上沼恵美子のおしゃべりクッキング アスパラガスのごま酢和え

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング)は、朝日放送テレビ(ABCテレビ)の制作により、テレビ朝日系列にて平日午後に放送されている料理番組で、上沼恵美子の冠番組。週毎にテーマを決め、司会の上沼がそのテーマに合ったゲストを迎えて料理しながらトークするトーク番組でもある。『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日に放送を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2013年5月16日(木) 13:05~13:20
放送局 朝日放送

番組概要

オープニング (その他)
13:05~

今週のテーマは「アスパラガス」。今回は濱本良司が「アスパラガスのごま酢和え」を調理する。ゲストは、昨年 西方凌さんと結婚した木村祐一。

キーワード
西方凌さん
アスパラガス
アスパラガスのごま酢和え

アスパラガスのごま酢和え (普遍情報)
13:05~

濱本良司が、調理のポイントを解説しながら「アスパラガスのごま酢和え」の作り方を教えた。アスパラガスは下半分の皮をむいて適当な大きさに切る。そら豆は豆を取り出し黒い部分を除く。えびは背開きをしておく。

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト 5月号の告知テロップ。

キーワード
アスパラガスのごま酢和え
アスパラガス
そら豆
えび
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト 5月号

アスパラガスのごま酢和え (普遍情報)
13:09~

濱本良司が、調理のポイントを解説しながら「アスパラガスのごま酢和え」の作り方を教えた。切りごま、砂糖、醤油、酢をあわせておく。塩を入れたお湯にアスパラガスを茹で、時間差でそら豆も入れて茹でる。水っぽくならないよう丘上げにしてうちわで扇いで冷まし、そら豆は皮をむく。えびは別の鍋で塩ゆでする。

キーワード
アスパラガスのごま酢和え
アスパラガス
そら豆
えび

アスパラガスのごま酢和え (普遍情報)
13:15~

濱本良司が、調理のポイントを解説しながら「アスパラガスのごま酢和え」の作り方を教えた。塩茹でしたエビを丘上げにし、ある程度冷めたらアスパラガス、そら豆と一緒にごま酢に和える。皿に盛りつけたら完成。

完成した「アスパラガスのごま酢和え」を試食した。

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト 5月号の告知。

今回のレシピ「アスパラガスのごま酢和え」の材料と調理ポイントをおさらい。携帯・スマフォでもレシピをチェック可能。

キーワード
アスパラガスのごま酢和え
アスパラガス
そら豆
えび
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 月刊テキスト 5月号
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 携帯サイト

エンディング (その他)
13:18~

徹子の部屋の番組宣伝。

キャスト

スポット

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