上沼恵美子のおしゃべりクッキング 秋ナスを味わう

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2016年9月16日(金) 13:45~14:00
放送局 朝日放送

番組概要

オープニング (その他)
13:45~

今回は「なすのロールピザ」を紹介する。

キーワード
なすのロールピザ

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:45~

月刊テキストの案内。

「なすのロールピザ」を紹介。まずはなすを薄さ5mm幅にカットしたものと、角切りのものを準備。エリンギも用意しておく。フライパンにバージンオリーブ油をしいた上になすをしき塩こしょうをし両面に焼き色をつける。続いて一旦取り出し、油を引き直し角切りにしたなすとエリンギを炒め塩こしょうで味付け。続いてボールに用意したツナ缶になすとエリンギの炒め物を入れ、トマトソースを少量、松の実、オレガノ、ピザ用チーズ、パルメザンチーズを入れて混ぜ合わせていく。

キーワード
上沼恵美子のおしゃべりクッキング
なす
なすのロールピザ
エリンギ
トマトソース
オレガノ
バージンオリーブ油
パルメザンチーズ
ピザ用チーズ
松の実
ツナ

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:51~

月刊テキストの案内。

このあとおいしさに感激!

なすの上にツナ缶になすとエリンギの炒め物を入れ、トマトソースを少量、松の実、オレガノ、ピザ用チーズ、パルメザンチーズを入れて混ぜ合わせた詰め物を乗せて、なすで巻く。オリーブ油を適量塗ったグラタン皿に巻き終わりを下にして並べていき、上からパルメザンチーズをふりかけ180度のオーブンで15分焼く。

キーワード
上沼恵美子のおしゃべりクッキング
なす
なすのロールピザ
エリンギ
トマトソース
オレガノ
バージンオリーブ油
パルメザンチーズ
ピザ用チーズ
松の実
ツナ

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (普遍情報)
13:56~

15分経ったらオーブンから取り出し「なすのロールピザ」の完成。

ゲストの夏川純と共に「なすのロールピザ」を試食。夏川は「ピザの美味しい部分をそのまま食べている感じ」だと感想を語った。

来週火曜日は…鶏ときのこの治部煮。

キーワード
なす
なすのロールピザ
エリンギ
トマトソース
オレガノ
バージンオリーブ油
パルメザンチーズ
ピザ用チーズ
松の実
ツナ
鶏ときのこの治部煮

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 9月16日 放送
  3. 次回の放送