上沼恵美子のおしゃべりクッキング 歌舞伎界のプリンス尾上松也 赤身牛肉を食す

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2015年2月9日(月) 13:45~14:00
放送局 朝日放送

番組概要

オープニング (その他)
13:45~

オープニング映像。今日のメニューは「牛肉のしぐれ煮」のレシピを紹介。

キーワード
牛肉のしぐれ煮

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (バラエティ/情報)
13:45~

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキストの宣伝。

「牛肉のしぐれ煮」のレシピを紹介。まず、牛もも肉を3センチ幅にカット。ごぼうを5ミリ幅の斜め切りにカットし、水に落としてアクをとめ水気を切っておく。玉ねぎ5ミリ幅にカットし、しょうが・青ネギも細かく刻んでおく。鍋に水・酒を入れ、砂糖・みりん・しょうゆを入れてひと煮立ち。

キーワード
月刊テキスト
牛肉のしぐれ煮
ごぼう
玉ねぎ
しょうが
青ねぎ
牛もも肉

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (バラエティ/情報)
13:50~

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキストの宣伝。

鍋に入れたタレがひと煮立ちしたら、牛もも肉を入れ箸でほぐす。約1分半、色が変わったら一度取り出し、煮汁と分けておく。鍋に再度煮汁を入れ、玉ねぎとごぼう、しょうがを入れてアクを取りながら中火に落として8分煮込む。

NEXT このあと美味しさにおはしが止まらない!

キーワード
月刊テキスト
牛肉のしぐれ煮
牛もも肉

上沼恵美子のおしゃべりクッキング (バラエティ/情報)
13:54~

ごぼうと玉ねぎが柔らかくなったら、牛肉を鍋に戻しタレと絡める。最後に青ネギを入れて完成。冷めて冷蔵庫に保存すれば3~4日日持ちする。

「牛肉のしぐれ煮」を試食し、材料が再表示された。

ハウスウェアスタジオ(株式会社荻原)より「エプロンセット」プレゼントのお知らせ。

明日は「ひとくちヒレステーキ」のテロップ。

キーワード
牛肉のしぐれ煮
エプロンセット
荻原
ハウスウェアスタジオ
ひとくちヒレステーキ

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 2月9日 放送
  3. 次回の放送