上沼恵美子のおしゃべりクッキング アイデア鍋

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2016年12月9日(金) 13:45~14:00
放送局 朝日放送

番組概要

オープニング (その他)
13:45~

オープニング映像。今週は”アイディア鍋”がテーマということで、今日は「アンコウのたっぷりきのこ鍋」のレシピを紹介。トマトぽん酢ソースがポイント!

キーワード
アンコウのたっぷりキノコ鍋
トマトぽん酢ソース

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:45~

「アンコウのたっぷりきのこ鍋」を作る。具材はエリンギをたんざく切りに。ほかにマッシュルームは半分、しいたけとしめじも食べやすい大きさにする。にんにくは半かけを、芽の部分があれば取ってから薄切りに。長ねぎは斜め切り。鍋にバージンオリーブ油とにんにくを入れて着火、常温から中火で加熱。泡立ったところで弱火にして香りを移す。にんにくが色づいたらきのこ類と長ねぎを入れ、中火で炒める。トークでは、ゲストの安田美沙子に好みの鍋を聞いた。家では鍋でもカレーでも豚肉を入れてしまうことが多いという。

月刊テキストの案内。

auスマートパスでアプリ配信中。

キーワード
上沼恵美子のおしゃべりクッキング
auスマートパス
アンコウのたっぷりきのこ鍋
アンコウ

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:50~

月刊テキストの案内。

「アンコウのたっぷりきのこ鍋」を作る。きのこを炒めたらブイヨンを入れ、鍋用アンコウのアラの部分を入れ弱火で8分。煮込んでいる間にトマトを作ったソース作り。トマトは1個を半分に切ってから塩を振り、種ごとすりおろし、皮は残す。これにポン酢を合わせ、完成した鍋にかけるという。

トマトソースに舌鼓!

キーワード
上沼恵美子のおしゃべりクッキング
アンコウのたっぷりきのこ鍋
アンコウ

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:56~

「アンコウのたっぷりきのこ鍋」の作り方の続き。アンコウのアラの部分を煮込んだら、アンコウの身と皮、あんきもを入れてさらに煮込む。盛り付けて完成。そのまま食べても、トマトポン酢をかけて食べても楽しめる。

「TVer」による見逃し配信の案内。

次回予告テロップ。来週月曜日は「小松菜のごま白酢和え」。

キーワード
アンコウのたっぷりきのこ鍋
アンコウ
TVer
小松菜のごま白酢和え

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 12月9日 放送
  3. 次回の放送