上沼恵美子のおしゃべりクッキング なるほどクッキング 醤油とソースの活用法

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2015年8月28日(金) 13:45~14:00
放送局 朝日放送

番組概要

オープニング (その他)
13:45~

今週のテーマは「醤油とソースの活用法」。今日は「ホタテの辛み醤油」を紹介する。

キーワード
ホタテの辛み醤油

なるほどクッキング 醤油とソースの活用法 (バラエティ/情報)
13:45~

月間テキスト8月号に掲載されている「ホタテの辛み醤油」の作り方を紹介。赤唐辛子を煮立たせてしょうゆなどを加えた辛みじょうゆは、一日置いてから漉すのがポイント。

キーワード
ホタテの辛み醤油
月間テキスト8月号
赤唐辛子
しょうゆ

なるほどクッキング 醤油とソースの活用法 (バラエティ/情報)
13:50~

「ホタテの辛み醤油」の作り方を紹介。ほたては繊維に沿って縦に切るとドリップが出ない。焼く時のポイントは、青ねぎと生姜を炒めた油で焼いて香りをつけること。

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト9月号のお知らせ。好評発売中!

このあと いよいよ完成!

キーワード
ホタテの辛み醤油
ほたて貝柱
上沼恵美子のおしゃべりクッキング
青ねぎ
しょうが

なるほどクッキング 醤油とソースの活用法 (バラエティ/情報)
13:55~

「ホタテの辛み醤油」の作り方を紹介。焼いたほたてと青ねぎ・生姜を混ぜて、最後に辛みじょうゆをかけて完成。

出来上がった「ホタテの辛み醤油」を試食。ナイツは「美味しい。辛み醤油はちょいピリ辛でかけても全然大丈夫ですね」とコメントした。

上沼恵美子のおしゃべりクッキングの次回予告。

キーワード
ホタテの辛み醤油
ほたて貝柱
青ねぎ
しょうが

キャスト

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 8月28日 放送
  3. 次回の放送