上沼恵美子のおしゃべりクッキング 春の麺料理

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年3月8日(木) 13:45~14:00
放送局 朝日放送

番組概要

オープニング (その他)
13:45~

今週のテーマは”春の麺料理”。今日は「鶏と春野菜のクリームパスタ」の作り方を紹介する。

キーワード
鶏と春野菜のクリームパスタ

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:45~

「鶏と春野菜のクリームパスタ」を調理。鶏もも肉を薄切りにし、アスパラガスをピーラーで下処理してカット。熱湯に塩を加えてスパゲッティを茹でる。

月刊テキストの案内。

キーワード
鶏と春野菜のクリームパスタ
月刊テキスト
スパゲッティ
アスパラガス
鶏もも肉

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:49~

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト3月号の案内。

いよいよ完成!

「鶏と春野菜のクリームパスタ」を調理。バージンオリーブ油で鶏もも肉を炒める。火が通ったら白ワインを加え、おろしにんにく・ゆず胡椒を入れて混ぜ合わせる。生クリームを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。スパゲッティの鍋にキャベツを入れて一緒に茹でる。

キーワード
月刊テキスト3月号
鶏と春野菜のクリームパスタ
スパゲッティ
鶏もも肉
にんにく
キャベツ
バージンオリーブ油
白ワイン
ゆず胡椒
生クリーム

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:55~

「鶏と春野菜のクリームパスタ」を調理。茹で上がったスパゲッティをフライパンに移し、クリームと混ぜる。パスタの茹で汁を加えて水分を調節し、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせる。こしょうを加え、器に盛りつけたら完成。

出演者が「鶏と春野菜のクリームパスタ」を食べた。上沼恵美子は、鷹の爪はまっすぐに辛さが来るが、ゆず胡椒は全体に包むと話した。

「TVer」による番組配信の案内。

明日は…あさりとニラの煮込み麺。

キーワード
鶏と春野菜のクリームパスタ
スパゲッティ
パルメザンチーズ
こしょう
あさりとニラの煮込み麺

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 3月8日 放送
  3. 次回の放送