TVer
過ぎるTV
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