上沼恵美子のおしゃべりクッキング サバ缶・ツナ缶・さかな缶

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年1月17日(木) 13:40~13:55
放送局 朝日放送

番組概要

オープニング (その他)
13:40~

オープニング映像と番組内容紹介。今週のテーマは「サバ缶・ツナ缶・さかな缶」、きょうのレシピは「さんま缶の玉子焼き」。

キーワード
さんま缶の玉子焼き

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:40~

「さんま缶の玉子焼き」の作り方を紹介。さんま缶はタレごとボウルにあけてほぐし、しょうがの千切り、青ねぎの小口切りを加えて混ぜる。卵は白身がはしにかからない程度まで溶き、さんまのボウルに注ぐ。そのままでは味が濃くなるので、水を少量入れて混ぜる。

月刊テキストの案内。

キーワード
さんま缶の玉子焼き
さんま缶
上沼恵美子のおしゃべりクッキング

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:45~

月刊テキストの案内。

「さんま缶の玉子焼き」の作り方の続き。玉子焼き器に油をひいて熱し、卵液を少量ずつ流し込む。底面が固まったら手前に巻き込み、油をひき直して残りを注いで焼く。焼けたら巻き込むのを繰り返し、卵6個分を4回ほどに分けて焼いて厚焼き玉子にする。

このあと 美味しさのあまり困惑!?

キーワード
上沼恵美子のおしゃべりクッキング
さんま缶の玉子焼き
さんま缶

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:51~

「さんま缶の玉子焼き」の作り方の続き。厚焼き玉子が焼き上がったら巻きすにとって形を整え、切って盛りつける。粉山椒をふり、大根おろしをそえて完成。試食では、さんまの蒲焼きの味が強すぎずほどよく楽しめる、子どもの弁当に合いそうなどと話した。

「TVer」による配信の案内。

次回予告テロップ。

キーワード
さんま缶の玉子焼き
さんま缶
TVer

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 1月17日 放送
  3. 次回の放送