上沼恵美子のおしゃべりクッキング ブリとタラ

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年1月30日(月) 13:45~14:00
放送局 朝日放送

番組概要

オープニング (その他)
13:45~

オープニング映像。

今週のゲストは橋本マナミさん。上沼恵美子は岡本シェフに頑張ってと励ましたほか、今時珍しく整形を一切していない人ですと紹介した。

今週のテーマは「ブリとタラ」。きょうは「タラの親子生姜焼き」。

キーワード
タラの親子生姜焼き

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:45~

「タラの親子生姜焼き」を作る。マダラの切り身と白子を用意し、たらの身は骨の取れたものを食べやすい大きさに切る。塩を振って15分おきくさみをとる。白子は食べやすい大きさに切り分け、血管があれば除く。塩水の中でもみ洗いしてぬめりを取り、水洗いしてクッキングペーパーの上に取る。

月刊テキストの案内。

キーワード
上沼恵美子のおしゃべりクッキング
タラの親子生姜焼き
たら

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:50~

月刊テキストの案内。

「タラの親子生姜焼き」の作り方の続き。塩を振ったタラも水洗いしてクッキングペーパーに取る。タラと白子に片栗粉をまぶす。合わせダレは酒、みりん、しょうゆ、おろししょうが、おろしにんにくを混ぜておく。フライパンに油をひいて中火で焼く。

このあと 合わせだれを絡めたら完成!

キーワード
上沼恵美子のおしゃべりクッキング
タラの親子生姜焼き
たら

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:54~

「タラの親子生姜焼き」の作り方の続き。白子に完全に火が通るまで焼いたら、合わせだれを入れてタラの身と白子に回しがけながら煮詰める。青ねぎを斜め薄切りにしたものを加え、余熱で火を通す。盛り付けて完成。

「タラの親子生姜焼き」を試食。くさみが取れており上品な味わいが楽しめる、おかずにもお酒のあてにもなりそうなどと話した。

「TVer」による再配信の案内。

明日の予告。明日は「ブリの黒こしょう炒め」。

株式会社荻原「HOUSE WEAR STUDIO」よりエプロンセットを5名様にプレゼント。応募方法を案内した。

キーワード
タラの親子生姜焼き
たら
TVer
荻原
HOUSE WEAR STUDIO
エプロンセット

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 1月30日 放送
  3. 次回の放送