SmaSTATION!! 2015年1月24日放送回

『SmaSTATION!!』(スマステーション!!、通称:スマステ)は、テレビ朝日系列で2001年10月13日から2017年9月23日まで土曜日夜に生放送されていた情報・教養バラエティ番組である。放送毎にスマタイムズというフリーペーパーも発行。2017年4月22日から最終回までの放送時間は、毎週土曜日 23:05 - 23:59(JST)。

出典:goo Wikipedia

放送日 2015年1月24日(土) 23:15~ 0:09
放送局 朝日放送

番組概要

オープニング (その他)
23:15~

オープニング映像。

テレビ朝日屋上から香取慎吾が東京・六本木の気温を伝え、先週に比べると温かいと思うとコメント。

真冬の行列グルメ セレクション12 (バラエティ/情報)
23:18~

最近 新たに知った小さな発見を募集中。詳しくはテレビ朝日 携帯サイトからSmaSTATION!!へ。

真冬の行列グルメ セレクション12 1/12はRed Rockのローストビーフ丼。赤みのもも肉を使ったローストビーフは絶妙の焼き加減となっていて、ご飯が隠れるほど盛りつけられている。仕上げに卵黄、甘めの専用タレ、酸味のきいた特性のヨーグルトソースがかけられている。スタジオではFukaseとNakajinが試食した。またプラス220円で、お肉の量がほぼ2倍になる大盛を注文可能。来店する際には午後4~5時が狙い目。

真冬の行列グルメ セレクション12 2/12はBAKE CHEESE TART 自由が丘店の焼きたてチーズタルト。店内にタルトを焼く工房があり、焼きたてを堪能することができる。更にチーズムースには3種類のクリームチーズが使われ、芳醇で甘酸っぱい味わい。スタジオではSaoriとDJ LOVEが試食した。購入できるのは1人12個までで、来店の際には正午頃が狙い目。

真冬の行列グルメ セレクション12 3/12は森のピザ工房 ルヴォワールの蔵王のお釜ピザ。店は廃校になった校舎を再利用して作られていて、ピザは蔵王連峰の火口にできた御釜を彷彿とさせる形。使われているチーズは全8種類で、高温で一気に焼き上げてからかき混ぜることでチーズの味を馴染ませる。そしてオーブンで焼き、仕上げにチーズをトッピングして最後に加熱して完成。店は1~2月は土日祝日のみ営業していて、来店の際には早めの時間がオススメ。

真冬の行列グルメ セレクション12 4/12は餃子の照井の円盤餃子。餃子の皮は一般的なものの約半分の薄さで、餡は野菜たっぷりのあっさり味。注文を受けてから餡を皮に包み、焼き上げているのでカリカリに仕上がった皮と野菜の味わいがマッチした出来たてを堪能できる。スタジオではSaoriとDJ LOVEが試食。そして待つ間はお店の横にある足湯に浸かることができる。

真冬の行列グルメ セレクション12 5/12はレストラン カタヤマのグラスステーキ 260g定食。丁寧に下処理された肉を繊維に沿ってカットしていて、極厚ながら食感は柔らかい仕上がりとなっている。

真冬の行列グルメ セレクション12 6/12は神田ラーメン わいずのわいず流 台湾まぜそば。台湾ラーメンをスープなしのまぜそば風にアレンジしていて、モチモチとした太麺とピリ辛の挽き肉の相性がバツグン。スタジオではFukaseとNakajinが試食した。また追い飯と呼ばれる小盛りのライスが無料で注文でき、余ったタレとかき混ぜて堪能できる。

真冬の行列グルメ セレクション12 7/12はガイトーン Tokyoのカオマンガイ。ガイトーン・プラトゥーナムの支店で、タイ本場の料理を味わえる。鶏肉を茹でながらこまめに鍋から取り出して冷やすことで柔らかくジューシーとなっている。パクチーは食べ放題のため、セットについてくる鶏のスープに入れたり、鶏肉とともに堪能できる。

真冬の行列グルメ セレクション12 8/12はかあちゃんの店の生しらす丼定食。水揚げされたしらすをすぐさま店に運び、提供しているので鮮度抜群。またひたちなか市で育てられた玉子の卵黄をトッピングしていて、絡めることで卵黄の濃厚さとしらすの塩味が好相性。来店の際には平日10時頃が狙い目。

真冬の行列グルメ セレクション12 9/12はMERCER BRUNCH GINZA TERRACEのブリオッシュ フレンチトースト ブランチ。卵やバターの風味豊かなブリオッシュを使い、牛乳や生クリーム、卵黄などが入った液に浸した状態で一晩寝かせている。そして表面に焼き色がつく程度に焼いてからオーブンで過熱することで、外はカリッとして中はトロトロ。はちみつをかけたり、セットのサーモンのタルタルを乗せたりなどして堪能できる。スタジオではDJ LOVE、Saoriが試食した。

真冬の行列グルメ セレクション12 10/12は若鶏時代 なるとの若鶏半身揚げ。鶏肉は柔らかい肉質で、味付けは鶏本来の味を活かすためにシンプル。また高温の油で一気に揚げることで皮はカリッとしながら、中身はジューシーとなっている。お客の中にはご飯とセットの定食や、寿司とともに注文する人がいる。

真冬の行列グルメ セレクション12 11/12は焼きカレーの店 ストーンの焼きカレー。ピリ辛のカレーソースを固めに炊いたご飯にかけ、野菜やソーセージ、チーズと卵黄をトッピングしオーブンで加熱することで完成。実食の際には一気にかき混ぜることでおじや風にすれば、よりまろやかな味わいとなる。スタジオではFukase、Nakajinが試食した。お店では焼きカレーの他に焼きスパゲティ、焼き焼きそばも人気。

真冬の行列グルメ セレクション12 12/12はとんかつ檍の上ロースかつ定食。千葉県産の林SPF豚を使用し、豪快に厚切りにして高温の油でじっくりと揚げる。そして余熱で火を通し、ワインなどを加えた特製ソースとともに堪能するのがオススメ。

本日のゲストであるSEKAI NO OWARIが登場し、香取慎吾はDJ LOVEにはスープものの試食はダメだとコメント。

キーワード
テレビ朝日携帯サイト
SmaSTATION!!
焼きたてチーズタルト
蔵王のお釜ピザ
餃子の照井
円盤餃子
グラスステーキ 260g定食
わいず流 台湾まぜそば
カオマンガイ
生しらす丼定食
ブリオッシュ フレンチトースト ブランチ
若鶏半身揚げ
高田馬場(東京)
ローストビーフ丼
自由が丘(東京)
仙台市(宮城)
蔵王連峰
御釜
飯坂温泉
福岡県
向島(東京)
神田(東京)
台湾ラーメン
渋谷(東京)
ガイトーン・プラトゥーナム
大洗町(茨城)
ひたちなか市(茨城)
銀座(東京)
小樽(北海道)
浅草橋(東京)
焼きカレー
焼きスパゲティ
焼き焼きそば
蒲田(東京)
上ロースかつ定食
林SPF豚

真冬の行列グルメ セレクション12 (バラエティ/情報)
23:57~

真冬の行列グルメ セレクション12 12/12はとんかつ檍の上ロースかつ定食。ワインなどを加えた特製ソースや、8種類の塩からお好みのものとともに堪能できる。

スタジオで試食したもののなかから、Nakajinは「わいず流 台湾まぜそば」、Fukaseは「焼きカレー」、Saoriは「円盤餃子」、DJ LOVEは「ブリオッシュ フレンチトースト ブランチ」が印象に残ったと語った。

キーワード
蒲田(東京)
上ロースかつ定食
林SPF豚
ナマック
モートンロックソルト
わいず流 台湾まぜそば
焼きカレー
円盤餃子
ブリオッシュ フレンチトースト ブランチ

メールトーク (バラエティ/情報)
00:00~

「SmaSTATION!!」の次回予告。

メンバー間で気をつけていることは?という視聴者からの質問に対して、Nakajinはあまり干渉しすぎないこととコメント。香取慎吾はそれを20年続けたたら、今のSMAPになると語った。

SEKAI NO OWARIの小さな発見は日本一の標高が高いホテルで撮影した夜空で、Nakajinは極寒の中で10秒ほど静止していたと明かした。

ゲスト告知 (その他)
00:04~

SEKAI NO OWARIが現在発売中のニューアルバム「Tree」を告知。Nakajinは7月に日産スタジアムでライブを開催すると述べ、香取慎吾は日産スタジアムはデカイとコメント。

キーワード
Tree

エンディング (その他)
00:07~

エンディングにて、香取慎吾はSEKAI NO OWARIの曲の好きなフレーズについて語った。

スポット

グルメ

レストラン カタヤマ
MERCER BRUNCH GINZA TERRACE
若鶏時代 なると
きのとや
ガイトーン Tokyo
とんかつ檍
神田ラーメン わいず
森のピザ工房 ルヴォワール
かあちゃんの店
Red Rock 高田馬場店
BAKE CHEESE TART 自由が丘店
焼きカレーの店 ストーン

レジャー/交通

日産スタジアム

情報/通信

テレビ朝日
  1. 前回の放送
  2. 1月24日 放送
  3. 次回の放送