〜世界にひとつ〜ミラクルレシピ! 新春・鍋スペシャル

放送日 2014年1月4日(土) 17:30~18:30
放送局 テレビ朝日

番組概要

オープニング (その他)

設楽統ら出演者が挨拶。スタジオにシャンデリアが飾られている事を紹介した。

本日のミラクルレシピは全国から寄せられた家庭鍋の中からナンバー1を決定する。

家庭鍋ナンバー1決定戦!鍋をおいしくする裏ワザ満載 (バラエティ/情報)

東貴博が愛媛県・宇和島市を訪問。最初に83歳だという男性の元を訪れ、男性の段々畑を登らせてもらった。

東貴博は今回料理を教えてもらう山下君枝ファミリーの元を訪れた。山下君枝さんは「漁家民宿 遊海」を営んでいる。東貴博は漁に同行、アコヤ貝を捕獲、貝柱を「貝柱の串揚げ」としてごちそうしてもらった。

山下君枝さんがミラクルレシピ「魚介たっぷり貝柱のコリコリ鍋」を調理した。出しは昆布と煮干しを使用、食感を出すためにアコヤ貝の貝柱を入れた。

スタジオでアコヤ貝についてトーク。中村孝明は料理人がアコヤ貝を食べるのは珍しいと話した。また、「魚介たっぷり貝柱のコリコリ鍋」を試食した。

日村勇紀が有村昆と丸岡いずみ夫妻を取材。2人は以前放送された際、2度味を楽しめるカレーを披露したが、番組公式レシピに認定されなかった。そのため、今度は3度おいしい鍋でリベンジするという。

キーワード
宇和島市(愛媛)
漁家民宿 遊海
貝柱の串揚げ
魚介たっぷり貝柱のコリコリ鍋
アコヤ貝

家庭鍋ナンバー1決定戦!鍋をおいしくする裏ワザ満載 (バラエティ/情報)

日村勇紀ら3人は食材調達のためアンテナショップ「徳島・香川トモニ市場」を訪れた。ここで鍋の食材となる「なると金時」と「なると金時」、「ごま天」を購入した。

有村昆と丸岡いずみは先ほど購入した”みまから”や”なると金時”などを使い「3度おいしい鍋」を調理した。途中、有村昆は丸岡いずみの曲を歌ったが、飽きられてしまった。

「3度おいしい鍋」についてトーク。中村橋之助は、なると金時を入れると甘すぎる様な気がすると味の予想をした。また、中村孝明は”ごま天”を使うことによりコクがでると評価、「3度おいしい鍋」を試食した。

有村昆と丸岡いずみは「3度おいしい鍋」の残り汁を使い調理。残った汁に”あんモチ”を入れると2度目、”そうめん”を入れると3度目を楽しめるという。

スタジオで「3度おいしい鍋」の残り汁に”あんモチ”と”そうめん”を加えて試食した。メンバーの評価は上々だった。

岡江久美子が普段家で食べるという「ふんわり鶏のつくね鍋」を調理した。ポイントは、つくねにたまねぎを加えることで、これによりふんわり感が出るという。

スタジオで完成した「ふんわり鶏のつくね鍋」を試食。メンバーは「ふわふわ感が美味しい」と味を絶賛した。

神保悟志が新宿区にいるミラクルレシピ考案者を取材、最初に「鮎ゆうき 愛しているぜ」と挨拶。ミラクルレシピを教えてくれるのは逸見由香理さん、2年ほど前からワインに目覚めたという。ワインの国際資格を取得、自宅ではワイン教室を開いている。

逸見由香理さんがだまっこ汁をアレンジした「ニンジンのだまっこ鍋」を調理。ポイントは鶏肉にバルサミコ酢をかけてグリルすることで、鶏肉が地鶏のような食感になる。

中村はセリの葉は美味しいと話した。設楽らがスタジオで「ニンジンのだまっこ鍋」を試食した。

「ニンジンのだまっこ鍋」、「3度おいしい鍋」、「貝柱のコリコリ鍋」の中から「ニンジンのだまっこ鍋」が番組公式レシピに認定された。

KEIJI考案の「坦々鍋」の作り方のポイントを紹介。ポイントは豆板醤を軽く炒め、ピーナッツバターと豆乳を入れること。

NAOTOらにも振る舞ったことがあるという「坦々鍋」を岡江らがスタジオで試食した。

有名料理人の鍋レシピ!!

キーワード
みまから
なると金時
鮎ゆうき
だまっこ汁
NAOTO
徳島・香川トモニ市場
ごま天
3度おいしい鍋
あんモチ
そうめん
ふんわり鶏のつくね鍋
つくね
セリ
ニンジンのだまっこ鍋
新宿区(東京)
貝柱のコリコリ鍋
ワイン
坦々鍋
バルサミコ酢
豆板醤
ピーナッツバター
豆乳

家庭鍋ナンバー1決定戦!鍋をおいしくする裏ワザ満載 (バラエティ/情報)

和食料理人の中村孝明が「コショウ鍋」を紹介。最初に日本酒を入れることで旨味を引き出し、タラは塩で下味をつけて焼く。水、昆布、ハマグリを入れ、豆腐と赤唐辛子、青唐辛子を入れて完成。

中村孝明が考案した「コショウ鍋」をスタジオで中村らが試食した。

俺のフレンチ総料理長の鍋!!

キーワード
コショウ鍋
タラ
ハマグリ
豆腐
昆布
日本酒
赤唐辛子

家庭鍋ナンバー1決定戦!鍋をおいしくする裏ワザ満載 (バラエティ/情報)

能勢和秀が「フランス風雑炊」のレシピを紹介。残りだしにフランスパンを入れ、煮込む。煮立ったらニンニクチップ、卵、生クリームを入れ、卵に火が通ったらパルメザンチーズを入れ、塩コショウで味を整えて完成。

岡江らがスタジオで「フランス風雑炊」を試食した。

キーワード
フランス風雑炊
ニンニクチップ
生クリーム
フランスパン
パルメザンチーズ

エンディング (その他)

設楽が「ミラクルレシピ!」の次回予告をした。

キーワード
世界にひとつ~ ミラクルレシピ!
  1. 前回の放送
  2. 1月4日放送
  3. 次回の放送
gooのお知らせ
品川シーズンテラス今春、いよいよ誕生!品川駅港南口から徒歩6分。国際ビジネス拠点のランドマーク「品川シーズンテラス」
いまgooいまgoo「いま」の話題が楽しめる「いまgoo」、おもわず話したくなる話題で、楽しむ・シェアする・盛り上がる!
看護師の転職ナビ看護師の転職ナビ夜勤も多く、神経を使う仕事なのに年収低くありませんか?あなた専任エージェントがサポートします!
災害用伝言サービスから節電サポートまでNTTグループ内の災害対策リンク集で、万が一のための情報を知っておこう。
goo電子書籍特集ホラー漫画家・伊藤潤二の実話エッセイお笑い猫マンガ!こんな強烈な猫マンガ、他じゃ見あたらない