上沼恵美子のおしゃべりクッキング サケとサワラ

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2016年11月11日(金) 13:45~14:00
放送局 朝日放送

番組概要

オープニング (その他)
13:45~

今回は「鮭とチンゲン菜の煮込み」を紹介する。

キーワード
鮭とチンゲン菜の煮込み

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:45~

月刊テキストの案内。(テキスト P.28)

「鮭とチンゲン菜の煮込み」の作り方を紹介。鮭をカットし塩こしょうで味付けし片栗粉をふる。続いてチンゲン菜をカットし、しめじ、長ねぎ、しょうが(薄切り)を準備。フライパンに油を適量しいて鮭の両面を強火で香ばしく焼く。一旦取り上げて、チンゲン菜の茎としめじを炒めていく。

キーワード
上沼恵美子のおしゃべりクッキング
鮭とチンゲン菜の煮込み
チンゲン菜
しめじ
長ねぎ
しょうが
片栗粉

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:51~

チンゲン菜の茎としめじを炒めたら、そこに葉を入れて炒める。火が通ったら甘酒と水を入れて、塩こしょうを少々入れて煮込む。味見をして味が良ければ水溶き片栗粉を入れて火を全開にする。

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト 11月号の案内。

このあと初めての味に感動!

キーワード
鮭とチンゲン菜の煮込み
チンゲン菜
しめじ
長ねぎ
しょうが
片栗粉
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト 11月号
甘酒

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:56~

とろみがついたら鮭を戻し入れて全開に絡めば生クリームを入れてコクを出す。そしてお皿に盛り付ければ「鮭とチンゲン菜の煮込み」の完成。

ゲストの神保と共に「鮭とチンゲン菜の煮込み」を試食。神保、上沼とも「初めての味」だと感動した。

「TVer」でもきょうの放送を配信中。

次回は「しいたけの肉づめ焼き」。

キーワード
鮭とチンゲン菜の煮込み
チンゲン菜
しめじ
長ねぎ
しょうが
片栗粉
甘酒
生クリーム
TVer
しいたけの肉づめ焼き

スポット

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