なるみ・岡村の過ぎるTV 【秋のわくわくウィーク】ほんこん&せいじ怒り爆発SP

『なるみ・岡村の過ぎるTV』(なるみ・おかむらのすぎるティーヴィー、英称:SUGIRU-TV)は、2013年10月6日から 朝日放送テレビで放送されているバラエティ番組。岡村隆史(ナインティナイン)および、なるみの冠番組である。朝日放送(当時)では、2013年7月22日に特別番組として放送した後に、同年10月から毎週日曜日のバラエティ番組としてレギュラー化。朝日放送テレビと同じテレビ朝日系列局の一部系列局でも、朝日放送テレビから遅れネットで放送している(詳細後述)。2016年4月11日からは、朝日放送(当時)での放送時間を、毎週月曜日の23:17 - 翌0:17に変更。この変更を機に、「ナイトinナイト」(自社制作による月 - 木曜日深夜のバラエティ番組レーベル)の月曜枠に組み込まれた。2018年10月1日からは5分繰り下げの月曜 23:22 - 翌0:22に変更。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年9月3日(月) 23:17~ 0:17
放送局 朝日放送

番組概要

オープニング (その他)
23:17~

オープニング映像。

今夜は先週に引き続き、イライラし過ぎるゲストとしてほんこん、千原せいじの2人が登場。徹底調査イライラし過ぎ大阪人後半戦を放送する。

徹底調査イライラし過ぎ大阪人 モンクの叫びSP (バラエティ/情報)
23:18~

大阪人に「あいつの口癖にイライラ」を徹底調査。45歳の女性は冊子の編集を仕事をしているがミスを指摘すると分かったようなふりで「逆にね」と答えてくるのにイライラすると紹介。スタジオでは全員が怒って当然と札をあげた。

このあと「あなたは言ってない!?イライラする口癖続々!」。

徹底調査イライラし過ぎ大阪人 モンクの叫びSP (バラエティ/情報)
23:21~

大阪人に「あいつの口癖にイライラ」を徹底調査。28歳の男性は「たしかに・なるほど」を連呼する後輩にイライラすると明かした。32歳のカップルは食事を決める時の「何でもいい」にイライラと明かした。その他にも「やたら横文字を使ってくる後輩にイライラ」などを紹介。

VTRを振り返りトーク。やたら横文字を使ってくる後輩について、英語の意味などが分からずそれを聞くのもイヤなので分かったふりしているがそれをしている自分も腹立つとほんこんは語る。「たしかに・なるほど」を連呼する後輩に関連して打ち合わせ時に「見えました」と言ってくる奴と話す。せいじは少し気になる程度であるが「じゃあ、〇〇さん入ります」の「じゃあ」をつける奴と話した。

大阪人に「無神経なあいつにイライラ」を徹底調査。74歳の女性はシルバーシートに若い子が座り、高齢者が来ても無視する人などマナーを守っていない人と話す。28歳の男性は納品の確認などをするために後輩に電話をするがその電話に出ないことにイライラをするなど紹介した。

VTRを振り返りトーク。電話に出ない後輩について仕事につながるからと話し、ほんこんも全く関係ないときに携帯を触っており、触っているならこっちが知りたい事を検索してほしいなど述べる。そしてマナーについて、子どもがはしゃいでいるのは怪我をしてしまったりしたらそれで遅延してしまうとほんこんは述べる。さらになるみは駅のホームで宴会している人たちは何なんだなど話す。

キーワード
環状線
マタニティマーク

すっちーの師匠通信 (バラエティ/情報)
23:38~

すっちーが登場し、ほんこんら姿をモニターで観るとクレーマーが来たみたいと感想を述べた。そして、今回はこだわりが強すぎる師匠グルメ企画で余ったそうめんの使い方と紹介。

美味しいものにはお金を惜しまない若井みどり師匠の余ったそうめんの使い方を紹介。まず取り寄せているそうめんは豆島手延そうめん「島の光」というものでボタン師匠に教えてもらった。さらにめんつゆ「しいたけ入りそうめんつゆ」を使用。まずはそのままのものが登場し、出演者を食した。そうめんは8月末になるといつも16束余るという事で、その料理を実際に披露した。

美味しいものにはお金を惜しまない若井みどり師匠の余ったそうめんの使い方として「そうめん巻きずし風」の調理を紹介。そうめんの端を糸でくくり、30秒ほど茹でる。そうめんを水でもみ洗いし氷水でシメる。ふやけないように水分を絞り出したらみどり師匠が付けている夏みかん明太子を中身だけを取り出す。薄焼き卵を作りその上にそうめんと明太子などを乗せ巻き盛り付けたら完成。そして、スタジオに登場し出演者が食した。

桂きん枝師匠の余ったそうめんの使い方を紹介。桂きん枝師匠が取り寄せているのは徳島の「半田そうめん」、めんつゆは手造りで市販のそうめんつゆに砂糖・塩・みrん・干ししいたけを煮込んだものと紹介。まずは普通に茹でたものが登場し、出演者が食した。

このあと「5分で完成!?絶品時短メニュー」。

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そうめん
浅香あき恵
若井みどり
桂きん枝
青野敏行
豆島手延そうめん 島の光
ボタン師匠
手造りひろたのぽんず
しいたけ入りそうめんつゆ
そうめん巻きずし風
Mr.オクレ
半田そうめん
徳島県

すっちーの師匠通信 (バラエティ/情報)
23:59~

桂きん枝師匠の余ったそうめんの使い方を紹介。桂きん枝師匠は基本1年を通してそうめんを使ったアレンジ料理が出来、中でもオススメが「和風そうめんチャンプルー」でその作り方をVTRで紹介。キャベツ・ピーマンなどを適当なサイズにカット。そして「シャウエッセン」を一口サイズにカットし、炒める。そうめんを1分ほど茹で揉むように洗う。味付けは市販されるめんつゆでし、そうめんを投入する。

このあと「和風チャンプルーの味の決め手は?」。

キーワード
桂きん枝
半田そうめん
和風そうめんチャンプルー
シャウエッセン
キャベツ
ピーマン
にんにくの芽
にんじん
しめじ

番組宣伝 (その他)
00:03~

「おはよう朝日です」の番組宣伝。

すっちーの師匠通信 (バラエティ/情報)
00:05~

桂きん枝師匠の余ったそうめん「和風そうめんチャンプルー」でその作り方を紹介。そうめんを炒めたら梅干しを手でちぎりながら入れ、コショウで味を整え、最後にしその葉を盛り付けたら完成。「和風そうめんチャンプルー」がスタジオに登場し出演者が食した。

キーワード
桂きん枝
半田そうめん
和風そうめんチャンプルー
シャウエッセン

すっちーの師匠通信 (バラエティ/情報)
00:10~

桂きん枝師匠の余ったそうめん「和風そうめんチャンプルー」について余らなくても作った方が良いなど感想を述べた。また、ほんこんさんのアレンジとしてそうめんを揚げてサラダの下に置いとくなど紹介した。

本日の過ぎる大賞は「そうめんを余らせる師匠に吠え過ぎるほんこん」。

番組公式Twitterアカウントテロップ。

このあと「スゴ過ぎる小学生」。

キーワード
桂きん枝
半田そうめん
和風そうめんチャンプルー
なるみ・岡村の過ぎるTV

エンディング (その他)
00:14~

なるみ・岡村の過ぎるTVの次回予告。

TVerで見逃し配信中。

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