太陽と緑の健やかタイム 2018年11月14日放送回

放送日 2018年11月14日(水) 15:47~15:56
放送局 朝日放送

番組概要

オープニング (その他)
15:47~

オープニング映像。今回は、昭和21年から店を構える東京・築地の懐石料理店「つきぢ田村」で、厚生労働大臣が表彰する「現代の名工」など数々の賞に輝いた79歳の現役料理人・田村暉昭さんを紹介。

キーワード
築地(東京)
現代の名工
田村暉昭さん

キラリ!元気人 (バラエティ/情報)
15:48~

田村暉昭さんは、つきぢ田村の長男として生まれ、幼少時代から店の手伝いをして育った。高校卒業後は、大阪の名店「吉兆」で厳しい修行を重ね、21歳からは父・平治さんのもとで修行、2代目を継いだのは58歳のときだった。以来、素材と味にこだわった料理を作り続けている。修行時代からの付き合いという築地市場の青果店・永井商店のご主人も味にうるさく妥協がないと話す。田村さんは肉ばかり食べていたのが原因で病に倒れたのをきっかけにヘルシーな食事を作るようになり、運動を心がけて夫婦で散歩をしてランチは毎日別の店を探し歩いて食べている。それでも年と共に食べづらくなった野菜を手軽に補うため青汁を愛飲するように。田村さんは素材にもこだわった青汁を気に入っている。

キーワード
築地(東京)
現代の名工
田村暉昭さん
平治さん
吉兆
大阪市(大阪)
懐石料理
青汁

アサヒ緑健インフォメーション (その他)
15:53~

アサヒ緑健の緑効青汁の通販情報。お申し込みは0120-003-003。

キーワード
緑効青汁
アサヒ緑健
  1. 前回の放送
  2. 11月14日 放送
  3. 次回の放送