上沼恵美子のおしゃべりクッキング もち料理

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年1月4日(木) 13:45~14:00
放送局 朝日放送

番組概要

オープニング (その他)
13:45~

揚げ餅と鯛のすまし仕立てをつくる。

キーワード
揚げ餅と鯛のすまし仕立て

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (バラエティ/情報)
13:45~

角もちは半分に切る。たいは厚めのそぎ切りにし、薄く塩をふって10分置く。たいを水で洗って水気を取る。

月刊テキスト ただ今 発売中!

キーワード
揚げ餅と鯛のすまし仕立て
月刊テキスト
たい
角もち

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (バラエティ/情報)
13:49~

月刊テキスト1月号好評発売中。

角もちは半分に切る。たいは厚めのそぎ切りにし、薄く塩をふって10分置く。たいを水で洗って水気を取る。たいに片栗粉をまぶす。フライパンにもちが浸かるぐらいの量の油を熱し、もちを中火で絶えず返しながら揚げ焼き、取り出して油を捨てる。

今年を占う1品目・・・上沼さん大絶賛!

キーワード
月刊テキスト
揚げ餅と鯛のすまし仕立て
たい
角もち
片栗粉

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (バラエティ/情報)
13:53~

フライパンをふき、煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加えて煮立て、たいを加えてサッと火を通し、もちを戻し入れる。もちがやわらかくなったら、3cm長さに切ったせりを加え、器に盛り、おろししょうがをのせる。できあがり。

揚げ餅と鯛のすまし仕立てをいただいた。「贅沢な味」「もちを揚げるとコクがでる」などの感想がでた。

明日は・・・焼き餅と高菜のスープ

キーワード
揚げ餅と鯛のすまし仕立て
たい
角もち
片栗粉
薄口しょうゆ
せり
しょうが
焼き餅と高菜のスープ

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 1月4日 放送
  3. 次回の放送