上沼恵美子のおしゃべりクッキング 冬の葉物野菜

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年12月3日(月) 13:40~13:55
放送局 朝日放送

番組概要

オープニング (その他)
13:40~

蒸し焼きキャベツのじゃこ風味をつくる。

キーワード
蒸し焼きキャベツのじゃこ風味

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:40~

キャベツは芯を残して4等分のくし形に切る。フライパンに油少量を熱し、キャベツの両面に中火で焼き色をつけ、酒を加えて蓋をして火を弱め、8分蒸し焼きにする。

月刊テキスト ただ今発売中!

キーワード
蒸し焼きキャベツのじゃこ風味
月刊テキスト
キャベツ
サラダ油

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:44~

月刊テキストの案内など。

別のフライパンに分量の油、バージンオリーブ油、ちりめんじゃこ、赤唐辛子を入れて火にかける。

気になる仕上がりは?

キーワード
月刊テキスト
蒸し焼きキャベツのじゃこ風味
キャベツ
サラダ油
バージンオリーブ油
ちりめんじゃこ
しょうゆ
みりん
赤唐辛子

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:50~

じゃこがカリカリになればしょうゆ、酢、みりんを混ぜる。盛り付けてできあがり。

みんなで試食。「甘みがあっておいしい」などの感想が出た。

明日は・・・小松菜の炒め煮

TVerで配信中。

エプロンセットをプレゼント。

キーワード
蒸し焼きキャベツのじゃこ風味
キャベツ
サラダ油
バージンオリーブ油
ちりめんじゃこ
しょうゆ
みりん
ごま
小松菜の炒め煮
TVer
エプロンセット

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 12月3日 放送
  3. 次回の放送