おかずのクッキング 筍料理

『おかずのクッキング』は、テレビ朝日と一部の系列局で放送されている料理番組。40年の歴史を持つ長寿番組でもある。

出典:goo Wikipedia

放送日 2012年4月22日(日) 5:25~ 5:50
放送局 朝日放送

番組概要

オープニング (その他)
05:25~

今回は、土井先生のたけのこ料理&生田よしかつの思い出弁当を紹介。

「おかずのクッキング 4/5月号」発売中のお知らせ。

キーワード
土井先生
おかずのクッキング 4/5月号
たけのこ
生田よしかつ

簡単!たけのこ料理 (バラエティ/情報)
05:25~

土井善晴先生に「たけのこのオムレツ」の作り方を教えてもらう。水分がほぼなくなるまで煮詰めることがポイント。

土井善晴先生に「たけのこのチヂミ」の作り方を教えてもらう。たけのこの水気をキッチンペーパーで絞ること、火が通りやすいように生地に穴をあけることがポイント。

キーワード
たけのこ
たけのこのオムレツ
たけのこのチヂミ

生田アニキの思い出弁当 (バラエティ/情報)
05:31~

生田よしかつの思い出弁当は「魚のおぼろたっぷり!魚河岸弁当」。魚のおぼろの手作りにチャレンジするため、林田水産にお邪魔した。

おぼろにピッタリの魚を教えてもらう。イサキ、タチウオ、サワラの目利きのポイントやおいしい食べ方を教えてもらったあと、おぼろにピッタリの魚としてタイをオススメされた。

タイを使って魚のおぼろを作る。ほぐしすぎると団子になってしまうことに注意。

「魚ガールの築地でうまい魚 食べ歩き」(中経出版)の宣伝。

キーワード
魚のおぼろ
イサキ
タチウオ
サワラ
タイ
魚ガールの築地でうまい魚 食べ歩き
中経出版

簡単!たけのこ料理 (バラエティ/情報)
05:40~

土井善晴先生に「たけのこの直がつお煮」の作り方を教えてもらう。だしは使わないこと、鍋に材料を全て入れて煮るだけなことがポイント。

「おかずのクッキング 4/5月号」発売中のお知らせ。

今回作ったたけのこ料理を試食した。

このあとは・・・「おいしいプレゼント」

キーワード
たけのこ
たけのこの直がつお煮
おかずのクッキング 4/5月号
たけのこのオムレツ
たけのこのチヂミ

エンディング (その他)
05:47~

おかずのクッキングの次回予告。

竹内アナの待ちボイス配信をスタート。詳しくは「おかずのクッキング」で検索。

視聴者プレゼントのお知らせ。宝幸「オリーブオイルシリーズセット」を10名様にプレゼント。

おかずのクッキング携帯サイトで、「おかずのうた」着うた・着うたフルで配信中!

キーワード
おかずのクッキングHP(携帯)
着うたフル
おかずのうた
着うた
おかずのクッキング携帯サイト
宝幸
  1. 前回の放送
  2. 4月22日 放送
  3. 次回の放送