おかずのクッキング 素材のレシピ(大根)・メバルの酒蒸し

『おかずのクッキング』は、テレビ朝日と一部の系列局で放送されている料理番組。40年の歴史を持つ長寿番組でもある。

出典:goo Wikipedia

放送日 2013年2月24日(日) 5:25~ 5:50
放送局 朝日放送

番組概要

オープニング (その他)
05:25~

土井善晴が、今週は手早く作れておいしい大根料理を紹介。

手早く作れる大根の料理や親子クッキングコンテストなど今日の放送内容を紹介。

キーワード
大根

魚河岸三代目オススメ! 週末に行きたい!築地のお寿司屋さん (バラエティ/情報)
05:25~

生田よしかつが江戸前寿司のお店「築地 すし大」を紹介した。生田は、まずサワラの幽庵焼きを食し、その後マカジキやキンメダイなどの握りを食べた。また板前の斉藤春彦はオススメとして自家製さつま揚げを挙げた。

このあとは、手早く作れておいしい大根料理を紹介。

キーワード
大根
築地(東京)
サワラの幽庵焼き
サワラ
マカジキ
キンメダイ
さつま揚げ

手早く作れておいしい!大根料理 (バラエティ/情報)
05:32~

スタジオにて土井善晴が「大根の煮付け」ののレシピを紹介。大根の煮付けのポイントとして、鶏肉と砂肝を炒めて焼き色をつけることや、肉の風味のついた脂で大根を炒めることなどを解説した。

スタジオにて土井善晴が「牡蠣大根」ののレシピを紹介。大根と牡蠣を一緒に煮て煮汁もおいしくすることなどのポイントを解説した。

おやつにもおつまみにもオススメの大根もちを紹介。詳しい作り方はテキストに掲載。テキスト年間定期購読のお申込みは0120-223-223まで。

今日紹介した料理は「おかずのクッキング 2/3月号」に掲載中。年間定期購読も受付中。

神奈川・三浦市は、だいこんの市町村別収穫量日本一の町。この季節、連日収穫に追われている。トラックに積まれただいこんは自宅に運ばれ荷台から直接大根洗浄機に入れられ、泥が落とされる。さらに手洗いで一本一本綺麗にする。

キーワード
大根の煮付け
大根
牡蠣
牡蠣大根
大根もち
おかずのクッキング 2/3月号
三浦市(神奈川)
だいこん

全国親子クッキングコンテスト 決勝大会 (バラエティ/情報)
05:41~

東京ガスの新宿ショールームで行われた「全国親子クッキングコンテスト」の決勝大会が紹介された。決勝大会だけあり、親子たちが作る料理はどれもハイレベルだった。審査員は曽我部多美など。

キーワード
全国親子クッキングコンテスト
曽我部多美
服部幸應

全国親子クッキングコンテスト 決勝大会 (バラエティ/情報)
05:46~

「全国親子クッキングコンテスト」のグランプリが発表された。受賞したのは中島親子の「岐阜の地鶏と地野菜たっぷりプレート」だった。地元の食材を存分に活かしたチキンローストなど料理が乗ったプレート。

キーワード
全国親子クッキングコンテスト
チキンロースト
岐阜

エンディング (その他)
05:47~

今日紹介した料理は「おかずのクッキング 2/3月号」に掲載中。年間定期購読も受付中。

「おかずのクッキング」の次回予告。

フードレーベルより「牛角焼肉のたれセット」をプレゼント。

キーワード
おかずのクッキング 2/3月号
フードレーベル
牛角焼肉のたれセット
  1. 前回の放送
  2. 2月24日 放送
  3. 次回の放送