上沼恵美子のおしゃべりクッキング なるほどクッキング〜鶏肉の使い方〜

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2015年6月25日(木) 13:45~14:00
放送局 朝日放送

番組概要

オープニング (その他)
13:45~

オープニング映像。

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (バラエティ/情報)
13:45~

今週はなるほどクッキングで「鶏肉の使い方」や月刊テキストP.50掲載の「鶏胸肉のうま酢」を伝える。鶏胸肉は弱火で静かに火を通すことがポイントだ。ゲストの相田翔子は3歳になった娘の育児に奮闘していると紹介。鶏胸肉は5mm幅のそぎ切りをしていき塩と片栗粉で下味を付ける。玉ねぎやみょうがなどを切っておく。鍋にだしやみりん・しょうゆなどを入れてひと煮立ちしたら弱火にする。

キーワード
上沼恵美子のおしゃべりクッキング
鶏胸肉のうま酢
セロリ
貝割れ菜
みょうが
玉ねぎ
鶏胸肉
だし
みりん
しょうゆ
砂糖
片栗粉

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (バラエティ/情報)
13:50~

月刊テキスト7月号好評発売中。

弱火にしたら胸肉を落とし、火が通ったら氷水で粗熱をとる。少量の油で切った香味野菜を炒めていく。

このあとはいよいよ仕上げ!

キーワード
上沼恵美子のおしゃべりクッキング
鶏胸肉のうま酢

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (バラエティ/情報)
13:55~

炒めた野菜に透明感が出たら粗熱をとった鍋にそのまま移し30分以上置いて味を含ませていく。その後貝割れ菜を入れて容器に盛り付けたら「鶏胸肉のうま酢」の完成だ。改めて材料が表示された。試食をしていると上沼恵美子は「岡本先生が相田に褒められると渡しの10倍嬉しそうだ」と指摘していた。

キーワード
上沼恵美子のおしゃべりクッキング
鶏胸肉のうま酢
セロリ
貝割れ菜
みょうが
玉ねぎ
鶏胸肉
だし
みりん
しょうゆ
砂糖
片栗粉

エンディング (その他)
13:58~

明日は鶏のパリパリ揚げを伝える。

キーワード
鶏のパリパリ揚げ

スポット

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