上沼恵美子のおしゃべりクッキング 簡単スピードメニュー

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2016年9月23日(金) 13:45~14:00
放送局 朝日放送

番組概要

オープニング (その他)
13:45~

今週のテーマは「簡単スピードメニュー」。きょう作る料理は「砂ずりとジャガイモの炒めもの」。

キーワード
砂ずりとジャガイモの炒めもの

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:45~

きょう作る料理は「砂ずりとジャガイモの炒めもの」。IMALUは砂ずりといえば居酒屋メニューと聞かれ、酒が好きなので居酒屋にもよく行くと答えた。

砂ずりとジャガイモの炒めものを作る。砂ずりは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶして味を乗せやすくする。じゃがいもはさいの目切り。青ねぎは太めの斜め切りにし、青い部分と白い部分を分けておく。薬味は赤唐辛子を輪切り、にんにくとしょうがを薄切り。合わせ調味料は甘酢。砂糖に酢をやや少なめ、しょうゆをやや多めに入れて溶かし、こしょう、水、片栗粉を加えておく。

月刊テキストの案内。

auスマートパスでアプリ配信中。

キーワード
砂ずりとジャガイモの炒めもの
上沼恵美子のおしゃべりクッキング
auスマートパス

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:51~

月刊テキストの案内。

砂ずりとジャガイモの炒めものの作り方の続き。フライパンでさいの目切りのじゃがいもを炒め、砂ずりを加えて火を通す。トークでは石川智之シェフが息子が11歳になると答え、中学受験が気になる頃などと返された。ごま油を加え、肉に焼き目ができたら薬味とねぎを加える。

いよいよ仕上げ!

キーワード
上沼恵美子のおしゃべりクッキング
砂ずりとジャガイモの炒めもの

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:56~

砂ずりとジャガイモの炒めものの作り方の続き。砂肝に火が通ったら合わせ調味料を加え、長ねぎの青い部分を炒め合わせる。盛り付けて花椒粉をかけ完成。

砂ずりとジャガイモの炒めものを試食。砂肝の食感が楽しめる、後をひく美味しさに仕上がっているなどと話した。

次回の放送の案内。

キーワード
砂ずりとジャガイモの炒めもの

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 9月23日 放送
  3. 次回の放送